2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
内蒙古巴彦淖尔牧区遇旱灾 有牧民提前宰杀牲畜销售
2018-06-08 07:03来源:北京青年报

  当地紧急调集抗旱救灾的饲草料

  内蒙古巴彦淖尔牧区遭遇旱灾

  农牧业干旱等级已达到中旱到重旱当地正调集抗旱救灾的饲草料

  连日来,内蒙古自治区巴彦淖尔市,因干旱导致牧区牲畜受灾的消息牵动人心。6月7日,北京青年报记者从巴彦淖尔市农牧业局了解到,截至目前,当地农牧业干旱等级已达到中旱到重旱。农牧业局工作人员介绍,此次干旱造成牧区“全面积受灾”,为了缓解牲畜受灾的情况,巴彦淖尔市已与周边县市协调,正通过购买草料等方式缓解灾情。

  有牧民提前宰杀部分牲畜

  连日来,一段内蒙古自治区巴彦淖尔市遭受旱情的视频,在网上热传。视频中,受灾牧区的草原尚未明显返青(越冬后,植被由黄色变为绿色、恢复生长),牧区养殖的牲畜大多体型消瘦,生存状态堪忧。

  6月7日,巴彦淖尔市乌拉特中旗的一家牧民合作社的负责人介绍,合作社共有将近6万亩草场,主要饲养羊和少部分的牛,“羊有三四千只,牛有几百头。往年到这个时候雨水很多,牧草长得很好。放牧的牧民什么都不用管,很轻松,撒开手让牛羊自己吃草就可以。但现在因为干旱,牧草几乎没有生长,到处都是光秃秃的、一片黄土。”负责人称,他来到乌拉特中旗生活已有30多年,“第一次经历这么大的干旱。”

  问及眼下牲畜的食物来源,负责人表示,现在牧民们饲养的羊和牛,只能依赖从周边旗县买来的草料存活,“牛羊只能维持生命,(体型)都很瘦。现在草料也不大好买,都不成吨卖,一捆捆卖。一捆草料卖20元左右,只够一只羊吃3天左右。”

  购买草料也增加了牧民的养殖成本,负责人说,预计今年牧民们的亏损“很严重”。“以前,牧民都是秋天的时候买一些草料,为来年春天做储备。但现在买草料的投入越来越大,也不知道干旱什么时候能结束,所以有的牧民为了减少损失,等不及冬天牛羊长成,提前宰杀了一部分牛羊进行销售。但现在的牛羊很瘦,也卖不出好价钱。”

  当地马匹因旱灾骨瘦如柴

  当地达到中旱到重旱

  巴彦淖尔市农牧业局发布的消息显示,入春以来,该市高温天气出现较早,气温异常偏高,降水量明显偏少,且时空分布不均,导致土壤墒情下滑,牧区植被长势差,牧区和山区干旱形势严峻。

  消息称,今年春季巴彦淖尔市降水累计量为0.1-63.0毫米,时空分布不均,大部地区明显偏少。同时,温度持续偏高、蒸发强烈,加剧表土层水分散失,4-5月牧区土壤墒情(土壤湿度)以三类墒为主。5月份受高温少雨影响,牧区三类熵面积进一步增加,目前已达到气象标准的中旱到重旱。“由于牧区牧草生长主要靠自然降水,所以农牧业干旱等同于气象标准的干旱,达到中旱到重旱。”

  此外,当地气象部门监测得知,巴彦淖尔市乌中旗和乌后旗大部地区牧草长势相对较差。截至6月1日,乌中旗牧草绝对高度为9厘米,比5月中旬高3厘米,比2017年同期低11厘米,比近三年同期平均值低10厘米;乌拉特后旗灌木(红砂、珍珠)绝对高度为17-27厘米,比2017年同期低1-6厘米。

  当地向受灾牧民发放饲草料

  据巴彦淖尔市农牧业局消息,预计6月20日之前该市仍不会出现有效降水,气温较常年仍偏高。农牧业局提出建议称,“6月上旬和中旬牧区牧草仍无有效水分补给,乌中旗和乌后旗牧区旱情将进一步加剧。建议牧区全面启动水库、机井、泵站等水利设施投入抗旱,将有限的水源集中调度,确保人畜饮水安全。同时采取各种有力措施,调运抗旱救灾饲草料,最大限度地减轻旱情带来的影响和损失。”同时,各地加强喜旱害虫发生发展动态监测,必要时进行防治。

  6月7日,巴彦淖尔市农牧业局工作人员介绍,目前该市牧区“全面积受灾”,“牧区主要饲养绵羊、山羊、骆驼、马和少部分牛,为缓解灾情,受灾旗县已向周边旗县进行协调,购买饲草料喂养牲畜。受灾牲畜的具体数量,各旗县也在统计。”

  北青报记者了解到,乌拉特中旗和乌拉特后旗受此次干旱影响较为严重。据乌拉特中旗农牧业局发布的消息,“今年以来,全旗范围没有出现有效降水,草场未按时返青,干旱灾害持续时间长、范围广,直接影响了农牧民的生产生活,给乌拉特中旗畜牧业生产造成了很大损失。”据此,6月2日,乌拉特中旗向牧区苏木镇场发放了一批抗旱救灾的饲草料,再向下发放到最需要帮助的牧民手中。此外,当地还向外旗调运了第一批青贮玉米300吨、玉米300吨、饲草80吨,已全部发放到各苏木镇场。

  文/本报记者张雅

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • “骑马上学”被坐实 内蒙古情侣大学校园内骑马

    3月14日,内蒙古呼和浩特一对情侣在内蒙古大学南校区校园内骑马秀恩爱,被指“虐狗”。当事人王先生3月15日告诉记者,两匹马系自己所养,当天是到学校接女友出行。[详细]

    北京晨报
    2018-03-16
  • 内蒙古男子醉酒车内酣睡 抽血过程中向民警要酒喝

    呼和浩特一男子酒驾后在高速路入口酣睡,被交警查获后,在抽血过程中竟向交警要酒喝。23日,记者从内蒙古自治区公安厅交管局高速公路一支队呼和浩特大队了解到,该男子体内酒精含量达到303.48mg/100ml,属于严重的醉酒驾驶。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-24
  • 内蒙古男子杀人后逃亡24年 警方筛查百万小时视频擒凶

    看到妻子与男同事谈笑风生举止暧昧,想起了平日里的风言风语,时年31岁的辛某某掏出匕首捅向了男同事,也拉开了他24年的逃亡生涯。9日,记者从呼和浩特铁路公安局包头公安处获悉,辛某某因涉嫌故意伤害致人死亡案被提起公诉。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-09
  • 内蒙古发生一起绑架杀人案中案 警方七天七夜追凶

     4月8日,扎兰屯市公安局刑警大队接到浩饶山镇居民赵震报警,称自己11岁的儿子小志(化名)被绑架。据赵震描述,绑匪是一名男性,要500万赎金,不然就撕票。赵震家里有5000亩地可供承包,一年按正常市场承包价格的话,光土地承包费这一项便可收入过百万,而他自己家里还种着600多亩地,在当地是有名的富裕人家。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-21
  • 内蒙古交警出“新招” 电动车违法罚款变“微集赞”

    “本人因骑电瓶车逆向行驶被警察叔叔教育,在此发朋友圈自己曝光自己,集齐20个赞,即可和警察蜀黍说再见,请朋友为我点赞,也请大家吸取教训,别逆行,宁等一分,平安一生。”连日来,类似这样的集赞活动被广泛传播,如此“奇特”的警告处罚方式让人眼前一亮。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-23
  • 为逗女友开心 内蒙古一研究生绘制立体萌宠走红网络

    王哲,内蒙古工业大学控制科学与工程系研究生,擅长创作3D立体画,但从未进行系统的学习,全靠自学、摸索。只见他在一张白纸上先画好图样,然后临摹,增添阴影效果,随之立体感便跃然纸上。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-02
  • 内蒙古自治区副主席白向群被免职

    5月7日,内蒙古自治区十三届人大常委会召开第四次会议,决定免去白向群内蒙古自治区副主席职务。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-07
  • 内蒙古追回一名外逃马来西亚两年的犯罪嫌疑人

    记者17日从内蒙古自治区纪委、监委获悉,日前内蒙古包头市纪委、监委与包头市公安局发挥合成作战优势,于5月6日将外逃马来西亚2年的犯罪嫌疑人汉京相抓获。官方消息指,汉京相是内蒙古在2018年追回的第4名外逃人员。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-17
  • 内蒙古学霸班考研成功率达75% 入学低分班逆袭成“网红”

    “64人考研,48人考上,知道这个成绩时,我特别地激动,我为他们感到欣慰。”说到这里,班主任苏雅乐其其格掩面,却遮不住脸上绽开的笑容。随着考研结果的公布,内蒙古民族大学(以下简称民大)农学院2014级农业资源与环境班成了励志“网红班”。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-21
  • 内蒙古一男子酒后强“捡车” 同伙还亮出了枪

    车没灭火停放在路边,车主出来后发现车里坐着个醉汉,不仅声称车是自己“捡”的,而且招来的朋友竟还亮出了枪。21日,记者从呼和浩特市新城区人民检察院获悉,涉事男子及其朋友因涉嫌寻衅滋事、非法持有枪支弹药罪被该院依法批准逮捕。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-21