2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
乌兹别克斯坦专家:上合组织为地区安全与发展作出实质贡献
2018-06-08 22:25来源:中国新闻网

  (青岛上合峰会)乌兹别克斯坦专家:上合组织为地区安全与发展作出实质贡献

  中新社阿斯塔纳6月8日电题:乌兹别克斯坦专家:上合组织为地区安全与发展作出实质贡献

  中新社记者文龙杰

  上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于9日在中国青岛启幕。峰会前夕,乌兹别克斯坦总统战略与跨区域研究所副所长图尔松诺夫在接受中国媒体采访时表示,上合组织为其所在的广大地区的安全与发展作出了实质性贡献。

  解决安全问题的权威组织

  图尔松诺夫表示,建立任何区域或国际合作组织或机制的主要目的都是为了共同解决安全问题和确保伙伴国家的繁荣。从这个意义上说,上合组织是区域和国际合作的典范,是最有效的权威组织之一。

  “尽管全球安全面临的挑战和威胁日益严峻,热点地区局势升级,但在覆盖了欧亚大陆60%地域的上合组织空间内,却保持着稳定发展的局面。这得益于上合组织成员国间卓有成效的合作。”图尔松诺夫指出,近二十年来,上合组织为其所在的广大地区的安全与发展作出了实质性贡献。

  图尔松诺夫向记者列举了一组来自上合组织地区反恐怖机构执委会的数据:2015年至2017年,各方采取的联合行动成功制止了550余起涉恐犯罪活动;缉获了700多个自制爆炸装置、50多吨爆炸物、6000多支枪械、50多万发弹药;2000余涉恐账户被冻结;10万个涉恐网站被查封。

  “如果没有上海合作组织成员国之间的有效合作,就不会有这些令人印象深刻的成果。”图尔松诺夫强调说。

  区域经济合作的独特平台

  “将各成员国共同的安全诉求与发展多边互利经济合作的需要有机结合,是上合组织能够取得巨大成功并适应瞬息万变的国际形势的保障。”图尔松诺夫说,上合组织是加强区域经济合作的独特平台,为发展经贸合作及制定和落实联合基础设施建设项目创造了良好条件。

  图尔松诺夫分析指出,上合组织注重发展投资合作,落实互利项目,完善地区交通设施的互联互通,协调税费政策,提高货物运输能力和打造新的运输通道。

  上合组织框架内的合作还促进了成员国间的双边和多边协作。图尔松诺夫举例说,乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫2017年5月首次访华期间,乌中双方签署了总价值约230亿美元的105项合作文件,在贸易、投资、技术、交通运输、水电和人文领域的合作得到了全面提升。

  “重要意义难以估量”

  图尔松诺夫认为,中国对上合组织的重要意义难以估量。首先,中国作为联合国常任理事国,积极参与解决全球问题。第二,中国是世界第二大经济体,多年保持高速经济增长。第三,中国现正发展成为世界先进的信息和创新技术中心之一。

  图尔松诺夫指出,中国的经济、科技优势突出,在帮助中亚各国建立高科技工业园、科技创新园,及专门生产具有强大竞争力的科技密集型产品的自由经济特区过程中,发挥了“火车头”的引领作用。亚洲基础设施投资银行和“丝路基金”对推动上述项目落实同样起到了重要作用。

  “众所周知,经济多样化、保持增长与发展,对中亚的社会繁荣、稳定及地区安全至关重要。”图尔松诺夫说。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 上合组织各成员国深挖潜力推进区域务实合作

    经济合作是上合组织的重要基础和主要内容,被称为“三大支柱”之一。当前,上合组织各国都处于发展振兴的关键时期,都将经济建设作为国家发展的要务,彼此加强合作的意愿强烈。在互利共赢的基础上,上合组织各国深挖区域合作潜力,携手共建“一带一路”,深化各领域务实合作,有助于早日建成“上合利益共同体”。[详细]

    经济日报
    2018-06-08
  • 17载携手共进,中国智慧引导上合组织行稳致远

    继2012年北京峰会后,上海合作组织再次回到它的诞生地中国。上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在山东省青岛市举行。中国国家主席习近平将主持会议并举行相关活动。此次峰会时逢中国再次接任上合组织轮值主席国,又是扩员后的首次峰会。增强凝聚力、提高行动力、扩大影响力是本次峰会的三大目标。[详细]

    中国日报网
    2018-06-08
  • 远航,扬起“上海精神”的时代风帆——写在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议即将召开之际

    6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在“帆船之都”山东青岛召开。国家主席习近平将同上合组织其他7个成员国、4个观察员国领导人,以及有关国际组织负责人齐聚一堂,共商合作大计,擘画上合组织发展宏伟蓝图。[详细]

    新华网
    2018-06-08
  • 构建命运共同体 开启上合新时代——习近平主席推动上合组织发展五年间

    山海连天,清朗阔远,百年老城青岛环胶州湾张开臂弯。6月9日至10日,习近平主席将在这里主持上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议并举行相关活动,会八方宾朋,商合作大计。这将是上合组织扩员后召开的首次峰会,也将是习近平主席首次以中国国家元首身份主持上合峰会。两个“首次”,是时间偶合,更是众望所归。[详细]

    新华网
    2018-06-08
  • 文化交流架起上合组织民心相通之桥

    17年来,上海合作组织从上海出发,逐渐发展成人口最多、幅员最广的区域性国际组织。去年阿斯塔纳峰会上,上海合作组织主席国的接力棒再次传到中国手中。一年来,中国成功举办了系列重要机制性会议、大型多边活动等160多项(场),内容涵盖政治、安全、经济、人文、对外交往和机制建设等方面,实现了重要合作领域全覆盖。文化和旅游领域的交流与合作,也收获了一批新成果。[详细]

    中国文化传媒网
    2018-06-08