巧手改造旧物宣传垃圾分类 同安举行垃圾分类经验交流会
2018-06-03 07:49来源:厦门网

  活动开展不少垃圾分类互动活动,吸引不少学生参与。

   厦门网讯(厦门日报记者卢漳华 通讯员余雪燕 图/通讯员何东方)6月2日,同安区2018年垃圾分类工作经验交流会暨百对亲子“艺”起来手工制作大赛在同安区文体中心广场举办。100组来自各个幼儿园、小学的亲子家庭通过废旧物品改造宣传垃圾分类理念。这也是同安区“绿色低碳你我他,垃圾分类靠大家”系列宣传活动之一。

  今年下半年,同安区还将陆续通过寓教于乐的方式进镇、进街、进场宣传垃圾分类,将垃圾分类的理念传到千家万户。该活动由同安区生活垃圾分类工作领导小组办公室、同安区委宣传部、同安区文明办指导,同安区建设局、同安区教育局主办。

  百组家庭比拼 让废旧物品华丽变身

  穿破的牛仔裤,剪剪缝缝变成了漂亮的纸巾包,空了的汽水瓶切去一半再稍加装饰变成了实用铅笔筒,还有八音盒、小房子、和谐号……2日上午,来自同安第二实验小学、大同中心小学、第一实验小学、洗墨池幼儿园、实验幼儿园和兴国幼儿园的百组亲子家庭让围观群众大吃一惊。他们通过放飞的创意和灵巧的双手,让看上去没用的废旧物品华丽变身。

  “垃圾是放错地方的资源。”三年级的陈同学说,她的父母平时就会指导她进行废旧物品改造,家中不少小玩偶、装饰品都是她和父母一起动手完成的。如果是没法重新改造的旧物,她也会分类丢进垃圾箱里。

  活动最后,根据“创意新颖”“变废为宝”“制作精细”等评分项,评委组对100个家庭的100件作品进行打分。最终,幼儿组蔡洁妮、叶铮宇、蔡宏琛、杨抒谕、王孜仪,小学组陈星妤、陈逸柔、陈胤臣、陈思彤、陈思琦获得一等奖。

  垃圾分类网络知识竞赛

  吸引5万多人次答题

  活动现场还为2018同安区垃圾分类网络知识竞赛获奖单位进行颁奖。

  记者了解到,今年4月1日,2018年同安区垃圾分类网络知识竞赛正式启动,全区共有34家机关单位报名参与,经过15天的角逐,最终同安区建设局以832255分的积分拔得头筹。值得一提的是,比赛期间,各单位还积极发动身边的亲朋好友,共计吸引了56000人次答题,为全民学习《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》起到了良好的示范和带头作用。

  大同街道、祥平街道和莲花镇是同安区打响“垃圾分类战”的主战场。活动当天,他们也分享了各自在垃圾分类工作上的经验。

  莲花镇打响了同安区农村垃圾分类的第一枪。去年6月,同安区莲花镇垃圾分类试点启动仪式在军营村举行,军营村随之成为同安区首批边远山区垃圾分类试点村。这个消息让军营村老人协会十分振奋,他们主动请缨,挨家挨户入户宣传垃圾分类知识,每到一处都将垃圾分类宣传手册、《给村民的一封信》以及镇里统一购买的垃圾桶、垃圾袋交到村民手中,并告诉村民垃圾分类的注意事项。两个月后,军营村村民大会上又把垃圾分类写进了村规民约,成为村民的行为规范。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门开元街道:环保屋投用一年三招促垃圾分类

    走进厦门市开元街道的嘉成花园小区,中庭广场旁一座蓝绿混合小屋在红花绿叶丛中格外引人注目,它就是爱家环保屋。[详细]

    东南网
    2018-05-19
  • 4月份岛内两区各街道垃圾分类暗访得分排名公布 湖里区殿前街道重回榜首

    生活垃圾分类,是生态文明建设的重要组成部分。时至今日,厦门岛内两区全面推行垃圾分类已将近一年,“垃圾分一分”已经成为许多市民的自觉行为。按照《2018年厦门市生活垃圾分类工作实施方案》,到今年年底,岛外建成区也要全面推行生活垃圾分类。[详细]

    厦门网
    2018-05-22
  • 两个投放口一个垃圾袋 市民反映阿罗海城市广场分类垃圾箱不规范

    近日,有读者拨打本报热线反映,海沧阿罗海城市广场垃圾箱未进行垃圾分类,垃圾箱有两个投放口,分别贴着“可回收物”和“不可回收物”标识,但实际上垃圾箱内部却只有一个垃圾袋,混合装着两种不同类型的垃圾。[详细]

    厦门网
    2018-05-23
  • 厦门首个农村垃圾分类上门收集直运模式昨启动

    昨日,一辆辆满载着垃圾分类桶的绿色小车,驶进了翔安区新圩镇乌山村的街头。小车一边行进,一边播放着乌山村党总支书记蔡继佗用闽南话录下的广播,告知村民们垃圾分类的办法,以及最新的收运方式。[详细]

    厦门网
    2018-05-26
  • 海沧区全民参与垃圾分类 共护生态宜居环境

    作为岛外首个开展垃圾分类试点区,海沧自2014年起,便以天湖城等小区作为垃圾分类试点,并逐年扩大试点范围。根据海沧区委区政府的部署,海沧区减量办、区建设局以及区城管执法局携手各街道办、社区,切实把推行生活垃圾分类作为推进城市管理转型升级、建设“五大发展”先行区和文明创建再提升的重要抓手,不断创新工作方式方法,充分调动各物业小区、全体辖区居民的积极性。[详细]

    厦门网
    2018-06-01