2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
城管如约而至贴身护考 考场周边工地启动“护考模式”
2018-06-08 07:33来源:厦门网

  ↑城管人员制止洒水车在考点附近播放音乐。

  ↑执法人员正在检测工地噪音。记者 雷妤 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 雷妤 通讯员 陈俊芳)又是一年高考时,今年高考,城管又如约而至、贴身护考。昨日上午8点不到,执法人员已抵达岛内9个考点周边的工地,启动高考“护考模式”。

  昨日7:40,在将军祠地铁站东侧地铁配套项目工地内,厦门市城市管理行政执法局二大队执法人员已抵达工地定点巡查。记者了解到,该工地是岛内离考点最近的一处工地,离厦门一中考点直线距离仅100米左右。

  “除每个考点我们定点三四名执法人员之外,还有一支机动巡查队伍,一旦接到投诉就会立即赶到现场。”二大队副大队长蔡志坚介绍,除工地噪音之外,街边商铺的高音喇叭噪音或其他社会噪音,他们也都会及时制止。

  8:50左右,距离开考只剩下10分钟。将军祠地铁工地附近,突然传来“咚咚”敲打声,执法人员赶紧顺着声源跑去。原来是环卫工在清理铁皮围墙间的落叶,因铁质工具与铁皮相撞,所以发出阵阵敲打声。“今天稍微轻一些。你看,高考马上就要开始了。”听到执法人员的劝阻,环卫工们放轻了动作。不一会儿,有一辆放着高音音乐的洒水车经过,执法人员又赶紧上前拦车,提醒司机关掉喇叭。

  执法人员中,一中队指导员胡茂银的儿子今年也参加高考。由于考点在较远的同安启悟中学,胡茂银原先计划像其他考生家长一样,请假在附近陪考。然而,因工作需要,他放弃这个计划。

  “昨天晚上我们通了电话,我跟他说了一句‘加油’后就没有联系了,希望不要给他太大的压力。”其实,像胡茂银这样的执法人员还有不少,子女在考场考试,父亲就在考场外以特殊方式执法“陪考”。

  记者了解到,自5月23日全市启动中高考噪声污染控制专项行动以来,二大队全体动员,定人、定岗、定责,每天专门安排一支巡查队伍开展巡查工作。在高考期间,全员到岗,以高标准做足各项保障措施。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻