2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
健身公司收了钱却多次推迟开业 24名会员告上法庭要求退钱
2018-06-07 09:42来源:厦门网

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者 陈捷 通讯员 集法宣)厦门一家健身公司患上了“拖延症”,还没开业就预售会员卡,收了钱后却说话不算数,屡次推迟开业时间,结果被24名会员告上法庭。

  昨日,集美法院发布了一批因健身公司“拖延症”引发的纠纷案,最终法院一审支持了消费者的诉求,判决被告健身公司退还24个会员会员费共计约5.9万元。办卡后,消费者遭遇“三连拖”

  去年4月,陈小姐在自己集美区的住所附近收到一张宣传单,宣传单载明附近一家健身公司将于2017年6月26日开业,邀请广大群众前往办理会员卡。同时,该健身公司承诺,内部装修及设施与宣传单上的效果图一样。

  陈小姐对此很是心动,因为她一直就有健身的想法,而且该公司所在地又离她的住所不远。于是,去年6月初陈小姐就来到了健身公司,并与对方签订合同,交了会员费2299元。

  同年6月底,当陈小姐满心期待地来到该健身公司时,却发现店面还在装修。公司工作人员告诉陈小姐,健身公司因消防验收等问题,不能如期开业。

  之后,健身公司陆续发布公告称“2017年7月7日营业”、“2017年9月7日营业”。但是,最终该店于2017年9月18日才通过消防验收,并于2017年9月20日开始营业。要退钱,遭拒绝后告上法庭

  在健身公司公告延期营业后,陈小姐多次要求退还会员费,但都遭到拒绝。据了解,跟陈小姐有着同样遭遇的还有30余人。

  在健身公司延期营业期间,多名会员向市场监管部门投诉。经市场监管部门调解,健身公司已向其中12名会员退还会员费。但是,健身公司认为,自己未及时营业的原因是不可抗因素导致的,并且公司已经正式营业,为此拒绝向剩余会员退款。

  于是,陈小姐等24人近日陆续向集美法院起诉,要求健身公司退还会员费。

  陈小姐等人起诉认为,健身公司承诺于2017年6月26日开业,陈小姐等人为此与该公司签订了服务合同,并缴交了会员费(2000-5000元不等)。但是,该公司多次推迟营业,其行为已属违约。因此,陈小姐等人要求法院判决健身公司承担违约责任,退还已缴交的会员费。一审判决,健身公司违约退钱

  近日,集美法院经审理认为,陈小姐等人办理健身公司的会员卡并支付了相应的会员费,该会员费属于消费预付款,健身公司应按照约定向陈小姐等人提供健身服务。陈小姐等人提供的证据可以证明,健身公司未能按约定的时间开业,属于未按照约定向预付款消费者提供服务的情形,应按照消费者的要求退回预付款。

  因此,集美法院作出一审判决,要求健身公司向陈小姐等24人退还会员费。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻