我市税务部门不断创新税收管理和服务方式 五项办税指标全国第一
2018-06-04 13:56来源:厦门网

  在龙舟赛现场,税务人员在向市民宣传税收政策。(林丽萍摄)

  厦门税务部门推出全预约办税服务,引导纳税人错峰办税,提高办事效率。(侯鹏程摄)

  厦门网讯(厦门日报文/记者 陈泥 通讯员 夏遂轩)税收环境是营商环境的重要组成内容。近年来,厦门税务部门围绕“求新、全面、平衡、充分、法治、开放”,对标世界一流税收管理,服从、服务中央加快推进产业转型升级、优化营商环境系列重大战略部署,运用“互联网+”信息手段,不断创新税收管理和服务方式,为市场主体营造更好的税收营商环境,激发了市场活力。

  税务营商环境好不好,纳税人最有发言权。记者昨日从税务部门了解到,在国家税务总局开展的2017年全国纳税人满意度专项调查中,厦门市国税局、厦门市地税局在全国税务系统排名均进入全国前五。其中,办税流程简便、税收宣传及时、网上申报软件操作便捷、网上申报软件维护及时、办税人员服务态度等5个指标位列全国第一。

  关键词最多跑一次变“群众来回跑”为“全程掌上办”

  目前在厦门所有的涉税申请事项中,已有九成以上办税实现“最多跑一次”,108项国地税业务实现全程网上办结,“一次不用跑”业务占比接近一半。厦门税务部门还在全国率先实现了增值税专用发票验旧、抄税、认证、领用全程线上办理、线下配送,纳税人累计网上申领各类发票接近6900万份。

  办税事项“最多跑一次”,是指纳税人到税务机关办理涉税事项,在资料齐全且符合法定受理条件的情况下,税务机关对受理申请到做出办理决定、形成办理结果的全部事项一次办结。在国家税务总局确定《清单》的基础上,厦门市税务部门围绕进一步优化营商环境的目标,进一步增列“最多跑一次”的办税事项,打造“全流程网上办理”“无纸化办税”和“全天候办税”格局。

  如今,厦门税务部门网上办税比例达95%,通过积极推行互联网智能化办公、网上预约服务,有效减少了纳税人的等待时长;实行一次告知、一次办结、一表集成、一网通办,大大提升了办税效率。

  2017年,厦门税务部门首创的微信“掌上办税厅”,入选腾讯互联网+政务优秀案例和金砖国家数字经济发展案例。在厦门大学对厦门市营商环境所做的评估中,办税时间同比上年缩短近20小时,为厦门打造国际一流营商环境发挥了积极作用。

  关键词“减法”改革从多头办理到“数据跑路”

  对于开具红字发票申请流程的变化,厦门夏商国际贸易有限公司财务负责人陈琳赞不绝口:“原来开具红字发票需要向管理员提供材料,由管理员审批。现在可以直接在开票系统上申请了,这可大大提高了我们的工作效率!”

  从部门间奔波到“数据跑路”,涉税申请流程的改变是厦门税务管理水平显著提升的缩影。以简政放权为出发点,厦门税务部门在全流程推进“减法”改革,目前仅保留7项审批事项;进一步简化流程,256项涉税事项中,可即时办结的就达204项;精简报送资料,取消纳税人7类52个业务的纸质资料报送,同时落实优惠事项办理资料备查制,税务机关管理纸质档案减少了约90%。

  中铁十七局集团第六工程有限公司对于税务部门放开审批事项带来的便利也格外有感触。该公司相关负责人告诉记者,自2017年起,厦门税务机关取消了本市纳税人跨区提供建筑服务须先在服务发生地预缴增值税的征管模式,企业办税人员不用再带着厚厚的资料奔波于各个税务局;该公司属于建筑行业,涉及的工程项目多,涵盖全国各地,2017年10月30日起,税务机关取消了跨区域经营前开具《外出经营活动税收管理证明》的规定,也进一步减轻了企业的办税负担。

  大数据与政务管理的结合,为真正落实“放管服”打开新的窗口。据了解,目前厦门税务部门已与39个政府部门、社会机构建立共享数据通路,厦门市社会信用信息共享平台目前汇集了58个单位1.4亿条信用信息。国地税建立信息在线实时交换平台,实现一次采集、共享共用涉税信息196.39万条,在推动办税便利性的同时,也确保了“放得下、接得住、管得好”。

  关键词多元辅导助力企业创新创业

  近年来,厦门税务部门不断优化营商环境,也大大提高了台企在厦长远发展的信心。厦门永裕机械工业有限公司是台商纪经得投资设立,主要从事汽车零部件的生产和销售,以外销为主,目前是北美市场最大的刹车系统零组件厂商。2017年出口销售额达2.45亿元,约占全年总销售收入96%以上。

  “出口退税政策的落实切实提升了企业产品的竞争力,而厦门市税务部门还根据我们企业特点主动开展出口退税业务辅导,鼓励我们积极开拓市场扩大规模。”纪经得表示。税务部门对出口企业开展分类管理,推行无纸化退税系统,大大提高退税申报效率,为企业减轻了资金负担和资料报送的压力,也带来实实在在的好处。

  除了为企业减负,近年来,厦门市税务部门还创新建立海峡两岸青年创业税收普法教育示范基地,打造税收宣传“实体授课+网络直播”相结合的新型培训形式,进一步延伸了税收宣传的触角;特别加强研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等税收优惠政策指引辅导工作,助力企业创新转型发展。

  “多亏了税务人员的上门辅导,我公司今年在高新技术方面有望减税近千万元。”厦门新凯复材科技有限公司财务协理陈玉洪说。这家公司是一家专业从事高级碳纤维复合材料产品开发与制造的企业,也是厦门市政府重点扶持的高新技术企业。“近几年研发费用加计扣除方面出台了不少新的优惠政策。”陈玉洪告诉记者,每逢新法规出台,税务人员就会通过邮箱、微信等渠道第一时间把这些法规送到企业,并耐心地解读和指导。

  “随着国家‘惠台31条措施’、厦门‘惠台60条措施’等一系列利好政策的出台,加上有税务机关的鼎力相助,厦门这座与台湾隔海相望、关系密切的城市一定会成为台湾投资创业者的乐土。”位于自贸区厦门片区内的“台湾创业馆众创空间”的负责人颜久曜说,税收服务的不断优化,有助于营造促进创新创业的营商环境,同时进一步激发市场活力,也让投资者对厦门未来的发展更加充满信心。

  【谈成效】

  市台商协会荣誉会长、来明工业(厦门)有限公司董事长吴进忠:

  我们没想到的问题

  税务部门也帮忙操心

  俗话说“栽下梧桐树,引得凤凰来”,厦门越来越好的营商环境,是吸引众多台商、台青“登鹭”干事创业的重要因素。我们那一代创业环境不够成熟,都是摸着石头过河,现在的年轻人幸运多了,尤其是办税服务环境,从推行掌上办税、网上发票申领,到现在的“最多跑一次”清单、“惠台”政策宣讲,便民办税的春风越吹越劲,许多我们自己都没想到的问题,税务部门也帮忙操心了。

  一品威客创客空间

  台湾事务主管施颖锋:

  给台湾青年

  满满的创业能量

  作为台青创业者,我们最担心的是两岸政策的差异,怕在这方面吃亏。税务部门近几年一直在开展台青创业税收普法教育工作,不断地更新、升级服务,甚至在海峡两岸青年创业基地揭牌成立税收普法教育示范基地,家门口就能办税、学税法。

  普法基地早已超越简单的税法宣传,渐渐成为我们的精神家园,而税务部门则更像是陪伴企业成长的好伙伴,给予我们满满的创业能量。

  厦门远海集装箱码头有限公司财务总监范承超:

  优化办税流程

  企业减负提高竞争力

  厦门税务部门近年来力推的“放管服”改革,优化了办税流程,节约了办税时间,让企业办事更容易、效率更高;通过落实一系列真金白银的惠企政策,也极大地减轻了企业的负担,提高了企业的市场竞争力。

  难能可贵的是,在“放到位”的同时,也做到了“管得住、服务好”,为市场主体营造了对标国际一流的营商环境,激发了市场活力。

  【好经验】

  6900万份发票

  网上下单快递上门

  6月1日,厦门国税网票中心成功发出了第6900万份发票。自2015年厦门在全国率先推行网上申领发票服务起,3年来我市已有共计11万余户次纳税人享受到“网购发票”的便利。

  据介绍,从今年5月起,厦门国税再次扩大了可网上申领发票的纳税人范围,纳税信用A级、B级、C级、M级的纳税人可通过网站、手机就能领用发票,这一新举措让全市近30万户的纳税人尝到“甜头”。

  厦门国贸福鑫进出口有限公司就是本次扩围的受益者,财务负责人黄张嫔高兴地表示:“我们以前领用税控发票是一件麻烦事,一来一回就是半天时间,现在网上购票太方便了,只需30秒钟左右就能完成登录、验旧、申请等事项,然后就可以坐等发票上门啦!”

  “掌上办税厅”

  提高办税效率

  ▲厦门税务人员向台胞推介“厦门国税掌上办税厅”微信小程序,让其享受便捷的办税体验。(林丽萍摄)

  网络申报系统

  方便纳税人

  ▲“多走网路,少跑马路”,厦门税务部门网络申报系统成纳税人首选。(黄国强摄)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻