国家市场监督管理总局:深化认证认可制度改革
2018-06-08 20:03来源:新华网

  新华社北京6月8日电(记者赵文君)6月9日是第11个世界认可日。国家市场监督管理总局党组书记毕井泉8日在世界认可日活动上表示,要深化认证认可制度改革,创新自愿性认证制度,促进新技术、新产品、新业态的发展。

  毕井泉说,在深化认证认可制度改革方面,实施强制性产品认证要严格控制在涉及人身财产安全和环境保护等国家法律法规和强制标准规定的范围内。要进一步缩小范围,减少目录品种,简化认证程序,减轻企业负担。创新自愿性认证制度,建立激励机制,鼓励企业通过第三方认证提高质量管理水平,增强品牌信誉,提升市场竞争力,促进新技术、新产品、新业态的发展。

  毕井泉说,目前我国质量认证覆盖面不到2%,与欧美等发达国家仍有较大差距。要引导未获认证企业积极参加认证,激发质量提升的内在动力。要大力推动质量管理体系认证升级,尽快完成45万家ISO9001获证企业升级换版,鼓励食品生产经营企业实施危害分析关键控制点体系(HACCP)。所有认证认可机构,都要严格执行认证标准和认证程序,切实加强认证后的现场检查和监督。要鼓励出口企业扩大生产能力,面向国内市场销售,实现内外销产品“同线同标同质”,满足不同层次的消费需求。要加快检验检测认证公共服务平台建设,提高认证认可透明度,增强企业对认证认可机构的信任,增强公众对获证企业产品和服务的信任。

  据国家市场监管总局统计,我国累计颁发的有效认证证书达180万张,获证组织60余万家。我国已加入所有认证认可国际组织,国际互认范围覆盖全球经济总量90%以上的经济体。目前我国共有检验检测认证机构3万余家,从业人员110余万人,服务产值突破2300亿元,已成为市场经济特别是现代服务业的重要组成部分。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 国家市场监督管理总局成立 张茅任局长毕井泉任副局长

    3月21日下午,新组建的国家市场监督管理总局正式成立。今年64岁的原国家工商行政管理总局党组书记、局长张茅任国家市场监督管理总局局长、党组副书记。63岁的原国家食品药品监督管理总局党组书记、局长毕井泉任国家市场监督管理总局党组书记、副局长。[详细]

    北京晨报
    2018-03-23
  • 组建国家市场监督管理总局意义:市场监管进入新阶段

    3月30日,七部门联合召开2018年全国农资打假专项治理行动电视电话会议,总结2017年及过去五年工作,部署2018年农资打假重点工作。在这七部门中,就有根据《深化党和国家机构改革方案》组建的国家市场监督管理总局。[详细]

    法制日报
    2018-04-02
  • 国家市场监督管理总局公布4批次不合格食品

    新华网北京4月4日电(李楠)近期,原国家食药监总局组织抽检薯类和膨化食品,糕点和食用油、油脂及其制品等3类食品314批次样品。其中,抽样检验项目合格样品310批次,不合格样品4批次。[详细]

    新华网
    2018-04-04
  • 国家市场监督管理总局正式挂牌

    新组建的国家市场监督管理总局10日正式挂牌。张茅任局长、毕井泉任党组书记。[详细]

    新华网
    2018-04-10
  • 国家市场监督管理总局列出11个传销重点整治城市

    国家市场监督管理总局日前发布的《关于进一步加强打击传销工作的意见》(简称《意见》),根据2017年传销举报投诉情况,将廊坊、北海、南宁、南京、武汉、长沙、南昌、贵阳、合肥、西安、桂林列为2018年传销重点整治城市。经过多年打击整治,异地聚集式传销在全国范围内已经得到明显遏制,但在一些地区仍然顽固存在。当前打击传销工作形势依然十分严峻,特别是网络传销违法犯罪活动蔓延态势迅猛,亟须采取更有力的措施加以整治。[详细]

    人民日报
    2018-04-11