断交危机一周年,卡塔尔才是这场危机中“最后的赢家”?
2018-06-06 09:07来源:环球时报

  6月5日是海湾国家卡塔尔与沙特阿拉伯、阿联酋、巴林和埃及断交一周年的日子。卡塔尔一年来经历了封锁和禁运,航空、旅游、金融业也承受着不小的压力。但一年过后,却有美媒认为,实际上卡塔尔才是这场危机中的赢家。

  美国《外交杂志》4日称,尽管沙特等四国对卡塔尔施压。然而这场危机却“一直对卡塔尔有利”。最明显的证据是,美国总统特朗普今年4月与卡塔尔元首哈马德会晤时曾赞赏该国“反恐有力”。据消息人士透露,断交危机以来,卡塔尔的公关费用高达15亿美元,有效对冲了沙特等国的广告宣传效果。此外,还有两个因素帮了卡塔尔。一是该国减少了与叙利亚极端主义分子的关联,二是沙特新王储萨勒曼的外交政策毁誉参半,让人忽略了该地区的其他问题。即使那些反对卡塔尔的海湾国家官员也不得不承认,卡塔尔正在赢得这场冲突,“小国胜了大国”。

  “中东在线”网站则从经济领域分析称,对卡塔尔的经济封锁在很多方面未起到作用。例如,虽然四国禁止向卡塔尔出口商品,但其实产生的影响有限。无法购买沙特的产品,还可以用土耳其和伊朗的货源取代。去年10月,国际货币基金组织发表的报告称,卡塔尔是海湾地区增长最快的经济体。

  虽然媒体对卡塔尔赞赏有加,但有专家认为,卡塔尔依然为断交付出了代价,危机有长期化趋势,并称“迄今为止,没有明显赢家,每一方都是输家”。卡塔尔外交大臣阿勒萨尼5日在《纽约时报》撰文,呼吁结束对卡塔尔的封锁,称“恢复海湾团结,建立冲突解决新框架,可以让这个地区以及世界更安全和稳定”。(黄苏任重)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 沙特被曝威胁对卡塔尔采取军事行动 望法国介入

    法国媒体爆料,随着卡塔尔与俄罗斯走近,沙特阿拉伯有所打算。沙特方面在写给法国总统埃马纽埃尔·马克龙的信件中说,如果卡塔尔从俄罗斯购进S-400型防空导弹系统,沙特不排除对卡塔尔采取军事行动的可能性。[详细]

    新华网
    2018-06-04
  • 担心以色列与伊朗开战 三方给以色列“败火”

    自5月上旬以色列军方大规模打击叙利亚境内“伊朗目标”以来,以色列和伊朗局势持续紧张。外界担心,战争可能爆发。北大西洋公约组织秘书长延斯·斯托尔滕贝格接受一家德国媒体采访时亮明态度:一旦以伊战争爆发,北约不会向以色列提供帮助。[详细]

    新华网
    2018-06-04
  • 沙特欲阻威胁卡塔尔购买俄反导系统 望法国介入

    自去年宣布与卡塔尔断交后,沙特阿拉伯、阿联酋、巴林、埃及四国与卡塔尔的关系持续紧张。有法国媒体日前报道称,沙特国王萨勒曼去信法国总统马克龙,对卡塔尔从俄罗斯采购S-400防空导弹系统表示担忧,称此举危害沙特安全,要求马克龙向卡塔尔施压。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-04
  • 卡塔尔支持苏丹政府恢复达尔富尔和谈

    卡塔尔政府官员3日在苏丹首都喀土穆重申,支持苏丹政府以《达尔富尔和平多哈协议》为基础,恢复与达尔富尔地区武装派别之间的和平谈判。卡塔尔外交部特使卡塔尼在声明中说,卡塔尔政府支持苏丹政府恢复与达尔富尔地区武装派别的和谈,卡塔尔政府的主要目标是帮助苏丹实现和平、完成和平进程。[详细]

    新华网
    2018-06-04
  • 卡塔尔断交危机一周年:风波再起 外交僵局仍难破

    到今年6月5号,沙特阿拉伯、阿联酋、巴林和埃及,与卡塔尔之间的断交危机已满一年的时间。而就在近日,卡塔尔政府要求国内零售商禁止出售来自上述四国的商品。尽管在声明中卡塔尔方面称,此举并不意味着外交冲突升级,而是为了保护消费者的利益、打击走私,但业内人士普遍认为这场断交危机在短期内仍难化解。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-06-05