邮政局:快递末端网点开办者应自开办日起20日内备案
2018-06-06 11:09来源:人民网

  邮政局:快递末端网点开办者应自开办日起20日内备案

  近日,邮政局发布关于《快递末端网点备案暂行规定》的通告,《规定》指出,快递末端网点开办者应当自快递末端网点开办之日起20日内,向快递末端网点所在地省级以下邮政管理机构备案。

  《规定》明确,经营快递业务的企业或者其分支机构(以下统称开办者)根据业务需要,在乡镇(街道)、村(社区)、学校等特定区域设立或者合作开办的,为用户直接提供收寄、投递等快递末端服务的固定经营场所,属于快递末端网点。开办者应当在快递末端网点设置快件存放和保管区域,配备相应的通讯、货架、监控等设备设施,公示快递服务组织标识,并遵守邮政管理部门的其他规定。

  《规定》指出,开办者应当自快递末端网点开办之日起20日内,向快递末端网点所在地省级以下邮政管理机构备案。开办者应当通过邮政管理部门信息系统如实完整填写《快递末端网点备案信息表》,并在线提交以下材料:开办者营业执照;快递末端网点负责人身份证明;快递末端网点场所的图片资料;邮政管理部门规定的其他材料。分支机构办理快递末端网点备案手续的,除提交上述材料外,还应当提交所属企业法人的授权书。

  《规定》强调,开办者隐瞒真实情况、弄虚作假取得快递末端网点备案的,由原备案机关撤销该备案。开办者应当对其开办的快递末端网点加强管理、培训,采取有效措施保障用户合法权益,并对所开办的快递末端网点承担快递服务质量责任和安全主体责任。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国家邮政局:用降低快递包装厚度等实现减量化

    国家邮政局政策法规司司长金京华今日做客国家邮政局网,就新修订的《快递封装用品》系列国家标准与网友进行在线交流。金京华就“新修订的标准在减量化方面做了哪些规定”提问时表示,如何实现减量化,标准作了如下规定:一是降低了快递封套用纸的定量要求;二是降低了塑料薄膜类快递包装袋的最低厚度要求;三是对于快递包装箱单双瓦楞纸材料的选择不再作出规定;四是降低了气垫膜类快递包装袋、塑料编织布类快递包装袋的定量要求。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-02
  • 国家邮政局:春节期间快递业完成业务量6822万件 比上年春节增长30%

    国家邮政局9日发布《2018年2月中国快递发展指数报告》。《报告》显示,2018年2月中国快递发展指数为86.7。春节期间快递业累计完成业务量6822万件,比上年春节增长30%以上。[详细]

    新华网
    2018-03-10
  • 国家邮政局局长马军胜:今年将实现寄递实名制全覆盖

    国家邮政局局长马军胜19日在人民大会堂“部长通道”上说,今年将实现寄递实名制全覆盖。 马军胜介绍,从去年以来,全国153个城市试点实名制寄递,得到了全社会理解,广大商家、用户的积极配合。目前,每天实名收寄约1亿件,占每天快递业务量的83%。[详细]

    新华网
    2018-03-19
  • 国家邮政局:加快推进《快递暂行条例》配套制度出台

    中国国家邮政局局长马军胜29日在《快递暂行条例》(下称《条例》)宣贯全国电视电话会议上表示,将加快推进《条例》配套制度的出台。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-29
  • 国家邮政局:3月全国快递业务量同比增长29.9%

    据国家邮政局网站消息,4月12日,国家邮政局召开例行新闻发布会,发布《2018年3月中国快递发展指数报告》,并通告2018年第一季度快递服务满意度调查和时限准时率测试结果。数据显示,3月,快递发展规模指数为163.3,同比提高28.6%。从分项指标来看,快递业务量完成39.4亿件,快递业务收入完成484.5亿元,分别同比增长29.9%和26.6%。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-12