上合组织:树立区域合作新典范
2018-06-09 10:01来源:光明网-《光明日报》

  【专家观察】

  作者:孙壮志(中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长)

  上海合作组织青岛峰会的举行,宣告了上合组织扩员后的多边合作正式进入“八国模式”。青岛峰会将系统总结上合组织成立以来多边合作的成功经验,对上合组织下一个阶段发展作出全面规划,进一步凝聚新老成员国合作共识,强化谋发展、促和平的宗旨和任务,为“上海精神”注入更多时代内涵,展现更为广阔的发展前景。

  多边合作取得务实成果

  从2001年宣告成立至今,在17年的不平凡发展历程中,上合组织在特殊的国际环境中面对重重困难和挑战,秉持一种全新的合作理念,坚持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,积极践行新安全观、新合作观,在区域层面推动全方位、多层次的合作与交流,政治、经济、安全、人文、对外交往、机制建设等领域都取得了一系列务实成果。

  青岛港前湾自动化集装箱码头。新华社发

  上合组织提出了一系列指导合作的重要原则,签署了《上合组织宪章》《上合组织成员国长期睦邻友好合作条约》《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》等一系列合作文件,为多边合作奠定牢固的法律基础。上合组织启动了从元首会议、总理会议到10余个部长级会议机制、协调员会议机制,启动了两个常设机构,即设在北京的秘书处和设在塔什干的地区反恐怖机构。

  上合组织的安全合作起步最早,把打击威胁地区稳定的极端主义、恐怖主义、分裂主义“三股势力”和毒品走私等跨国犯罪活动作为合作重点,开展执法合作,进行反恐情报交流,开展联合反恐演习等。经济合作着力推动贸易和投资便利化,在交通、能源、金融、农业、海关等领域开展合作,采取多边和双边相结合的方式,提升了成员国经贸关系的水平。人文领域交流合作涉及的范围最广,教育、文化、科技、卫生等方面的合作都不断深化,建立了成员国数十所高校参与的上合组织大学,青年交流越来越多,成员国之间人民友谊世代相传的势头不断推进深化。

  中国对上合组织发展贡献巨大

  此次青岛峰会,是2012年北京峰会以后,中国6年后再次主办上合组织元首理事会会议。中方担任轮值主席国期间,开展的活动多,取得的成果实,峰会的各项准备都做得非常充分,这与中国的高度重视和积极贡献是分不开的。此次青岛峰会再次体现出这样的特色,而且充分展示了峰会主办地特有的经济和文化优势,为“中国元素”增添了更多鲜亮的色彩。

  中国对上合组织的发展作出了特殊的贡献,不仅仅表现在该组织以中国城市上海来命名,更在于中国始终以负责任的态度提出重要的合作倡议。比如,中国倡导共同、综合、合作、可持续的新安全观,倡导牢固树立同舟共济、荣辱与共的命运共同体、利益共同体意识,推动签署道路运输便利化协定等文件。中国在上合组织框架内向其他成员国提供了220多亿美元的优惠贷款,推动在上合组织框架内成立实业家委员会、银行联合体等非官方机构,率先建议成立睦邻友好合作委员会和环境保护合作中心,出资举办各种各样的培训和交流活动等。

  在青岛香港中路的一处志愿服务驿站,留学生志愿者(前右一)在用汉语与一名小女孩交流。新华社发

  2017年6月阿斯塔纳峰会结束后,中国开始接任上合组织轮值主席国。在一年的时间里,中国共举办了160多场上合组织活动,这些活动主题鲜明,主线突出,形式灵活新颖,内容丰富多彩,参与十分广泛。活动既有部长级会晤,也有民间交流,涉及不少新的合作领域,很多都是首次举行。比如,举行了首届旅游部长会议,召开了首届上合组织人民论坛、妇女论坛、媒体峰会等。这不仅为上合组织搭建了新的合作平台,吸引了更多民间机构和社会组织参与进来,而且扩大了上合组织作为综合性区域组织的国际影响力与号召力。

  上合组织青岛再出发

  此次青岛峰会是一次非常重要的国际盛会,无论是大范围还是小范围会谈,都会对上合组织下一步发展提出很多具体建议,相信对进一步弘扬“上海精神”、深化务实合作必将起到重要推动作用。

  本次峰会,习近平主席将同其他成员国领导人共同签署并发表青岛宣言,批准《上合组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要、未来3年打击“三股势力”合作纲要等一系列安全、经济、人文等领域的合作文件。峰会成果将体现上合组织框架内正在有序展开的合作,对时间跨度更长的阶段性合作做出合理安排。青岛峰会承载了重要的历史使命,其影响将贯穿未来若干年内上合组织发展的方方面面。

  青岛峰会是在特殊的时间节点上举行的。2018年是习近平主席提出“一带一路”倡议5周年,上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国都在积极参与“一带一路”建设,取得了丰富的早期建设成果,发挥了示范和带动作用。同时,“一带一路”倡议也为上合组织未来发展开辟了更为广阔的空间,提供了更多合作机会。相应地,上合组织可以为“一带一路”建设提供机制保障,成为地区国家实现发展战略和“一带一路”倡议对接的重要平台。二者相互促进,相互支撑。因此,上合组织不仅是区域合作的参与者、推动者,也是完善全球治理和构建新型国际关系、构建人类命运共同体的示范者、引领者。

  《光明日报》( 2018年06月09日06版)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 构建命运共同体 开启上合新时代——习近平主席推动上合组织发展五年间

    山海连天,清朗阔远,百年老城青岛环胶州湾张开臂弯。6月9日至10日,习近平主席将在这里主持上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议并举行相关活动,会八方宾朋,商合作大计。这将是上合组织扩员后召开的首次峰会,也将是习近平主席首次以中国国家元首身份主持上合峰会。两个“首次”,是时间偶合,更是众望所归。[详细]

    新华网
    2018-06-08
  • 文化交流架起上合组织民心相通之桥

    17年来,上海合作组织从上海出发,逐渐发展成人口最多、幅员最广的区域性国际组织。去年阿斯塔纳峰会上,上海合作组织主席国的接力棒再次传到中国手中。一年来,中国成功举办了系列重要机制性会议、大型多边活动等160多项(场),内容涵盖政治、安全、经济、人文、对外交往和机制建设等方面,实现了重要合作领域全覆盖。文化和旅游领域的交流与合作,也收获了一批新成果。[详细]

    中国文化传媒网
    2018-06-08
  • 乌兹别克斯坦专家:上合组织为地区安全与发展作出实质贡献

    上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于9日在中国青岛启幕。峰会前夕,乌兹别克斯坦总统战略与跨区域研究所副所长图尔松诺夫在接受中国媒体采访时表示,上合组织为其所在的广大地区的安全与发展作出了实质性贡献。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-08
  • 上合组织青岛峰会:凝聚互信新力量 见证合作新起点

    这将是世界舞台上令人瞩目的一刻,这将是上合组织发展史上具有里程碑意义的一程——青山倚碧海,朋自远方来。国家主席习近平将同上合组织其他7个成员国、4个观察员国领导人以及有关国际组织负责人齐聚青岛,共商大计,共绘未来。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-06-09