厦门自贸片区健全完善对台人才政策 打造两岸人才交流合作先行区
2018-06-04 09:53来源:厦门网

  厦门自贸片区完善对台人才政策,图为台湾专业人才厦门对接会现场。(记者黄晓珍摄资料图)

  厦门网讯(厦门日报记者 黄怀)作为改革开放的先行区,厦门自贸片区成立三年来,累计实施234项试验任务,集成推出343项创新举措,49项创新举措属于全国首创,形成一批“人无我有、人有我特”的厦门创新经验,为福建乃至全国提供了许多可复制和推广的经验。

  厦门自贸片区被称为“改革开放的试验田”,在创新人才工作方面创造了许多领先全国的改革试验样本。2017年11月,《厦门市航空维修产业职称改革试点(厦门自贸片区)工作实施方案》发布实施,为厦门自贸片区内航空维修人才职称评定开设了一条“绿色通道”。去年,航空维修产业有222人获得工程师(助理工程师)职称,通过率超八成。今年5月,厦门自贸片区航空维修产业职称改革的做法被《工人日报》等中央媒体关注点赞。

  党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

  厦门自贸片区贯彻落实党的十九大精神,通过健全完善对台人才政策等措施,积极打造两岸人才交流合作先行区。

  设立创业基地服务两岸青年

  近日,记者来到位于厦门自贸片区两岸贸易核心区的云创智谷园区,这里处处体现着独特的台湾元素:台湾面包店“沪尾一号”线上接单、线下取货的销售模式,令人印象深刻;在“鹭台青创家”,110间风格各异的主题公寓,融入垦丁、阿里山等风情,充满了浓浓的“台湾味”……

  园区为两岸青年打造了一个全新的创新创业平台,成为台湾青年登“陆”创业的第一站,让台湾青年在大陆感受到家一般的温暖。

  云创智谷总经办主任梁德金介绍,云创智谷是国台办授牌的“海峡两岸青年创业基地”,投资300多万元,专门建设两岸青年创业孵化器——青创时代,为台湾青年创造良好的创业环境。

  除了云创智谷之外,厦门自贸片区还打造了另一个国家级“海峡两岸青年创业基地”——海沧两岸青年创业创新创客基地,创新“一基地多平台”新模式,打造孵化、创意、体验平台。目前两个基地共入驻台湾企业(团队)170个,台湾创客约300人。此外,厦门自贸片区结合产业布局建设了两岸集成电路自贸区产业基地,引进高新企业50余家,其中省市高层次人才企业14家,集聚两岸集成电路设计研发人才200余人。

  接下来,厦门自贸片区还将联合市高层次人才发展中心、市科技交流中心等部门成立“两岸人才项目资本对接平台”,共同推动两岸人才项目对接合作,促进科技成果转化。

  健全完善对台人才政策体系

  优渥的待遇,是人才能够留下来施展才能的重要保证。在提高待遇上多放“大招”,是打造“人才高地”、赢得“人才红利”的重要措施。

  为了吸引高层次、专业化、国际化创新创业人才引领自贸试验区建设,厦门自贸片区出台了首个综合性人才政策——《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区关于进一步激励自贸区人才创新创业的若干措施》,其中有多项举措鼓励台湾人才到厦门自贸片区创新创业,打造台湾人才集聚高地。

  政策中规定,符合条件的台湾人才到厦门自贸片区创业,可申请贷款期限不超过3年、贷款总额不超过100万元的创业贷款贴息扶持;对于台资猎头公司、人才中介机构、创业服务机构入驻厦门自贸片区,可按台资实到资本给予30%、一次性最高20万元的开办补贴等。

  为了更好地为两岸人才交流植入“知识产权芯”,厦门自贸片区还大力推进两岸知识产权交流合作,在构建知识产权保护服务机制等方面探索出独具特色的新体制、新经验。例如,颁发新版知识产权扶持与奖励办法,降低台湾地区知识产权进入大陆市场的成本门槛,两岸联手设立知识产权智库等。

  发挥自贸片区优势开展深度交流

  百万年薪招聘资本运营经理,70万年薪招聘主任医师,45万年薪招聘优秀教师……在今年3月举行的台湾专业人才厦门对接会上,一个个待遇优厚的岗位,吸引了近400名台湾专业人才参与应聘。

  我市积极推动两岸人力资源机构开展联合服务,台湾汎亚人力集团与市人才服务中心形成长期战略合作关系,联合举办多届台湾专业人才厦门对接会等各类涉台招聘活动,成为服务台湾人才的重要平台。

  厦门自贸片区引进了台湾汎亚人力资源有限公司、台湾1111人力银行以及台湾扬运集团等台湾知名人力资源机构入驻,开展两岸产业人才实训交流活动,推荐台湾地区产业工人、青年来厦工作、实训。

  我市发挥厦门自贸片区柔性引才政策优势,加强两岸专业智库、高端人才的交流合作。朱延平是台湾中兴大学教授、台湾东海大学教授。2017年,他带领台湾团队(台湾云端服务协会),充分运用区块链技术开拓了一个新颖智能合约的物流供应链,和厦门开展常态化交流。今年2月,他又带领三家台湾企业在厦门自贸片区举办了三场路演,与大陆企业对接交流,颇受好评。“厦门的产业升级需要引进更多海外技术,厦门自贸片区柔性引才政策做得相当好。”朱延平为厦门自贸片区人才政策竖起大拇指。

  据了解,厦门自贸片区正在着力探索离岸创业模式,促进创新项目海内外预孵化和成果转化,按照“区内注册、海内外经营”模式,面向海外人才提供离岸创新创业服务资源,打造国际化综合性创新创业平台,将于近期正式运营,促进海外高端创新创业人才在厦门自贸片区的快速集聚。

  搭建对台人才合作交流新平台

  “厦门自贸片区哪些人才最吃香?——高端人才缺口大,欢迎您来闯!”我市通过举办台湾专业人才(厦门)对接会暨自贸片区人才招聘会,组织三安集成电路、宸鸿科技等厦漳泉地区105家涉台用人单位,为台湾人才提供800多个中高阶职务岗位,吸引了60多位台湾地区专业人才(硕士以上学历的占70%)和近200位台籍学生到场应聘,并组织实地考察对接。

  在航运领域,厦门自贸片区通过采取“零散验放”、“一次签发多次有效”、直通放行等模式,为台湾航运人才提供便捷通关服务,着力构建海峡两岸航运人才合作先行区。

  在航空维修领域,促进两岸航空维修实用人才产学融合,推动太古飞机工程公司与台湾5所学校建立合作关系,联合培训台湾航空维修技能人才400多名。

  在旅游文化领域,通过开放台资旅行社、推动“腾邦欣欣旅游电商产业园”建设、提升赴台旅游便利化、建立两岸旅游人员培训基地、创建台湾文创体验空间等举措,促进两岸旅游人才交流合作。

  在专业协会交流方面,促进台湾中华茶联、屏东农业发展协会、高雄电子商务协会、澎湖旅游发展协会等专业协会组织入驻台湾创业馆。

  据统计,自挂牌成立至今年4月,厦门自贸片区累计新增台资企业1113家、注册资本189.07亿元。经第三方评估,厦门自贸片区挂牌以来,营商环境全球排名上升21位。

  结合厦门“惠台60条举措”的推出,厦门自贸片区接下来将重点推进以实现台企、台胞与大陆企业、居民基本一致待遇为核心的两岸交流合作。例如,鼓励台湾同胞来到厦门自贸片区创业,以其拥有的专利、专有技术等科技成果作价出资入股的,科技成果作价金额占注册资本的比例不受限制;成立中国(福建)自由贸易试验区厦门片区两岸信用服务中心,为台商通过信用报告融资贷款提供便利;对无法识别、读取台胞证信息的系统设备限期进行完善升级,实现电子台胞证在厦门与大陆居民身份证同等使用等。

  厦门自贸片区推出的一系列对台先行先试措施,为台企台青“开门”“引路”,最终也必将惠及两岸。未来,厦门自贸片区将抓紧建设成为两岸人才深入交流、两岸产业深度融合的自由贸易港,以“法治化、国际化、便利化”的一流营商环境,成为助推两岸经济转型发展的新引擎。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 福建自贸试验区16项知识产权工作创新举措 厦门占11项

    在我省复制推广福建自贸试验区16项知识产权工作创新举措中,来自厦门自贸片区的占11项。[详细]

    福建日报
    2018-05-14
  • 厦门自贸片区辐射第一站 龙池板块打造产城融合典范新城

    从享受自贸红利,到加快城市建设、积极推进产城融合,主动对接厦门自贸片区打造自贸配套区,龙池板块脱颖而出,完成了一次华丽蜕变。[详细]

    厦门网
    2018-05-17
  • 厦门自贸片区产业链招商结硕果 三家世界500强企业项目相继落户

    近来,厦门自贸片区着力强化项目带动,狠抓招商引资工作,重点突出世界500强、跨国公司招商,取得较好的项目对接成果。据悉,今年以来,世界最大石油生产公司沙特阿美、全球物流10强法国硕达、世界石化行业龙头企业荷兰皇家壳牌集团3家世界500强企业项目相继落户片区,为区内产业发展增添后劲。[详细]

    厦门网
    2018-05-24
  • 促进两岸交流交融 台资演艺经纪公司落户厦门自贸片区

    根据负面清单,外资在厦门自贸片区以独资形式从事娱乐场所经营,可以设立独资演出经纪机构,为我省、我市提供演艺经纪服务。此次厦门市量能文化演艺经纪公司落户区内,将从事经营性演出及经纪业务。[详细]

    厦门网
    2018-05-24
  • 厦门自贸片区:将分阶段落实百余项改革试验任务

    近日,国务院印发了《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》(以下简称《方案》),福建自贸试验区围绕进一步提升政府治理水平、深化两岸经济合作、加快建设21世纪海上丝绸之路核心区等改革工作重点,提出了打造高标准国际化营商环境、推进政府服务标准化透明化、加强闽台金融合作等21个方面的具体举措。[详细]

    厦门网
    2018-05-25
  • 共话行业未来 厦门自贸片区航空产业投资恳谈会在京举行

    昨日上午,厦门自贸片区航空产业投资恳谈会在京举行,发“英雄帖”邀请航空产业“大佬”,中国民航局、中国民航维修协会、美国大使馆、英国标准协会、波音公司、空客公司、中国航空工业集团、中国航空器材集团、赛峰中国、法荷集团、荷兰航空、厦门海关、湖里区政府、厦航、厦门太古飞机、海翼集团、厦门航空工业等30多家政府机构、国内外知名航企、民企代表参会,共同就厦门航空产业发展机遇展开热烈讨论,共话行业未来,助力国产大飞机战略发展。[详细]

    厦门网
    2018-05-25
  • 厦门台商台青点赞深化自贸区改革开放

    厦门台商、台青纷纷为这一方案“点赞”,认为结合此前大陆各部委和厦门市推出的多项“对台措施”,台商和台青在福建、厦门兴业、创业、就业的环境越来越好。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-25
  • 国务院发布自贸试验区第四批复制推广经验30项 厦门占10项

    近日,国务院发布自贸试验区第四批复制推广的30项改革创新经验,其中,厦门自贸片区首创并在全国复制推广的改革创新经验共10项。[详细]

    厦门网
    2018-05-27
  • 厦门自贸片区推出132项具体措施贯 彻落实国务院深改方案

    记者昨日从厦门自贸片区管委会获悉,针对日前国务院印发的《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》(以下简称《深改方案》),市委市政府高度重视、迅速部署,研究具体贯彻落实措施,在年初先行部署78项任务的基础上修订、补充、完善,共计推出132项厦门自贸片区贯彻落实《深改方案》的具体措施,在今后2-3年中积极推动落实。[详细]

    厦门网
    2018-05-30
  • 厦门自贸片区对标先进 精准提升港口竞争力

    近日,厦门市发挥自贸试验区“改革+”优势,对标新加坡等先进港口,连续印发《厦门港口对标先进工作方案》《厦门口岸降本增效工作方案》《做大做强港口国际集装箱中转业务工作方案》《厦门片区拓展国际集拼工作方案》等多个工作方案,厦门自贸区管委会、港口管理局、发改委、厦门海关等部门共同打出“组合拳”,大力度、精准化提升厦门港口竞争力。[详细]

    福建日报
    2018-05-30