为推动上合组织发展提供中国智慧、中国方案
2018-06-09 11:31来源:长城网

  青岛五四广场及周边景色(2018年6月1日无人机拍摄)。新华社记者郭绪雷摄

  6月的青岛,红瓦绿树、碧海青山,迎来一年中最好的时节。备受世界瞩目的上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在青岛举行,全世界将进入一年一度的“上合时间”。此刻的青岛、这座幸福之城正以风华更茂的新姿态,拥抱远方来客,静待这一场全球瞩目的盛会召开。

  本次会议是上海合作组织扩员后召开的首次峰会,也是继2012年之后又一次回到了诞生地中国举办的峰会,有着非同寻常的背景。在外交部举行中外媒体吹风会上,王毅宣布,中国国家主席习近平将主持会议并举行相关活动。上海合作组织8个成员国、4个观察员国、主席国客人的元首或政府首脑,以及相关国际组织的负责人将聚首于此,共商发展大计,共襄合作盛举。扩员后的上海合作组织将如何重温“上海精神”,开启上海合作组织发展壮大的新征程,国际社会也将共同瞩目。

  今年适逢上合组织成立17周年。17年来,上合组织立足亚欧、面向世界,其规模和影响力不断扩大,为凝聚各方共识、深化区域合作、促进共同发展、解决亚欧地区和全球问题发挥了独特作用。上合组织顺应世界潮流,紧扣世界发展主题,整合各方资源,逐步探索出新的集体安全合作模式,推行综合施策、标本兼治的安全治理模式,为亚欧地区的安全作出了巨大贡献。在上合组织发展的17年中,“上海精神”也催生了强大凝聚力,激发了强烈合作意愿,已成为上合组织成员国打造命运共同体、共建和谐家园的精神纽带。

  当前,世界经济复苏缓慢、贸易保护主义抬头,亚欧和世界都需要更加完善活跃的机制来维护地区安全、经济全球化和贸易自由化的成果。在这一特殊背景下,各方对本次会议格外关注。吉尔吉斯斯坦国家通讯社社长库班认为,越来越多的国家考虑以“上合智慧”和“上合方案”解决各自国家或地区面临的问题,这表明上合组织对地区乃至世界安全、发展的积极推动作用。俄罗斯科学院远东研究所所长卢贾宁也认为,近年来“三股势力”有从中东回流至上合组织成员国的趋势,因此进一步细化安全合作对上合组织尤为必要。

  中国一贯高度重视并积极支持上合组织的发展。自去年6月担任主席国以来,中国以弘扬“上海精神”、挖掘扩员潜力、促进团结合作、共谋稳定发展为出发点,在各方大力支持下,成功举办了一系列重要机制性会议以及大型多边活动等160多项活动,内容涵盖政治、安全、经济、人文、对外交往和机制建设等方方面面。在5月7日举办的上合组织新闻发布会上,山东省委常委、青岛市委书记张江汀也表示,中央决定在青岛举办上合组织元首峰会是山东特别是青岛的一次千载难逢的发展机遇。青岛作为山东省新旧动能转换试验区核心城市之一将加快新旧动能转换、为推动高质量发展插上腾飞的翅膀。

  瞩望亚欧新未来,迈向命运共同体。在当前国际和地区形势深刻复杂变化、不稳定不确定因素增多的背景下,世界更加期待聆听就重大国际和地区问题发出响亮的“上合声音”,为区域合作和全球治理提供有益的“上合方案”,为人类发展进步注入强劲的“上合力量”。我们更加相信,站在新的历史起点上的上合组织,将会从青岛再次迎风起航,驶向更加光明的未来!我们更加期待,中国和亚欧国家乃至世界通过上合组织将加深合作,携手共进,共同推动地区安全、经济全球化和自由贸易进程,着力为经济全球化注入新能量,为世界经济增长提供新动力。(作者张胜磊系中国与全球化智库特邀研究员)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 乌兹别克斯坦专家:上合组织为地区安全与发展作出实质贡献

    上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于9日在中国青岛启幕。峰会前夕,乌兹别克斯坦总统战略与跨区域研究所副所长图尔松诺夫在接受中国媒体采访时表示,上合组织为其所在的广大地区的安全与发展作出了实质性贡献。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-08
  • 上合组织青岛峰会:凝聚互信新力量 见证合作新起点

    这将是世界舞台上令人瞩目的一刻,这将是上合组织发展史上具有里程碑意义的一程——青山倚碧海,朋自远方来。国家主席习近平将同上合组织其他7个成员国、4个观察员国领导人以及有关国际组织负责人齐聚青岛,共商大计,共绘未来。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-06-09
  • 上合组织:树立区域合作新典范

    上海合作组织青岛峰会的举行,宣告了上合组织扩员后的多边合作正式进入“八国模式”。青岛峰会将系统总结上合组织成立以来多边合作的成功经验,对上合组织下一个阶段发展作出全面规划,进一步凝聚新老成员国合作共识,强化谋发展、促和平的宗旨和任务,为“上海精神”注入更多时代内涵,展现更为广阔的发展前景。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-06-09
  • 互利共赢,共同发展,上合组织携手“一带一路”形成合作新格局

    在上海合作组织成员国理事会第十八次会议召开前夕,央视网专访商务部研究院欧洲及欧亚事务研究所所长、研究员刘华芹。刘华芹说金融是区域经济合作非常重要的支撑。在上合组织框架下,通过上合组织财长和央行行长会议机制及银联体,各国的银行之间建立非常密切的合作关系。另外,推动了本币互换。据统计,到2016年底,我国和俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦签署的本币互换协议是1600亿元人民币,为区域合作提供资金支持。金融创新合作方面,刘华芹表示,在一带一路框架下,推动基础设施互联互通等合作,希望上合成员国在上合组织开发银行建设方面能够尽快达成共识,尽早启动成立上合组织开发银行,使得上合组织的区域经贸合作发展步子更大。[详细]

    央视网
    2018-06-09
  • 上合组织助推“一带一路”建设结出丰硕成果

    在上海合作组织成员国理事会第十八次会议召开前夕,央视网专访商务部研究院欧洲及欧亚事务研究所所长、研究员刘华芹。刘华芹称上合成员国成为中国在“一带一路”沿线国家的重点投资对象,通过投资项目,改善了这些国家的经济发展条件。“在互联互通方面,比如中欧班列,目前已开通7600列,其中大部分都穿越上海合作组织成员国、观察员国,为沿线各国的货物运输、贸易往来,带来实质性的效益;再比如能源网络建设,已建成的中哈原油管线、中国-中亚天然气管线、中俄原油管线,特别是中国-中亚天然气管线,对于改善我国大气环境,提升生活质量,发挥了积极作用。中国在塔吉克斯坦建成的热电站保证了当地用电和供暖,在吉尔吉斯斯坦投产的炼油厂填补了当地产业空白,这些都是区域经济合作带来的巨大成效。”刘华芹如数家珍。她说,日益密切的经贸往来促进了市场繁荣,更为当地民众带来了福祉,逐渐形成你中有我,我中有你的互利格局。[详细]

    央视网
    2018-06-09
  • 【央广时评】上海合作组织为改善全球经济治理带来希望

    上海合作组织做为具有广泛影响的综合性区域组织,已经形成了安全、经济与人文并重的区域性成果和影响力,经济合作是其中重要的支柱。“上合”组织成员国自然资源优势突出、人口规模巨大、市场空间广阔、经济发展潜力不可估量,尤其是近年来,“上合”区域已经成为全球经济增速最快的地区,它在未来的全球经济中必将是一个耀眼的版块。[详细]

    央广网
    2018-06-09