6月需特别关注手足口病、水痘、流行性腮腺炎、恙虫病等传染病
2018-06-05 17:43来源:厦门网

  厦门网讯(骆翎)近日,厦门市疾控中心发布了6月份健康预报,根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,预计未来一段时期,需特别关注手足口病、水痘、流行性腮腺炎、恙虫病等传染病;重点预防细菌性食物中毒、有毒动植物、毒蘑菇中毒等食源性疾病,空调病、自残/自杀、故意(暴力、攻击)伤害;重点关注登革热等国内外疫情。

  手足口病是一种由多种肠道病毒引起的儿童常见多发传染病,主要累及5岁以下婴幼儿。6月是手足口病的相对高发季节,为有效预防手足口病,请5岁以下儿童家长尽量避免带儿童到人群聚集、空气流通差的儿童娱乐场、各类幼儿早教培训机构、商场等公共场所;儿童如出现发热、出疹等症状,尤其是手、足、口等部位有出现疱疹,应及时送医院进行规范诊治;适龄儿童(6个月以上,5岁以下)可以到所在地社区卫生服务中心接种肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗,可降低手足口病重症和死亡的发生率。

  水痘主要通过空气飞沫或直接接触传染,幼托儿童和小学生是高发人群。儿童出现发热、皮疹等不适症状时应及时到正规机构就诊;患病隔离期应注意环境通风及物表消毒,避免到人群聚集、空气流通不畅的公共场所、易感人群应尽量避免探视病人而造成疾病的传播;学校、幼托机构要加强晨午检,发现可疑病人立即通知家长带往附近医院就诊,确诊病人须隔离治疗直至疱疹全部结痂方可返校上课。

  6月需重点关注国内外登革热疫情。2018年来,包括巴西、洪都拉斯、墨西哥等美洲地区报告登革热疫情发生,5月份新加坡、马来西亚、泰国等东南亚国家登革热进入高发期,而印度、巴基斯坦等其他亚洲南部地区疫情也不容忽视。如有去过登革热疫区出现相关症状者及时就医,并主动告知疫区旅游史。厦门市疾病预防控制中心建议,居民要清除可能蓄积有蚊幼虫孳生的各种水体,清除各种废旧杂物,翻盆倒罐,饮用水容器勤洗刷,加盖防蚊;花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟(托盘儿)积水;盆景、喷水池、养鱼池等各种社区室外景观水体要全面清理垃圾漂浮物,并经常换水;定期疏通居民楼天台等处排水孔及管道,雨后应及时清疏,消除一切形式的积水,预防登革热在我市发生传播。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华