2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
高考前后诈骗手段频现 厦门反诈骗中心发布提醒
2018-06-05 18:38来源:厦门网

  厦门网讯(记者 蕊蕊 通讯员 洪恒亮)后天就要高考了,每年高考前后,总会有一系列的诈骗“故事”,最为常见的就是某某考生丢了准考证等。今天,厦门市反诈骗中心发布防骗提示,提醒考生及家长远离“套路”。

  网上能买到高考答案?

  一些骗子在网上、社交平台发布虚假信息,标榜“准确率最高”、“考完付全款”、“答案不准可退款”等诱人信息。考生与骗子联系后,骗子常会以“预付订金”等名义要求考生先行转账汇款。

  警方提醒,不要存在侥幸心理在网上购买所谓的考题答案,给骗子可乘之机。购买考题答案涉嫌违法,切勿尝试。

  高考“枪手”替考?

  部分骗子通过QQ谎称自己可以当高考“枪手”。此前,央视也曝光高考枪手替考利益链,给枪手5万元可考上重点本科,但是往往出现的情况却是“枪手”根本不存在,只是为了骗考生钱。

  警方提醒,对于参加高考替考的“枪手”学生,一律按规定严肃处理;涉嫌犯罪的移送司法机关追究法律责任。

  教育部门喊你领“教育补贴”?

  高考结束后,一些骗子冒充成“教育局”、“财政局”等工作人员,主动与考生、家长联系,并准确报出考生的学籍信息,骗取家长或学生的信任,以领取“教育补贴”需先“激活账户”为名,让其带着银行卡到ATM机上操作。

  警方提醒,接到此类电话,考生和家长应第一时间与学校进行核实,涉及转账汇款等情况下更要谨慎操作,切莫贪小利吃大亏。

  成绩不理想想“复读”?

  去年高考后,厦门市民李女士的“外甥”通过QQ联系她,称自己高考不理想,想复读,但要先交一笔“报名费”,自己的父母都在国外转账会延时,让李女士先帮忙交下钱。李女士看是自己外甥的QQ,对方又催得特别急,就按“外甥”要求转了5600元到指定账号。之后,李女士与自己的外甥电话联系时才得知他的QQ被盗,根本没有报“复读班”一事。

  警方提醒,市民群众收到“好友”要求转账汇款的信息,一定要通过电话或当面与好友进行核实。

  高考后小心三类诈骗盯上你

  高考结束,放下课本的考生开始闲了起来,平日里没怎么玩的游戏、看中的手机、暑期工......但是接踵而至的可能不是想象中的装备、手机、零用钱,骗子们满满的“套路”都在等待着你——网游诈骗、低价手机诈骗、招工诈骗。

  警方提醒,考生们在高考结束后,适时放松是无可厚非的,但不要过分沉迷于游戏中,要通过正规网站购买手机等产品,也要通过正规平台找寻暑期工。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华