山东男子考驾照发现自己没有指纹 医生给出解释
2018-06-05 17:13来源:厦门网

  -山东小伙报考驾照录不到指纹,警方好不容易“扫描”到一枚

  -医生说先天无指纹是基因缺陷,体力劳动可能把指纹“磨糊”

  资料图

  厦门网讯(文/图厦门晚报记者 廖勇飞 朱俊博 匡惟)如果不是因为要学车考驾照,山东小伙子孙飞还不知道自己身上竟然有个特别之处——没有指纹。昨天,报名参加学习班的他到后溪车管所接受审验,开始录入指纹时,10个手指都按遍了,竟然一个都没录成。录了七八次以后,好不容易才“扫描”出一枚。记者从医院及警方了解到,类似的情况也曾遇到过,而为什么没有指纹或难录指纹,情况各异。

  

  【折腾】

   10个手指开始都录不到指纹,试了多次才“逮”到一枚

  孙飞是山东烟台人,今年3月到厦门,在灌口务工。前不久他要报名考驾照,6月4日前往后溪车管所排队等候审验,没想到遇到了麻烦。

  孙飞说,在现场,他按要求用每个手指在指纹机上按压了4次,可是均显示无指纹。他自己也觉得奇怪,因为从小到大还是第一次遇到这种情况。他说,自己家人中没听说过谁录不出指纹的,所以应该跟遗传没关系。根据他的分析,他之前在饭店打工,现在进了一家工厂,平时工作中经常要接触水,因此怀疑指纹是被“水洗”掉了。

  他把双手伸出来给记者看,说平时很爱出汗,不知道没有指纹跟出汗有没有关系。

  为了让孙飞能顺利通过审验,交警特别给他“开小灶”另外处理。当天10点多,他按照交警约定的时间再次去录入指纹。在测试了七八次之后,他的右手无名指指纹终于被成功“扫描”到了,证实他的手指还是有指纹的。

  孙飞的10个手指头,只录到一枚指纹。

  【原因】

  先天无指纹是基因缺陷,工作磨损也可能致指纹模糊

  厦门大学附属第一医院皮肤科主任医师蔡良奇说,无指纹通常是先天性的,通过显性遗传给后辈,目前一致的观点,将无指纹的病因归结为角蛋白K14的基因缺陷。蔡良奇说,先天性无指纹发病率很低,而且多数患者不会到医院就诊,他从医28年来也只接诊过两名无指纹患者。

  周女士母子就是蔡良奇的病人。因为没有指纹,她和儿子在生活中遇到诸多不便。她是全公司唯一不用打卡上下班的人,报考驾照失败,而她的儿子手指长期脱皮,不得不使用临时身份证。

  有人说没有指纹就没有汗腺,无法正常排汗,但周女士说自己全身排汗都很正常。蔡良奇解释,指纹是皮肤表层的一个结构,由体表外胚层发育而来,汗腺也同样是由体表外胚层发育而来。如果体表外胚层出现问题,可能引起指纹和汗腺同时出现问题,也有可能仅仅是指纹出现问题。另外,基因病变的节点不同,在某个节点发生病变,也可能出现指纹、汗腺都有问题,或是只是无指纹,汗腺却没问题。

  蔡良奇说,除了先天无指纹,指纹机无法识别指纹的另一种可能,是因工作磨损导致指纹模糊,这属于后天形成。

  【特例】

  因烧伤残疾导致指纹残缺,警方系统可备注跳过

  记者从警方获悉,户籍民警在工作中也遇到过一些指纹无法录入或识别的市民,大致可分为三类人群:一是遭遇过烧伤或手部残疾的人士,二是指纹纹路不清晰的老年人和低龄儿童,第三类人群则是因为工作原因指纹被磨平的人。

  一名户籍民警告诉记者,在更换二代身份证时增加了指纹录入环节,接触到不少残障人士和被烧伤后无法录入指纹的市民。经过向上级机关请示后,他们在系统中备注了情况说明,省去了对这类市民的录入指纹要求,但不影响他们的二代身份证的制作和使用,因为还有容貌和身份证号码等,都能辅助确认他们的身份。

  记者了解到,按照指纹录入的要求,必须是采集两枚手指指纹,每枚指纹的采集面积要达到55%以上。“第一类人群实在无法采集的,只能在系统里说明情况,跳过这个环节。”民警说,另外两类人群,仍要按照正常程序采集,而且要采集10个指头的指纹。

  【应对】

   80岁老人保养好手指再录

  指纹磨光的也不影响办证

  民警说,这些特殊人群中很少出现10个手指头一丝纹路都没有的。按照系统的要求,即便达不到两枚指纹各55%采集面的要求,但也要有一定的采集量,系统中也会详细记录下每个手指头的指纹采集信息。

  “有些两三岁的孩子来办理证件,他们手指的纹路很浅,单个手指头的采集面达不到55%,就必须十个手指头都要采集。”民警说,一般孩子到5岁左右,指纹纹路才会清晰,符合采集标准。

  有些老年人的手指比较干燥,特别是秋冬季节,也会影响采集效果。湖里一家派出所的户籍民警就遇到过这样的情况,有位80多岁的老太太来办理二代身份证,系统无法采集到她的指纹,民警给她涂抹了护手霜都没有效果。最后,民警交代她回家保养手指,第二年春季再来,终于为她顺利录入了指纹。

  因工作原因导致指纹被磨平的,比较罕见,一般都是体力工作者,比如从事印刷行业、打磨行业的。“10个手指头都达不到采集标准的,我们也只能在系统中进行备注了。”民警说,不过这并不影响他们的办证。

  有些办案民警表示,随着科技的发展,指纹不再是身份识别的单一标准。办案中,如果遇到一些无法采集到指纹信息的人员时,民警也会运用其他的手段来对其进行身份识别。

  【链接】

  孙杨指纹被“水洗”

  每次出国都很烦恼

  据媒体报道,游泳运动员孙杨从5岁开始练习游泳,至今游泳距离可以绕地球一圈半了,相当于6万千米,训练强度可见一斑。长年在充满氯水的游泳池里浸泡,让孙杨的指纹都被“水洗”了。

  据孙杨自己透露,没有指纹带来的麻烦不少。比如,现在很多手机都有指纹功能,他却没办法用指纹功能。另外,每次出国时很多国家出入境都需要按指纹,他的指纹录不到,签证官也很烦恼。不过他却表示,虽然手指指纹被“水洗”,但这也是给自己留下的一份特别的青春记忆。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 澳拥抱新支付时代:指纹识别更普及 ATM未来或消失

    据澳洲网7日报道,随着科技的不断发展,支付方式也在发生日新月异的变化。随着澳大利亚更多人拥抱指纹识别、面部识别及“tap-to-pay”(轻触即付)等智能支付方式,澳大利亚比价网站Finder研究发现,到2036年,ATM(智能取款机)或将在澳大利亚消失。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-08
  • 【中国梦实践者】他的指纹几乎磨平 只为练就“微米级”的触觉

    从丝米级别到微米级别他练了5年,然后从5微米到2微米(2微米只有头发丝的1/35),他又练了10年。这个过程是极其枯燥的,除了热爱这项工作,更重要的就是恒心和毅力了。[详细]

    央视网
    2017-12-14
  • 雾霾“堵肺”?节能灯致癌?澄清真相让科学做主

    2017年,我们早已习惯了在互联网上获取信息。然而,80个PM2.5微粒就可以堵死一个肺泡;照相比个“剪刀手”就能泄露指纹;每天都用的节能灯居然是超级癌源……这些充斥网络的失真舆情也日益挑动着人们脆弱的神经,让人心里发慌,真假难辨。正因如此,2017年,我们一如既往,为公众澄清事实、还原真相,让科学给你主心骨。[详细]

    科技日报
    2017-12-19
  • 指纹通关、智能停车 智能服务让深圳机场乘机更便利

    你是否也有过这样的经历?堵在去机场的路上,心急如焚!到了机场,眼看航班时间要到了,可值机、安检还在大排长队!现在有了各种移动智能乘机服务,这一切都不是问题了![详细]

    羊城晚报
    2017-12-29
  • 橘子皮能解指纹识别锁? 专家:不要给手机贴指纹贴

    日前,网上流传一段“用橘子皮就能解锁手机指纹识别锁”的视频,视频中主流手机全部中招,用他人手指、橘子皮甚至纸巾就可以随意解锁手机指纹识别,还可以进行相应的指纹支付。专家对此表示,这只是在特定条件下出现的状况,一般情况下,不会出现这种状况。[详细]

    北京青年报
    2018-01-29
  • 嘉盛海景大厦指纹门禁没更换成 业主被录指纹心存忧虑

    近年来,指纹解锁的应用越来越广,个人指纹信息的安全也越来越受到关注。2月27日,嘉盛海景大厦居民许女士致电本报市民热线5589999称,物业原本要将门禁更换成指纹锁,现在又不装了。她担心,已录入的住户指纹信息会有被盗用的风险。[详细]

    厦门网
    2018-03-01
  • 提取子弹指纹技术获突破:肯尼迪遇刺之谜有望解开

    英国《明星日报》网站2月23日发表安德斯·安格尔西的文章《肯尼迪遇刺——美国史上最大谜团或能解开》称,“西部技术”鉴定公司开发了高技术设备,能从子弹上获取指纹。这是过去从未实现过的。发起该项目是为了解开数千起未能解决的枪击案真相。 [详细]

    参考消息网
    2018-03-05
  • 未来指纹查酒驾 快速精准检测手指残留代谢物

    大多数人对于指纹的认识,仅限于用来辨别身份的加密技术。然而最近研究人员开发出一种检测手段,能够快速精准检测出手指上残留的可卡因及代谢物,同时识别出指纹主人的身份。科技永远在进步,无论加密或解密,指纹识别研究领域的进展同样势不可挡。[详细]

    广州日报
    2018-03-17
  • 贵州明前茶开摘 俯瞰茶园宛如大地指纹

    3月24日,航拍位于贵州省安顺市鸡场乡鑫堡村的一处茶园,从空中俯瞰环山种植的一排排茶树,宛如大地指纹,美不胜收。[详细]

    中新网
    2018-03-25
  • 遭遇暗中“添加指纹” 一女子被闺蜜的男友窃取1.4万元

    小丽(化名)碍于情面,将手机借给闺蜜的男友,结果吃了大亏,她的手机被对方暗中以“添加指纹”登录方式进行操作,结果支付宝账号被窃取1.4万元。昨日,记者从同安区人民检察院了解到这起案件。[详细]

    厦门网
    2018-04-29