台商陈冠羽畅谈在厦创业兴业故事 没想到一待近20年
2018-06-07 15:54来源:厦门网

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 翁华鸿 图/陈立新)海峡论坛举办期间,台商二代、中国旅游协会温泉旅游分会副会长、福建省旅游协会温泉分会会长、日月谷温泉渡假村执行董事陈冠羽非常忙。他说,海峡论坛来了很多香港、台湾的朋友,最近都忙着和他们会面。“对于台湾同胞特别是像我这样的台商二代,厦门推出了很多优惠措施,给了良好的发展机遇,我的很多朋友来了厦门都想留在这里生活、工作了。”

  【融入厦门】

  助初来乍到的台商,快速适应鹭岛生活圈

  1999年,在英国读书的陈冠羽刚毕业5天,就被父亲叫到了厦门。“我是看着日月谷渡假村从无到有的。记得刚到海沧东孚时,这里还是荒地。因为客观原因,项目停滞了一年多,2001年项目重启后,我参与了度假村的规划、建设直到开业。”他感叹,时间过得太快,一晃就快20年了。

  刚到厦门时,陈冠羽首先感觉到的是生活的不适应。喜欢喝咖啡的他,想找杯中意的咖啡并不容易,而没有朋友也让他觉得寂寞。“1999年到厦门时,我认识的最年轻的台湾朋友比我大20岁,其他还有大30岁、40岁的。”他说,因为很多朋友都在台湾,所以一忙完就想回去。

  在陈冠羽看来,“朋友圈”对初来乍到的台商很重要。2001年以后,他开始主动结识本地的朋友,积极加入各种商会、协会,比如厦门台商协会、厦门市外商投资企业协会、厦门市旅游协会、厦门市青年联合会等。通过这些平台,他很快融入厦门的生活圈。“现在我在厦门的朋友比台湾更多,就想待在厦门,一年最多回去台湾两三次,一次最多待一星期。”

  【合作拓展】

  和厦门朋友结成联盟,每年采购成本可降10%

  在厦门朋友中,陈冠羽和几位同是酒店行业的结成了“高星酒店采购联盟”。他说,粗略计算,这个平台让日月谷每年的采购成本至少减少10%。“我们希望更多同级别的酒店加入,大家采购的同类物品,达到一定数量后,就能和供应商协商优惠。”

  陈冠羽说,自己可能是第一个加入厦门市青年企业家协会的台湾人。此后,他把不少台湾朋友带进了各种商会、协会。“我有很多香港、台湾的朋友,来了厦门后就想留下来定居、创业,这里有非常好的营商环境,很吸引人。”他说。

  【建言献策】

  鼓励台商多参加本地社群的建议被采纳

  为了让台商在大陆发展得更好,大陆不断推出优惠政策。例如,今年4月厦门响应“31条惠及台胞措施”,先试先行公布了厦门的“惠及台胞60条措施”。陈冠羽开心地说,这60条措施中有一条可能就是采纳了他的意见。

  他说,在60条措施出台前的一次座谈会上,他根据自己在厦门多年经营的经验,提出鼓励台湾企业家多参加本地社群的建议。“60条措施中就包括了这一条。”他说,这些措施涵盖了台湾人在厦门生活、工作的各方面,不只关心台商,也关心在厦门的台湾学生,为台湾孩子就读预留了不少学位,解除了在厦门创业的台湾家长的后顾之忧。

  【人物名片】

  陈冠羽

  中国旅游协会温泉旅游分会副会长、福建省旅游协会温泉分会会长、日月谷温泉渡假村执行董事

  【链接】

  明年有望开放

   24小时室内温泉

  效果图

  得天独厚的温泉,浓郁的东南亚风情,以及不断开发的休闲新项目,让日月谷温泉渡假村成为厦门旅游的一张名片。近年来,日月谷被评为国家4A级景区、五星级酒店、首批中国五星级温泉企业,以及具备北京奥运接待最高标准的金叶级绿色酒店。据了解,随着日月谷二期工程提上日程,24小时温泉服务也将开放。

  目前,厦门日月谷温泉渡假村有限公司的二期工程正在进行,该项目由酒店扩建、温泉公园扩建(室内温泉馆)、汽车旅馆、温泉博物馆等组成。酒店扩建包括酒店主楼扩建,增设东南亚风情休闲度假酒店客房。陈冠羽说,客房扩建后,将由原来的115间增加至400多间。

  二期工程还将增加60间汽车旅馆客房。陈冠羽说,汽车旅馆将推出五大主题风格客房,汽车可以直达客房。其中,最小的客房有75平方米,最大的客房可达300多平方米,拥有独立的游泳池。

  在温泉公园扩建上,未来将增加室内温泉馆,扩建后的二期峰值接待游客量将达到15000人,室内温泉馆或将开放24小时服务项目。

  温泉公园扩建也将是二期最先开放的项目,预计跟随厦门地铁二号线开通时间,有望在2019年底对外营业。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻