豪雨冲凉暑热消 冷空气抵厦催生昨晚大雨
2018-06-01 08:36来源:厦门网

  

焦急等待

大雨突然来袭,路人急忙躲在公交站点避雨。(本报记者 林铭鸿 摄)

  

机不可失

这名男子带着许多伞出门,似乎想趁机卖伞。(本报记者 林铭鸿 摄)

  

就地取材

大雨让许多路人猝不及防,这名男子取了一块板子遮雨。(本报记者 何炳进 摄)

  殷磊观天

  根据预测,今天我市为阴到多云的天气,东北风劲吹,市区风力最强时可达4~5级、阵风7级。

  厦门网讯(厦门日报记者殷磊通讯员小王)昨日仍然很热,清晨岛内市气象台本站的最低气温为26.1℃,午后最高气温则攀到了32.4℃。21时许,我市自西北向东南迎来一场声势不凡的雷阵雨。在撼人心魄的霹雳惊雷声中,豪雨如瓢泼一般骤然倾泻。银蛇乱舞、雷声大作之中,还出现了短时雷雨大风。不到1小时,一些地方就出现了超过30毫米的雨量,降雨强度很强。专家介绍,连日来,厦门持续高温高湿的天气,已经累积了大量的热能和水汽,就像一个大炮仗。昨晚冷空气到来,点燃了炮仗的引信,引发了剧烈的“天变”。

  随着冷空气的先头部队抵达厦门,未来三天,天气变得凉爽起来,岛内最高气温都会低于30℃:今天白天,冷空气就将取得全面胜利,副热带高压败退,暖湿气流溃逃。降雨停歇,连日来困扰厦门人的暑热全消,天气变得凉爽舒适。根据预测,今天我市为阴到多云的天气,东北风劲吹,市区风力最强时可达4~5级、阵风7级,白天最高气温可降至26℃,夜晨最低气温也会跌到22℃;明后天,冷空气继续掌控厦门,我市仍以阴到多云天气为主,气温逐日小幅回升,白天最高气温为28℃至29℃,夜晨最低气温在23℃上下。这也是近一个月来最清凉可人的双休日了。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 今天厦门的气温会有所下降 白天最高气温会降到31℃

    昨天,厦门天气晴热,午后各地最高气温普遍在34℃-35℃左右。集美局部地区气温达到37℃左右。同时昨天午后局部地区出现了阵雨或雷阵雨的天气,总体气温比前一天又上升了2℃。[详细]

    厦门网
    2018-05-24
  • 厦门回归晴朗炎热天气 今天最高气温将升到33℃左右

    今天冷空气的影响结束,夏天的主角———副热带高压又将开始增强,逐渐控制厦门,因此厦门气温开始回升,回归晴朗炎热天气,今天白天最高气温将升到33℃左右。26日-28日受副高控制,气温还会进一步攀升,厦门将出现35℃的高温天气,岛外部分地方可达36℃、37℃。提醒大家,户外作业做好防暑降温和防晒措施,尽量避开午间高温天气。紫外线等级为5级,强度最强,大家外出要避免曝晒。[详细]

    厦门网
    2018-05-25
  • 本周冷空气活动较频繁 将给持续“高烧”的厦门降降温

    一个好消息是,本周冷空气活动较频繁,将给持续“高烧”的厦门降降温。具体来看,今起至周四,偏南暖湿气流强盛,云层增多,湿度增大,厦门的“烧烤天”会转为“桑拿天”,市民依然要注意防暑降温。周五以后,天气会转为凉爽模式。冷空气将带来明显的降雨过程,最高气温可能会跌破30℃大关。[详细]

    厦门网
    2018-05-29
  • 厦门今明闷热依旧 6月1日冷空气到来有阵雨送凉

    具体来看厦门天气,今明两天以多云转阴天气为主,白天气温在32℃-33℃,依然闷热;到了6月1日,随着新一股冷空气到来,厦门气温会有较大幅度的下降,预计白天最高气温在26℃左右,低温会降低到22℃-23℃,天气会比较凉快。[详细]

    厦门网
    2018-05-30
  • 冷空气将至鹭岛要降火 厦门会“烤”结束今起降温降水

    昨天,厦门继续处在副热带高压的控制下,白天的最高气温在32℃-34℃,厦门本站的平均空气湿度为86%,部分地区出现阵性降水天气,局部地区出现大雨。[详细]

    厦门网
    2018-06-01