富士康上市引发台企“西进挂牌潮” 厦门成立六个专项小组助力台企转型升级
2018-06-10 08:44来源:厦门网

  台企代表参访东亚机械,交流企业转型升级。记者 潘薇 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 陈翠仙)6月8日,备受瞩目的台企富士康工业互联网公司(以下简称富士康)终于登陆上交所,公司股票简称“工业富联”。上市后富士康股价迅速达到新股涨停限制位,涨幅44.01%,每股报19.83元,市值达到3905.6亿元,成为A股市值排名第一的科技企业、A股市值第14大公司,市值甚至超过万科、海康威视、美的等。

  一石激起千层浪,富士康在A股上市的成功案例,在台湾引发上市上柜公司“西进挂牌潮”的讨论。晨报记者获悉,在厦门也有不少台企以A股上市为目标。同时,厦门市台商协会也不断助力台企转型升级,辅导有实力的台企在大陆上市。

  [政策支持]

  “西进挂牌潮”升温

  据悉,大陆不断促进台企与大陆企业同等待遇的落实,这为台企A股上市拓宽了道路。第十届海峡论坛期间,福建省宣布推出促进闽台经济文化交流合作的66条措施,其中,第18条提到,“注册地在我省或主要经营资产在我省的台资企业申请在大陆上市,可享受我省各级政府出台的上市扶持政策。台资企业通过大陆上市募集资金在闽投资的,符合申报条件的,优先列入省重点项目。”

  根据统计,自从国祥制冷在2005年成为首家在A股成功上市的台资企业后,13年来已有约30家台企在A股上市,且随着大陆资本市场的逐步开放,台资企业在A股上市的速度与频率越来越快。从2016年至2017年5月,短短不到一年半的时间,就有包括哈森企业、中潜股份、汇鼎科技、元祖股份、亚翔集成及艾艾精工等多家台企成功在A股亮相。

  有了成功案例以及政策支持,台企A股上市在台湾引发热潮。台湾证券交易所及证券柜台买卖中心透露,经统计,有15家台资企业的大陆子公司拟在大陆挂牌上市。永和豆浆也正在筹备上市事宜。永和豆浆创始人林炳生介绍说,选择A股上市是因为市场进展以大陆为主,目前已经聘请会计师和律师在大陆做挂牌准备,预计今年能完成辅导。

  [抓住机遇]

  在厦台企加快转型

  不少在厦台企也有A股上市计划,晨报记者从厦门市台商协会了解到,厦门东亚机械以及建霖集团都在筹备上市。“富士康的上市,提振了一批台企的信心,尤其是科技创新类的台企,今后在发展过程中将获得更多机遇。”厦门市台商协会会长吴家莹介绍,转型升级是一个企业上市的必经之路,如今这股上市热潮,也提醒着以传统制造业为主的在厦台企,转型升级的目标势在必行。

  吴家莹表示,面对富士康上市,再加上国家对于高新技术产业的扶持,传统企业可以趁此机会加快转型升级的步伐。“目前,厦门成立了支持台企转型升级、对台招商引资、对台创新金融服务、对台引才用工、自贸区先行先试、完善综合服务等六个专项工作小组,帮助解决台企在转型升级中遇到的难题。”吴家莹说,厦门对台企转型升级支持力度不断加大,厦门市台商协会将利用好这些政策,及时向台资企业宣传推广,培养出更多台企走向资本市场。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻