2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
请不要拿女人的颜值说事
2018-06-07 15:35来源:海峡博客

  最近一个香港女孩突然在网上爆红。爆红是因为她一个年轻的女孩,颜值爆表,身材火辣,却去干男人才干的搬运工,而且一大家子都要靠她养。于是网上溢美之词铺天盖地。什么“最美搬运工”,“活得漂亮”,“明明可以拼颜值,却去拼体力”等赞美之词如黄河之水绵绵不绝。

  这两年,关于此类新闻没少爆料。但凡颜值好点的女孩,干了比较辛苦或不太体面的职业,就会引来网媒大肆宣传,然后一大帮子吃瓜群众深表遗憾,惋惜,赞赏加上一大堆的怜香惜玉。

  这年头网媒为了提高点击率,老喜欢拿女人的高颜值说事。表面似乎在宣传正能量,其实有炒作之嫌。

  女人干粗活有什么可奇怪,在建筑工地上经常就有女人在干男人才干的体力活,养活一家子老老小小。我就没看到谁为她们叹息一声,宣传两句。

  报道的作者和网友们的观点其实代表当前社会很多人的价值取向。颜值好的女人干粗活,干不体面的活就是不正常,好像有违天理,她们就该干得好,嫁得好,就该金尊玉贵,享受锦衣玉食的生活,就该好好的被捧着,呵护着。而颜值普通的女人干什么累活苦活都理所当然,天经地义。要是长得如《丑女无敌》中的林无敌般五大三粗,颜值崩盘,那么她干得累死也是活该,过得再糟糕也是正常。就像宝哥哥只会为平儿和香菱叹息,掉泪,但绝不会为傻大姐。

  这是一个看脸的时代,这种价值取向深深影响着无数女人。女人们不仅拼爹,拼老公,拼房子,更拼颜值。颜值,成了女人一生的束缚,精神的枷锁。为了追求好颜值,那是活得如履薄冰,怕晒黑,怕长胖,怕衰老,怕长斑,怕这怕那。为了保养她们的小脸蛋,勇猛无畏,一掷千金,拼了命的往自个脸上整。涂抹着各种高档的护肤品,贴着花样繁多的面膜不算,又是美容又是整容,整容不成毁容的也大有人在,现在的女人活得真是累。而颜值好的女孩仗着几分姿色,心态老是摆不正,一旦吃点苦就觉得委屈,嫁得不满意就以为自己红颜薄命。而社会也给予了颜值高的女人更多的机会和优待,同等的条件下,颜值好的女人升职更快,嫁得更好。整个社会都如此在意女人的颜值,那么女人自己能不紧张自己的颜值?如果这个香港女孩颜值一般,估计没人会注意到她,更别说为她拍照,在网上报道宣传,引来一大堆人的同情惋惜,从而爆红网络了。看来颜值好的女孩就是有人疼,有人爱,有人点赞有人看。

  颜值终是表象,内在才是王道。当整个社会过于关注女人的颜值,其实那是女人的不幸。而当女人过于在乎自己的颜值,那其实是在自我捆绑,自我奴役。(文/明月梅花)

  原文链接:《请不要拿女人的颜值说事

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻