国网厦门供电公司配电运检室工作人员:比考生早一小时到、晚一小时走
2018-06-05 07:13来源:厦门网

  电力工人检修湖滨中学电力线路,以保障高考顺利进行。记者 唐光峰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 郭钦转)昨日下午,在高考考点之一的湖滨中学附近的一处供电环网柜,国网厦门供电公司配电运检室的工作人员正在对输配电设备进行了最后一轮巡检。“比考生早一小时到,晚一小时走”,高考期间,厦门供电公司的工作人员还将到各个考点现场值守。

  要知道,高考考点稳定的供电,关系到考试铃声、英语听力播放等多种考试设备的正常运行。从今年5月初开始,国网厦门供电公司就开始有计划、全方位地推进高考保供电工作,目前已基本完成了3轮的设备特巡工作,其间还开展了应急演练,以确保各个考点输电设备的正常运行。

  值得一提的是,在市教育局、国网厦门供电公司等部门的多方努力下,湖滨中学、华侨中学两处考点今年完成了双回路供电的改造。至此,全市20处高考考点,全部实现了双回路供电。

  “双回路供电,高考考点的供电就有了双重保障。”国网供电公司配电运检室的工作人员李杨杰解释说,比如高考期间,某考点附近发生需要停电检修设备的情况,检修人员可以为考点切换另一条线路,确保高考考点供电的稳定。

  去年高考期间,在湖滨中学、华侨中学实现双回路供电之前,为了让这两处考点有双重供电保障,供电公司需要为这两个考点配备发电车。但是,为高考考点准备发电车,是一项很复杂的工作,特别是华侨中学考点,周边因为道路条件受限,没有发电车的停靠点,还需动用机械设备将发电机运到合适的位置,再从组装到调试等工作,现场至少需要七八个人的配合操作。

  而如今的双回路供电比发电车操作更简单,也更稳定。“相比去年,我们今年的工作量减少了。”李杨杰介绍。不过,因为设备更先进,供电部门也因此需要进行比以往更加细致的准备工作。

  据悉,岛内两台被称为“考点充电宝”的发电车在高考期间也将就位,作为高考供电的第三重保障,随时应对各种突发情况。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻