2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【开创对外开放新局面】服务业开放提速 助力百姓美好生活
2018-06-02 15:24来源:央视网

  

  央视网消息(新闻联播):在中国新一轮更高层次对外开放中,扩大服务业开放是一项重要内容。大幅放宽市场准入,主动扩大优质服务进口,一系列开放新举措,不仅有利于满足人民对美好生活的需求,也有利于推动我国经济转向高质量发展。

  就在本周三,中国内地首批九价宫颈癌疫苗在海南博鳌超级医院开始接种。

  让百姓更便捷地享受国际优质医疗资源,得益于我国服务业扩大开放释放的政策红利。博鳌超级医院所在的博鳌乐城国际医疗旅游先行区是我国第一家以国际医疗旅游服务为主的国家级开发园区,拥有多项含金量极高的开放政策,其中很重要的一项就是允许美国、日本、欧盟国家已经批准的医药和器械,在中国政府批准进入中国市场之前,可以率先引进。

  不只是医疗服务,在新一轮更高层次的对外开放中,我国正加快推进教育、养老、金融、保险、会计等服务业进一步开放。近日,放宽银行、证券、保险行业外资股比限制;加快保险行业开放进程等开放新举措已纷纷落地。

  此外,据商务部透露,新版外商投资负面清单也将于6月30日前公布实施。新的负面清单还将在能源、资源、基础设施、交通运输、商贸流通、专业服务等领域取消或者放宽外资的限制。

  服务业开放提速的同时,我国还主动扩大优质服务进口。目前,我国服务贸易规模已跃居世界第二位。今年一季度,我国服务进口8395.2亿元,同比增长10.8%。随着供给侧结构性改革和制造业转型升级,与知识产权相关的高端服务贸易成亮点。一季度,视听及相关产品许可费、研发成果使用费进口分别增长61.1%和16.8%。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 开创对外开放新局面:国际合作推动我国能源生产和消费

    目前,中国是世界主要的能源进口国,对外开放加快推动了我国能源发展和能源转型。伴随能源国际合作不断深化,中国将为全球能源发展和转型提供重大机遇。[详细]

    央视网
    2018-05-21
  • [打开对外开放新局面]高素梅:合作有利于推动全球产业变革

    公开数据表明,在芯片、数控机床、仪表仪器等高科技产品领域,中国每年的进口数额巨大。“目前,从我国电子信息产业发展情况来看,集成电路、平板显示等新一代信息技术的精密加工设备,以及高端芯片等产品约有95%以上依赖进口,目前我们还没有条件生产这些产品。进口高科技产品是为了满足我国百姓的消费升级需求,也有利于我国自主开放创新,促进产业发展,更好实现我国经济高质量发展。”中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅表示。[详细]

    经济日报
    2018-05-22
  • 扩大美国农产品进口符合中方利益(打开对外开放新局面)

    扩大进口是我国对外开放进入新阶段的必然要求,符合国情,顺应期待。中国扩大增加自美进口的农产品,具有客观经济基础,符合两国利益。[详细]

    人民日报
    2018-05-24
  • 进一步扩大进口是新时代对外开放的重大举措

    我国是世界第二大货物贸易进口国、第二大服务贸易进口国,货物和服务年进口值均占全球1/10左右,进口已经成为国民经济不可或缺的组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于国际国内发展大局,坚定不移推动更高水平对外开放,明确提出“积极主动扩大进口”,并通过大幅度放宽市场准入、降低进口关税、增加特色优势产品进口、举办首届中国国际进口博览会等一系列务实举措,向世界释放中国扩大进口的积极信号。中国特色社会主义进入新时代,以进一步扩大进口为抓手,推动外贸领域深层次改革、高质量发展,既是推进贸易强国建设、实现“两个一百年”奋斗目标的应有之义,也是展现负责任大国担当、让发展成果和改革红利惠及全球的重要举措。[详细]

    人民日报
    2018-05-25
  • 钟伟:如何看待中国扩大自美进口?

    中美贸易争端至今,有磋商,也有更多待解的困惑。中美各自作为全球最大的发展中国家和发达国家,在诸多领域具有很强的互补性。[详细]

    中国金融四十人论坛
    2018-06-02