2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门发布三大平台吸引台人才创新创业 83位台专家受聘
2018-06-12 06:08来源:厦门网

  厦门市发布三大平台,吸引台湾人才创新创业

  又有83位台湾专家专才被特聘

  厦门市第四批台湾特聘专家、专才代表获颁证书。

   厦门网讯(海西晨报记者陈翠仙崔易)昨天,第十届海峡论坛·两岸人才机构合作洽谈大会举行,厦门市发布两岸创意设计众包平台、台湾大学生实习实训服务平台、两岸人才项目资本对接平台三大平台,吸引台湾人才创新创业。同时,大会为厦门市第四批83位台湾特聘专家和专才颁发了证书。

  会上,两岸人才相关机构负责人围绕厦门市对台人才政策如何发挥作用、构筑两岸协同创新创业的优质生态圈等议题开展了交流研讨。据厦门市委组织部相关负责人介绍,厦门的对台人才政策在大陆同类城市中具有鲜明特色和强有力的竞争力,如台湾人才创业补助最高可达500万元,生活补助最高可达150万元等。

  会上集中发布了两岸创意设计众包平台、台湾大学生实习实训服务平台、两岸人才项目资本对接平台等三大平台。据介绍,台湾大学生实习实训服务平台将与30-50所台湾的大学建立长期合作关系,每年为台生提供500-1000个实习实训岗位,为台青“认识厦门、感受厦门、爱上厦门”提供新路径。

  值得一提的是,本次大会还为厦门市第四批台湾特聘专家和专才颁发了证书,其中,台湾特聘专家43位,台湾特聘专才40位,总数达83人,为历年获评人数最多的一届。

  来自台北的郭岱硕是此次获评的台湾特聘专家之一,3年前,他加入了厦门一科技公司的创业团队。“我们从事的是运动智能设备的研发与生产。”郭岱硕告诉记者,其公司属于高新技术行业,获得了不少政策的支持,公司也因此得到快速成长。他表示,特聘专家的荣誉将成为他今后在厦发展的动力,厦门对于台青就业创业的大力扶持,对台湾人才很有吸引力。

  此外,两岸人才交流对接活动之两岸创意设计众包平台建设研讨及项目合作对接会昨日在厦门软件园三期举行,两岸人才机构、创意设计机构专家齐聚一堂,围绕“两岸创意设计众包平台”的建设与发展展开研讨。

  数据

  截至2017年年底,在厦常住台胞约12万人,其中在厦工作台籍员工2.3万人,在厦接受教育台生2400人,在厦台籍高技能人才超过2000人。

  目前厦门市共计评选台湾特聘专家、专才195名,其中专家116名、特聘专才79名,累计发放工作生活补贴4261.9万元。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
解析区块down时候发生错误,错误原因null