"财政局"来电让领"高温费" 谨防骗子以"高温补贴"之名行骗
2018-06-01 06:30来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌通讯员洪恒亮)本月起,一些职工将陆续领到高温补贴。不过,在盼望这笔钱时,您可得多留个心眼,因为骗子很可能借此机会来实施诈骗。

  昨日,厦门市反诈骗中心就发布了两种可能出现的、打着“高温补贴”旗号来实施诈骗的骗术,提醒市民切勿上当受骗。

  [骗局一]

  谎称输“激活码”

  骗受害者去汇款

  民警表示,诈骗分子一般会冒充“财政局”“某某公司”等工作人员,主动与受害者取得联系,以发放高温补贴为名,让受害者带着银行卡到ATM上操作。

  当受害者去操作ATM时,诈骗分子就会告诉受害者,要其先激活账户,才可以领到补贴。这时,骗子可能会采用两种方法:一、要求受害者将资金转账至指定账户里;二、让受害者插入其银行卡,并将ATM切换至英文界面,然后输入一串“激活码”。实际上,该“激活码”实为骗子的银行账号,当受害者输入后,骗子就有可能将钱转至其账户。

  警方提醒:高温补贴由用人单位直接发放给员工,不存在所谓“领取缴纳激活费”等说法。因此在接到发放“高温补贴”的电话时,市民应第一时间与公司相关部门核实。

  [骗局二]

  以买慰问品为由

  对商户实施诈骗

  民警还发现,外地已发生多起以“买慰问品发放给员工作为高温补贴”的诈骗案例。在这些案例里,诈骗分子找到某个体商户或贸易公司,自称其为某某公司的采购员,以采购一批货物作为员工的“高温补贴”为名订货,之后以“先交货后付款”“公司采购流程繁琐”等理由实施诈骗。

  警方提醒:按照相关要求,用人单位不得以发放钱物来替代提供防暑降温饮料,凡属防暑降温饮料的不得冲抵高温补贴。所以,不存在以“买慰问品发放给员工”作为高温补贴的情况,个体商户和贸易公司在日常工作中要仔细甄别订货者的资质,以免造成不必要的经济损失。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 统计显示:夏日外卖订单激增 外卖“骑手”月收入或过万

    近期,网络订餐平台“饿了么”发布数据,2016年我国O2O外卖市场规模超1000亿元,预计2020年可突破7000亿元。自2015年起,外卖市场呈几何倍数增长,最近传出“饿了么”将收购“百度外卖”,可以说,外卖成为继网约车后最受瞩目的风口。时值暑热,厦门餐饮外卖也热潮涌动。本期“商汇”特别聚焦这一市场。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07