误差不到1.5毫米 厦企研发的AR外科手术导航系统在多地医院进行临床试验
2018-06-09 08:31来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 林露虹)当医生戴上AR(增强现实)眼镜,眼前的患者立即变身“透明人”,其病灶部位定位得一清二楚,手术效率和成功率由此得到提升。近日,在厦门创投联合集美产业投资公司举行的“创投厦午茶”暨科技产业资本对接会活动上,厦企铭微科技自主研发的AR外科手术导航系统引起业者关注。

  目前,这款AR外科手术导航系统已在厦门大学附属中山医院、漳州市医院等多家医院进行了50多例临床试验,成功率达100%。据悉,该项目由计算机视觉领域专家叶健带领团队研发,是我市第九批“双百计划”项目。

  打破国外垄断 误差不到1.5毫米

  “‘精准+微创’是现代手术的趋势,国内进行这类手术需使用红外电磁导航系统,但是这一技术长期被国外公司垄断,且价格极其昂贵,绝大多数医院科室很难负担得起。”铭微科技合伙股东陈建成介绍说,铭微研发的AR外科手术导航系统,以全新的可见光反馈追踪方式,革新了传统的红外电磁导航系统,打破了国外在外科手术导航器械和技术上的垄断,实现了术中直视下的模拟透视,相当于“为医生装上了‘透视眼’”。

  据了解,该系统可将患者的CT、MRI等医学影像数据自动进行三维建模,还原出逼真的患者人体内部构造,并支持医生在三维模型上进行术前规划,准备过程仅需15分钟。手术时,医生佩戴AR眼镜,包含术前规划的患者三维影像就会投射到真实视野中,并与其精确配准,“即便医生或患者在术中移动,虚拟影像也会和真实视野实时精准重叠在一起”。

  陈建成说,临床试验表明,AR外科手术导航系统可达到与国外红外电磁产品相同的精度,误差不到1.5毫米,相比当前业界使用的主流导航系统,在精准度上有了较大提升,价格则仅为国外产品的三分之一。目前,该技术在国内外申请了多个发明专利。

  结合人工智能 可为医生诊断提供建议

  在AI(人工智能)技术的助力下,AR外科手术导航系统还将变身医生助手。陈建成介绍说,AR外科手术导航系统是“数据入口型器械”,可以采集经医生标定的真实医疗影像数据,通过AI来分析、学习这些数据,可为医生的医疗诊断和术前规划提供建议和辅助。

  与此同时,系统采集的手术视频记录可用于远程直播分享,有助于年轻医生和边远地区的医生通过学习类似病例提升医疗技能。

  国家《“十三五”医疗器械科技创新专项规划》明确指出,要加快发展虚拟现实、增强现实、定位导航等前沿技术。“目前看来,AR技术与定位导航相结合的产品都处于研发和临床试验阶段,大家拼的是定位的精度和研发速度。”陈建成说,铭微科技第一代产品将于明年获得医疗器械许可证书,目前专注于第二代产品的研发,以期进一步缩小误差,扩大使用范围,尽早进入医院造福患者。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦工研发高精尖智能装备 军企合作打造现代化应急救援体系

    党的十八大以来的五年,厦门厦工机械股份有限公司(简称厦工)积极贯彻落实习近平总书记提出的军民融合发展战略,攻坚克难,开拓创新,与武警交通、武警水电、消防等国家应急救援骨干力量紧密合作,走深度融合创新发展之路,开创了军民融合的新模式,协助打造安全科学、立体高效的现代化应急救援体系,在工程机械行业书写了浓墨重彩的一笔。[详细]

    厦门网
    2017-10-18
  • 两岸中小企业创新创业研发基地启动 厦企上市“一站式”搞定

    今后,厦门市中小微企业从创业到上市,可“一站式”搞定。厦门两岸中小企业创业服务中心26日启动“两岸中小企业创新创业服务研发基地、两岸通、两岸基金空间”三大项目。据了解,基地第一期可满足15家资本服务机构同时进驻。[详细]

    厦门网
    2017-10-27
  • 厦企研发网络平台 助力知识产权保护

    由厦门火炬高新区企业美亚柏科研发的网络知识产权保护平台“网智星”日前正式亮相。借由该平台,权利人填入作品信息,提出任务需求,即可“坐收”知识产权维权成果。相关数据显示,日益猖獗的网络盗版给我国影视、网络文学、音乐、游戏、电商等领域造成的行业损失已超过11.62万亿元。中国反侵权假冒创新战略联盟常务副理事长倪良表示,随着中国文化魅力的增强,迫切需要有利器来保护属于自身的创新。他期待“网智星”能协助权利人更好地保护自己,也让政府、司法机关在受理侵权案件的时候,更能有法可依,有据可依。[详细]

    厦门网
    2017-11-07
  • “科技小巨人领军企业”开始申报 预审报送的截止时间是3月23日

    2018年度福建省(厦门市)科技小巨人领军企业开始申报啦!目前已临近最后的申报期限,有条件的小伙伴要抓紧申报啦!据悉,预审报送的截止时间是3月23日。集中受理时间:3月26日-3月27日。申报要求:(一)在厦门市工商注册登记一年以上、具有独立法人资格、符合国家划型标准(工信部联企业〔2011〕300号)的中小企业;(二)企业主营业务领域属于新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、生物与新医药、节能环保、新能源等战略新兴产业领域;(三)2017年度营业收入在2000万元以上(软件类企业在1000万元以上),主营产品的销售收入应占60%以上;(四)2015至2017年的年平均研发投入不低于销售收入的3%(软件类企业不低于5%,企业成立不足三年的以实际年限为准);(五)2017年度从事研发和相关技术创新活动的科技人员占比不低于10%;(六)拥有技术创新团队,能够持续进行项目开发和技术创新活动。建有研发机构,具备完成技术创新任务所必备的科研设施、技术装备和实验条件;(七)具备良好的科技成果转化能力与一定的自主知识产权数量。企业2015至2017年内拥有自主知识产权1项以上;(八)具有良好的信用等级和较强的融资能力,2017年度企业资产负债率不高于70%;(九)高新技术企业、创新型企业、高成长企业、入选市级以上人才计划的高层次人才创办的企业同等条件下优先。[详细]

    厦门网
    2018-03-21
  • 探索校企合作模式 一生物科技公司与厦大联合成立研发中心

    近日,厦门羸利康生物科技有限公司与厦门大学化学化工学院联合成立一研发中心,探索校企双方合作模式,提升企业研发实力。接下来,校企双方将以联合研发中心为平台,进行日化行业的绿色化学品研究和绿色生产工艺的开发。[详细]

    厦门网
    2018-04-16
  • 厦门鼓励企业加大研发投入 研发企业可享受税收财政双重扶持

    昨日上午,市科技局联合市国税局、市地税局举办“2018年企业研发费用加计扣除及研发经费补助专题政策培训会”,鼓励企业加大研发投入,推动企业创新发展。据了解,企业研发费用税前加计扣除政策是一项普惠性政策,研发企业在我市可以享受减免税和财政补助的双重政策扶持。[详细]

    厦门网
    2018-05-05