2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
抓住自贸机遇发展跨境金融 厦门农行针对企业需求推出创新举措
2018-06-04 14:02来源:厦门网

  厦门农行以自贸试验区为战略支点,着力推进跨境金融创新。(记者王协云摄)

  农行工作人员耐心解答厦门自贸片区内企业的咨询。(厦门农行供图)

  厦门农行与兆丰银行金门分行在海峡金融论坛上签订合作备忘录。(资料图/记者王协云摄)

  厦门农行将象屿支行升格为自贸试验区分行。(厦门农行供图)

  厦门网讯(厦门日报文/记者 宗满意)近年来,厦门农行积极落实中央大力推动自贸试验区和“一带一路”建设的要求,以自贸试验区为战略支点,着力推进跨境金融创新,争做自贸试验区企业的首选银行。该行应对自贸片区内企业发展需求和金融改革创新实际,不断加大对台金融合作力度,加快产品创新研发速度,适时推出一系列创新举措,形成了独具特色的自贸金融服务。

  深耕自贸片区成为服务自贸的主力银行

  在厦门自贸片区挂牌之际,厦门农行自贸试验区分行对外营业,成为农行服务自贸片区发展的桥头堡和重要抓手。3年多来,在厦门自贸片区内,厦门农行作为服务自贸片区的主力银行之一,发挥了非常重要的作用。

  农业银行作为国有四大商业银行之一,具有丰富的本外币经营经验和雄厚的本外币融资实力。2014年起,连续四年入选全球系统重要性银行。农业银行拥有遍及城乡的2.37万个分支机构,是国内分支机构数量最多、区域分布最广泛的银行。同时,拥有22家境外分支机构及一家合资银行,遍布150多个国家和地区的1600多家代理行,主要国际金融中心都有设置相应机构。庞大的境内外网络能为各类客户提供全面、安全、快捷的跨境金融服务。

  自贸区作为一个“准境外”区域,为区内外企业利用境内、境外两个市场、两种资源,拓宽融资渠道,降低融资成本,优化全球业务发展格局,提供了更高功能平台。

  在厦门自贸片区挂牌成立之初,厦门农行就筹设了自贸试验区业务管理部,作为分行一级部,统筹管理和推进全行自贸业务发展;2015年7月挂牌成立自贸试验区分行,为厦门自贸片区内首批国有商业银行二级分行,共增配近20名具有丰富的外汇、投行、信贷等从业经验的专业人员。目前,厦门农行深耕自贸片区,已在自贸片区内设置6家营业机构,金融业务也已基本覆盖自贸片区企业。

  数据显示,截至2018年4月末,厦门农行自贸片区客户存款余额为29.19亿元,贷款余额61.97亿元,成为服务自贸片区的主力银行。

  推动金改试点落实服务区内企业

  厦门自贸片区挂牌以来,在自贸片区管委会和监管机构的指导下,厦门农行大力推动金改试点落地,对接企业需求,创新金融业务取得良好成效。

  自2015年9月资金池新政策落地以来,厦门农行持续梳理年度授信客户、大额国际结算客户、结算银行未满3个的已备案客户,强化名单制管理,联动营销逐一走访,取得业务突破性发展。截至2018年4月末,该行累计开办人民币资金池共10个,启用以来累计跨境收支14.37亿元。

  2016年5月,全口径跨境融资政策在全国推广,厦门农行积极梳理政策要点,设计产品组合,逐日发布产品价格,多层面多渠道宣传推广,并以保函客户和债券到期客户为主要目标,积极推动人民币全口径外债、美元全口径外债加意愿结汇等创新业务落地,其中人民币全口径外债为厦门四大行中第二家落地此类业务的银行。

  区内某国企背景的外资融资租赁公司,资质优良、实力雄厚,资金需求大。在该企业成立之初,厦门农行就联动香港农行,创新境外直接授信模式,为其提供融资,合作办理5亿元跨境人民币境外借款。该行还联动农银租赁,在为厦门航空采购波音737飞机提供融资租赁的基础上,利用厦门自贸试验区融资租赁业务的政策红利,继续推动飞机融资租赁业务的发展。

  根据外管局推进外汇管理的改革政策,厦门农行加紧跨支行的联动机制,营销核心客户在自贸区开立外币NRA账户并办理结汇,积累了业务操作经验,提升了跨境服务能力,为扩大农行结售汇顺差奠定基础。

  值得一提的是,在自贸试验区业务联动方面,厦门农行与兄弟分行上海分行密切联动,将上海自贸试验区FT账户的优惠政策,通过产品创新和联动营销,嫁接于某重点客户的境外平台,在内保外贷渠道受限制的背景下,成功办理全行首笔“内保自贷”业务并复制推广,制定产品营销方案模板、挑选目标客户营销,目前自贸试验区内3家企业已落地操作。

  自贸试验区联动业务有效解决客户境外平台融资问题。厦门农行与上海分行共搭合作渠道的有益尝试,为后续借助上海分行FTN账户优势服务厦门优质跨境企业集团的境外平台积累了宝贵经验。

  开展对台金融合作不断取得新突破

  在对台跨境人民币贷款业务方面,自2015年7月底业务试点以来,厦门农行作为首批对台跨境人民币贷款试点签约银行,共为4个客户办理1.17亿元,同业排名第一。其中,2016年该行为境内台资企业通过其台湾母公司的授信和担保,从台湾地区银行获得跨境人民币贷款共7800万元,该创新模式获厦门人行肯定。

  在对台金融服务上,厦门农行先行先试,于2013年在厦成立中国农业银行两岸人民币清算中心。作为全市首家成立,对接与服务两岸金融合作的总部机构,两岸人民币清算中心是农行为对台跨境人民币清算、配套交易、融资等服务而成立的业务运营中心,在安全、便利、快捷的代理清算的基础上,农业银行总行给予了两岸人民币清算中心在系统内对台人民币资金清算的第一优先路径授权。

  自2013年在厦门设立两岸人民币清算中心以来,充分依托总行授予的资金价格与存款定价等方面的政策优势,积极扩大代理清算群,目前已与华南商业银行等8家台湾地区金融机构建立代理清算关系,并吸引了约旦、阿联酋、阿富汗等“一带一路”沿线多个国家的金融机构开立人民币清算账户,截至4月末累计清算量190亿元,开户数与清算量均居厦门同业前列。

  此外,厦门农行还依托该清算平台,持续拓宽与台湾地区金融机构的合作范围,目前已与台湾地区银行建立了长期而广泛的业务合作关系。在厦门同业中率先实现了厦门首笔跨海峡人民币进口代付、首笔跨海峡人民币出口代付、首笔跨境人民币外商直接投资等业务落地。

  【谈成效】

  厦门农行自贸试验区分行负责人:

  打造专业化

  自贸业务平台和团队

  一直以来,厦门农行高度重视自贸业务发展,将其作为加快改革创新,促进全行转型发展的战略举措,充分整合各项资源,倾注自贸业务发展。

  作为首批入驻福建自贸试验区厦门片区的银行,厦门农行紧紧围绕创新,力求为企业提供最为高效便捷的金融服务,释放高效服务跨境人民币结算、两岸金融以及自贸金融的巨大能量。

  按照农总行统一部署,目前厦门农行已经搭建了多个领域的业务平台,同时确立全行办“自贸”战略,通过组织变革和流程再造,构建全新的自贸业务管理经营模式,将为广大自贸试验区内的客户提供更为优质便捷的金融服务。我们推动机构抓联动,先后成立自贸试验区业务发展委员会、自贸试验区分行、自贸试验区业务管理部等,明确部门分工,配齐岗位人员,出台自贸区业务发展指导意见,高质量推进自贸业务授权、资金、培训等各项工作。

  同时,我们加大了产品创新力度,目前已经打造专业化的自贸服务团队,汇集全行总分行级国际结算、贸易融资、涉外担保、外汇交易、投行业务、现金管理、运营管理等专家队伍。夯实基础、强化普及、求实创新已经给厦门分行自贸区业务的发展带来了新的面貌。下一阶段,我行将再接再厉,抓住自贸区建设的历史机遇,认真学习经验,积极推动各项工作,解放思想、大胆创新、踏实工作,争取更大的进步。

  未来,厦门农行将进一步联动整合境内外资源优势,为企业“走出去”和全球化经营提供全方位、一站式的综合化贴身金融解决方案。

  【经验好】

  厦门农行创新产品为企业提供便利

  贴现业务

  全流程自助在线放款

  企业平时或多或少皆会采取以“银行承兑汇票”作为其结算方式之一。当企业收到“银行承兑汇票”后,贴现经常会成为企业烦恼的难题,如贴现利率高,办理流程长,最终放款时间不确定,夏日炎炎还得跑银行等,这些问题无形中提高了企业的融资成本。

  农行自贸试验区分行客户经理傅燕怀在得知厦门新华成进出口有限公司有贴现方面的需求后,向其推荐了农业银行“在线票据池电票贴现”这款创新产品并最终落地。通过这款产品,企业可实现贴现业务的全流程在线自助办理。

  新华成在开通“在线票据池电票贴现”业务后,于农业银行电子渠道上,选择其票据池内的电子银行承兑汇票,并发起贴现申请,系统自动校验客户及业务信息后,自动完成了贴现业务审查审批,接着客户在线完成了签订贴现合同以及放款的步骤,贴现款项最终实时到账。

  业务落地后,新华成的财务经理陈总结合以往的贴现经验,说起了他的感受:一是全流程在线自助办理。客户可于电子渠道上,做到足不出户,自助在线完成贴现申请及放款,速度快,效率高,对于客户来说更便利了。二是贴现价格更透明。客户在发起贴现申请时,申请界面上立即体现当日的贴现利率。还有一个是贴现价格更优惠。这得益于厦门农业银行为助力小微企业发展,给予小微企业客户更优惠的利率支持。

  “在线票据池电票贴现”是农行法人全流程网络融资首个产品创新,为厦门四大行独家产品;是农业银行为响应国家“大力发展普惠金融,坚持金融回归本源、服务实体经济”的号召,多渠道支持实体企业突破资金瓶颈的举措之一,切实有效地解决了中小企业融资难、融资贵的问题。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门自贸片区以金融创新推动两岸合作

    目前,对台跨境人民币贷款试点业务在厦门、昆山、泉州三地试点,厦门一地就占业务总量八成五,已累计办理2.97亿元人民币的贷款。[详细]

    中国新闻网
    2016-02-26
  • 厦门自贸片区持续推进对台金融交流合作

    中国(福建)自由贸易试验区厦门片区正式挂牌运作已满一年,该片区以金融创新推动两岸合作,取得显著成效。厦门金圆投资集团有限公司作为厦门金融投资控股主要渠道、海峡金融产业对接的重要载体,得利于自贸区先行先试政策,探索与多家台湾金融机构进行金融要素市场、证券、期货、基金等方面合作。[详细]

    新华社
    2016-04-22
  • 厦门自贸片区发布第二批金融创新案例

    福建自贸区厦门片区成立一年来,积极开拓创新,在两岸金融合作、扩大金融对外开放、拓展金融服务功能等方面先行先试。今日,厦门自贸片区管委会、市金融办联合人民银行厦门市中心支行、厦门银监局、厦门证监局、厦门保监局共同对外发布厦门自贸片区第二批11个金融创新案例。[详细]

    新华网
    2016-05-20
  • “海峡两岸自贸金融论坛”14日登场 两岸金融业者将聚厦“论剑”

    第八届海峡论坛将于6月11日在厦门开幕,围绕福建自贸试验区建设等主题,将举办两岸智库论坛、海峡金融论坛等经贸交流活动。作为海峡金融论坛的重要配套活动,由海西晨报社和台湾卓越杂志共同主办的“第八届海峡论坛·海峡两岸自贸金融论坛”将于14日下午2时在厦门凯宾斯基酒店举行。届时,两岸金融业者将围绕自贸、金融等领域展开交流,并提出创新意见,推动福建自贸试验区厦门片区的发展。[详细]

    海西晨报
    2016-06-06
  • 我市首家金融租赁公司获批筹建 为厦门自贸片区重大金融创新

    记者昨日从厦门银监局获悉,由厦门农商银行主发起成立的厦门金融租赁有限公司已获中国银监会批准筹建,将成为厦门首家法人金融租赁公司、首家总部位于福建自贸试验区内的金融租赁公司。[详细]

    厦门网
    2017-03-16
  • 开发性金融助力厦门自贸片区建设

    国家开发银行厦门分行25日与厦门自贸片区管委会签署《战略合作协议》,建立全方位战略合作伙伴关系,共同推动厦门经济发展。根据协议约定,双方将围绕厦门市“十三五”时期的发展目标和战略,以“服务国家战略、区域发展及民生战略”为导向,发挥各自在资金、信息、政策、人才等方面优势,在厦门自贸片区及“一带一路”建设等方面开展全方位战略合作,促进双赢。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-25
  • 厦门中院披露涉自贸区案件情况 金融类纠纷占五成

    近日,厦门中级人民法院发布《厦门法院自贸区司法保障白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》中披露了2015年8月7日至2017年11月30日涉自贸区案件情况。[详细]

    厦门网
    2018-01-03
  • 厦门自贸片区启动金融服务平台

    中国(福建)自由贸易试验区厦门片区自贸金融中心25日揭牌,厦门片区自贸金融服务平台同时宣告启动,厦门自贸区产业引导基金、厦门海丝基金和英诺天使基金也于揭牌当日入驻自贸金融中心。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-25