2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校把央音“搬”到厦门 这首琴歌不同凡响
2018-06-06 09:58来源:厦门网

  它是央音“独子”

  办学十一年

  180名毕业生

  斩获177枚国内外奖牌

  法国大师在大师班上传授演奏技巧。

  吴迎教授在音乐厅指导学生。(厦门日报记者 林铭鸿 摄)

  现代化的琴房楼。

  校长李昕

  厦门网讯(文/厦门日报记者 佘峥 通讯员 庄岩岩 图/央音鼓浪屿钢琴学校 署名除外)在厦门读书,却仿佛置身于中央音乐学院(简称“央音”)。

  从中央音乐学院来的新校长李昕说,这就是中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校将呈现给学生们的模样。

  位于五缘学村的中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校,于2007年成立,是央音第一次异地办学,直到今日它仍是央音的“独子”。其分量是不言而喻的,要知道央音可是公认代表中国专业音乐教育水平的院校。

  3月份,央音钢琴系女教授李昕从北京来到厦门,出任央音鼓浪屿钢琴学校第二任校长。

  李昕毕业于央音钢琴系和德国斯图加特音乐学院钢琴系。她的“学生”曾一度遍布全国甚至世界各地——李昕是中央电视台音乐频道《音乐告诉你——钢琴课程》主讲人之一,而且,一讲便讲了四年。这档节目类似于电视教学,每周播出一期,每期李昕会通过教授一位学生的方式,来教电视机前的学生怎么弹钢琴,目的是让孩子爱上钢琴。

  央音鼓浪屿钢琴学校刚成立时,李昕曾经来过,当时是作为评委来为这所新成立的学校挑选老师。她说,这所学校从无到有的发展,让她十分吃惊。她所要做的,是突破发展的“天花板“,让它好上加好。

  118台钢琴

  斥资数千万

  在中国的音乐学校里,央音鼓浪屿钢琴学校的钢琴配置,即便不夸最好也是名列前茅。

  厦门市政府为这所学校购买钢琴投入几千万元的巨资,它拥有的118台钢琴,包括多台施坦威、法齐奥里、蓓森朵夫品牌的三角钢琴。

  三角钢琴被称为钢琴界的“奔驰”“宝马”。

  39名老师

  九成是硕士

  “央音鼓浪屿钢琴学校”还有更“值钱”的:拥有一批高起点的师资。从一开始,这所学校就委托中央音乐学院,在高平台上招聘老师。有一年,作为评委的中央音乐学院的学术委员会一亮相,19个应聘者,还没等开考,就吓跑了7位。

  现在,央音鼓浪屿钢琴学校钢琴专业的39名专业老师,基本上由两类人才构成:一类是来自国内顶尖的中央音乐学院、上海音乐学院的本科、硕士毕业生;另一类是来自德国汉诺威音乐与戏剧大学、巴黎高等师范音乐学院、德国柏林音乐学院、意大利易莫拉国际钢琴学院、英国皇家音乐学院等海外院校的硕士、博士毕业生。

  这39人中,有6位博士,近九成以上是研究生。

  教学强

  九位名家来厦

  开启“中央音乐学院时间”

  走马上任后,李昕便开始了属于她的“新官上任三把火”。

  这位女校长从密集谨慎的调研中理出一条思路:要把央音的优秀教育教学理论和传统更全面彻底地“搬”到厦门。李昕所指的“央音”,包括中央音乐学院、中央音乐学院附中和中央音乐学院附小。

  从上月中旬起,央音鼓浪屿钢琴学校开始进入“中央音乐学院时间”。李昕邀请九位央音、央音附中和附小的教授到厦门来,开展教学指导及学术交流活动,包括中央音乐学院钢琴系系主任吴迎、中央音乐学院钢琴系教授盛原和中央音乐学院附中教授、中央音乐学院附小校长陈曼春、中央音乐学院附中教授常桦等国内教学名家。

  交流活动大体分三类,一是开讲座、大师班指导学生专业水平,二是指导教师们的专业教学水平,三是音乐会演出。交流活动将持续到本月。

  央音鼓浪屿钢琴学校副书记、副校长王善军说:“这一系列的教学教研活动既高端大气接天线,发挥了央音的优质资源优势,也落地播种接地气,让学校师生们在厦门就能得到国内最高音乐学府的大师、专家的指导,欣赏到他们的演奏,这不仅是一种经验的传授、艺术的传承,还有助于学校营造浓厚的学术氛围。”

  带领学生访京

  层层选拔去央音举行音乐会

  李昕还有一项计划:带领厦门优秀学生到央音举办专场音乐会,和那里的优秀学生进行交流。

  这可不是为了一场音乐会,这位女校长的真实目的是要在学生中营造勤学苦练的氛围——有资格到央音去开音乐会的学生,需要通过层层选拔。

  现在,每周,央音鼓浪屿钢琴学校每个班级都有一小时的观摩会,相当于班级PK;各个班级PK出来的优秀者,参加学校一学期两次的音乐会;学校每年会从音乐会挑选一位优胜者,邀请交响乐团和他(她)一起演出,还有一些优秀学生则“直通央音”,到那里举行音乐会。

  与央音鼓浪屿钢琴学校毗邻的五缘音乐厅,是市政府投资上亿元建设的。最近,它也开始忙碌了——央音鼓浪屿钢琴学校几乎每周都会在这里举办一场音乐会,除了邀请国内外知名专家和大师,还定期举办青年教师、优秀学生的专场音乐会。

  师德师风先行

  艺术个性与处世之道共进

  师德师风,则是央音鼓浪屿钢琴学校新的领导班子烧的又一把“火”。

  李昕说,我们主要是通过制度来管人,譬如说,通过建立教师签到制度来传递“课比天大”的纪律,此外,通过推门听课制度,巡课制度,来提高上课效率。

  李昕说,某种角度看,钢琴是一个非常个体的乐器,因此无形中使得钢琴家不太顾及别人感受。但是,要弹好琴,你必须先学会做人,无论对于老师,还是学生,都是这样。

  学生强

   打破福建省13年金钟奖空白

  斩获国内外177枚奖牌

  今年24人已被国内外名校录取

  这所学校培养的学生,拿奖拿到手软

  去年,央音鼓浪屿钢琴学校举行10周年校庆,公布了一组数据,办学10年,180名毕业生,绝大多数有了好去处,包括中央音乐学院、上海音乐学院、中国传媒大学、北京电影学院等国内重点院校,以及美国茱莉亚音乐学院、美国柯蒂斯音乐学院、美国曼哈顿音乐学院、法国巴黎高等师范音乐学院、德国汉诺威音乐学院、匈牙利布达佩斯李斯特音乐学院等国外一流音乐院校。

  与此同时,更是将各类奖牌拿到手软。过去十年,央音鼓浪屿钢琴学校有127名学生在各类国内外钢琴赛事中获奖,奖牌数达177枚。其中,有两枚奖牌实现了福建省零的突破。

  其中之一是学生尹存墨在2013年获得的第九届中国音乐金钟奖钢琴比赛银奖。

  外行人可能无法理解这个奖项的重要性。中国音乐金钟奖,和人们熟悉的戏剧梅花奖、电视金鹰奖、电影金鸡奖一起,并列为国家级艺术大奖。这项奖创办于2001年,由中国文联和中国音协主办,被称为国内音乐赛事的“领头羊”。

  尹存墨参加的是钢琴比赛,有60人进入决赛,三轮比赛决出金奖1人,银奖2人,铜奖3人。尹存墨获得银奖,也是当年获奖选手中唯一一位高中生。当时媒体报道说,尹存墨得到评委毫不吝啬的评语,他们告诉他:你在我心中是最棒的,最完美的。评委中的李云迪、但昭义给了他最高分。这也是福建钢琴专业学生首次在这一有13年历史的音乐大奖中获奖,至今也是唯一。

  央音鼓浪屿钢琴学校为福建省创造的另一项纪录是在2014年全国职业院校技能大赛(键盘乐器类)决赛中,缪东君同学获得第一名。这一大赛相当于中职学校的高考。

  今年央音鼓浪屿钢琴学校高三毕业生,截至目前,已有24人通过国内外知名音乐院校的校考,包括中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院、中国传媒大学、北京电影学院、星海音乐学院、四川音乐学院等,此外,还有学生已经被美国欧柏林音乐学院、法国巴黎高等师范音乐学院、奥地利海顿音乐学院等录取。

  在通过国内音乐专业院校校考的人数中,近半数以专业高分成绩通过中央音乐学院、上海音乐学院的钢琴专业、音乐制作专业、计算机音乐专业、作曲专业、音乐教育专业的校考,学生王樱洁获得上海音乐学院音乐制作专业第一名。

  中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校

  简称为“央音鼓浪屿钢琴学校”,位于五缘学村,是11年前由厦门市政府和中央音乐学院(简称“央音”)共同创办的一所艺术类音乐公立学校。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻