安徽侦破一污染长江水体类案件 排污管被深埋进江滩
2018-05-31 19:38来源:新华网

  新华社合肥5月31日电(记者陈诺)记者日前从长江航运公安局安庆分局了解到,该局警方破获一环境污染案。位于枞阳县一企业将多条排污管道深埋江滩中,大量排放含有多种有毒物质的污水进入长江,致当地渔场严重污染。

  “这片水域是当地有名的渔场,自从这家企业来了之后,连水草都不长了!”枞阳县渔民老刘说。在一次排查中,安庆分局注意到举报信息反映枞阳县某植物纤维制造有限公司多次向长江中偷排污水。

  调查中,民警发现厂区污水池紧邻长江,举报的排污管线深埋江滩中,当时正值汛期,江滩已被江水淹没,侦查民警另辟蹊径,通过搜集该区域不同时节的卫星云图,最终在多张枯水期的卫星云图中成功发现该企业污水池外的江滩上有多条管道铺设至长江中。

  侦查民警利用无人机“空中侦察”的手段,摸清了多条管道分布情况,成功拍摄到了该企业实施排放污水的视频证据。采样经第三方鉴定机构鉴定,污水中含有重金属物质总铬、六价铬等多种有毒物质。

  在大量事实证据的基础上,安庆分局提前邀请检方介入此案,并联合检方开展收网行动,当场抓获了正在排放污水的犯罪嫌疑人两名,查获用于偷排污水的设备工具一套,并现场邀请环保部门开展采样鉴定工作。后经深挖,五名主要犯罪嫌疑人先后到案,现已依法移送检察机关审查起诉。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 环保部:到2020年长江流域水质由轻污染改善到良好

    据环保部网站消息,环保部近日印发《重点流域水污染防治规划(2016-2020年)》。《规划》要求,到2020年,全国地表水环境质量得到阶段性改善,水质优良水体有所增加,污染严重水体较大幅度减少,饮用水安全保障水平持续提升。长江流域总体水质由轻度污染改善到良好,其他流域总体水质在现状基础上进一步改善。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-27
  • 男子将有毒废水排入长江 因涉嫌污染环境罪被逮捕

    男子收购纸业公司废旧吨桶清洗,并将清洗后含有有毒物质的废水排入长江。12月22日,湖北宜昌市猇亭区检察院对外发布消息,因涉嫌污染环境罪,该男子周某某已被检方批准逮捕。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-22
  • 长江下游雪去霾来 重污染天气等级预警升级

    江苏省环保厅30日公布,截至当日7时,江苏空气质量以重度污染为主,局部短时达严重污染。根据《江苏省重污染天气应急预案》的要求,自1月30日8时起,将重污染天气蓝色预警升级为黄色预警。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-30
  • 江苏“河长”查获污染环境案 查扣危险废物214吨

    近日,涉嫌污染环境罪刑拘在逃的陈某被江苏省兴化警方成功抓获并顺利押回兴化。至此,一宗由省外流入危险废物导致的污染环境案成功告破。[详细]

    检察日报
    2018-04-03
  • 公安部:今年已侦破长江流域污染环境刑事案件150起

    今年以来,针对长江流域非法排污、倾倒危险废物等违法犯罪严重破坏生态环境的形势,公安部认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神和习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,多次召开部党委会专题研究,部署长江流域11省市公安机关充分发挥打击犯罪职能作用,会同发展改革、生态环境、交通运输等部门,开展集中打击整治长江流域污染环境违法犯罪行动,取得了阶段性成效。目前已侦破刑事案件150起,抓获犯罪嫌疑人510名,公安部挂牌督办的安徽芜湖万吨危废品倾倒长江案、浙江海宁德尔化工有限公司非法排污案、江苏南通“1.29”非法排污案等45起重大案件全部告破,有效打击震慑了违法犯罪,为维护长江流域良好生态环境提供了有力法治保障。[详细]

    公安部网站
    2018-05-31