2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中考化学只考6分的“差生” 在技能大赛中获一等奖第一名
2018-05-31 15:35来源:厦门网

  -魏博勤学苦练,在国家级比赛中一鸣惊人。

  厦门网讯(厦门晚报记者李小庆)近日,2018年全国职业院校技能大赛焊接技术项目在天津开赛,集美职业技术学校的魏博斩获一等奖中的第一名,这也是厦门代表团在今年此项赛事中的首个全国一等奖。

  魏博,集美职校三年级学生,三年前,谁都不会想到,他会有今天这样的成绩,因为当时的他,在别人眼里是个实实在在的“差生”。

  中考分数连中职校都上不了,加试“特招”才入校

  上中职校前,魏博自己都觉得,他实在太“差”了。他回忆,当年中考,他只考了183分,化学只考了6分,而中考总分是600多分。这样的成绩,高中一定上不了,中职校也只能碰运气。

  当时,魏博的分数线是上不了集美职校的,但学校又为他安排了笔试和面试,发现他虽然分数低,但很有潜力,于是“特招”入校。

  魏博说,第一年学理论,他仍感到吃力。偶然,他到学校实训中心学习焊接,学了十几天,就发现喜欢上了。

  用勤奋弥补领悟能力不足,一样能练出一片天地

  2016年,魏博被老师薛祥富“相中”,拉入焊接兴趣小组,之后进入加强班。2017年,魏博代表学校参加全国职业院校技能大赛焊接技术项目比赛,斩获三等奖。

  薛祥富说,学校针对每个学生,都有不同的培养方案。魏博最大的特点是勤奋,放暑假两个月,别人都在家里吹空调,他跟着老师一起干活,周一到周四,每晚都要干到近10点。

  “就是勤能补拙!”魏博说,刚开始,别人用一星期能领悟的事,他要用半个月,领悟力差了点,就只能多练。薛祥富举例,如学习“仰焊”,对焊接技术要求非常严格,魏博至少焊了上百条焊缝,焊完不行,打磨填装后再焊。

  魏博说,既然选择这个行业,就要认真学,技术好了,也可以比别人优秀。

  拒绝院校的任教邀请

  希望先把技术学扎实

  2018年全国职业院校技能大赛焊接技术项目比赛结果出来,魏博都觉得很吃惊。他说,之前的目标是“保二争一”,没想到直接夺冠。

  刚回到学校,薛祥富就收到一所海南院校的老师发来的短信,希望魏博去学校当老师。但这事被魏博拒绝了。马上要走出校园的他,要在学校里待到最后一刻,而且他马上要出征第45届世界技能大赛中国区选拔赛。

  魏博说,先把技术学到手,走出校门才更有底气。焊接知识要学的太多了,“就像一块蛋糕,我只吃到上面的一块巧克力,还有很多没吃到!”魏博打算,等学精了,再自己开店。

  链接

  不仅以技术见长

  还强调文化修养

  虽然以技术见长,但集美职校没有放弃学生的文化知识,相反更强调文化修养。集美职校校长杜志忠说,学校要求学生加强训练的同时,也要多读诗、多看书、学唱歌……“人除了技能,还要有人文素养!”杜志忠说,学生不仅能拿焊枪、能拆汽车零件,还要有“诗和远方”,这样的人生才会走得更高更远。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻