2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
6名贵州丹寨少年赴俄罗斯 将在世界杯揭幕战上护旗入场
2018-06-12 09:02来源:中国新闻网
参加2018俄罗斯世界杯开幕式的丹寨籍护旗手莫秋(前)在训练。 黄晓海 摄

  中新网丹寨6月11日电(黄晓海)6月11日,6名贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县的少年与家人惜别,出发前往俄罗斯莫斯科。2018俄罗斯世界杯开幕式揭幕战中,6名贵州少年将作为护旗手护送国际足联会旗走上莫斯科卢日尼基体育场的绿草坪。

参加2018俄罗斯世界杯开幕式的丹寨籍护旗手蒋啸在练球。 黄晓海 摄
参加2018俄罗斯世界杯开幕式的丹寨籍护旗手杨昌盛在学校上课。 黄晓海 摄

  苗族少年杨昌胜说:“我会以阳光少年的形象,带着家乡本土文化到俄罗斯,让他们知道在中国、在贵州、在丹寨,也有像我们这样热爱足球的孩子。”

  家住丹寨县南皋乡的苗族少女秋莫秋是初二的学生,也是校园女子足球队队员。“我渴望走出大山,去看一看外面的世界,走向俄罗斯赛场,向全世界人民展示我们丹寨少年的风采!”莫秋说。

参加2018俄罗斯世界杯开幕式的丹寨籍护旗手王邦健临行前与父母合影。 黄晓海 摄
参加2018俄罗斯世界杯开幕式的丹寨籍护旗手王邦建在表演武术。 黄晓海 摄

  丹寨县第三中学校园男子足球队队长的黎族少年蒋啸从九岁起就跟着父亲踢球。现在父子俩都是丹寨县“社联”足球俱乐部的球员。蒋啸骄傲地告诉者:“这次去莫斯科,打算展现一下中国足球少年的魅力。”

  汪美仑在海选中用流利的英语演唱了2014年世界杯歌曲,并且即兴用英语回答主持人和评委的提问;职业技术学校的王邦健是一位武术爱好者;苗族女孩周露露是能歌善舞幼儿园的实习老师。

参加2018俄罗斯世界杯开幕式的丹寨籍护旗手周露露临行前与父亲合影。 黄晓海 摄

  2018年年初,万达集团成为2018俄罗斯世界杯首席合作伙伴和顶级赞助商,拥有FIFA世界杯护旗手招募的独家权益。为帮助大山里怀揣世界杯梦想的孩子圆“世界杯梦”,万达集团决定将揭幕战护旗手6个名额全部给予该企业对口帮扶的国家级贫困县——贵州省丹寨县的少年们。

  4月初起,丹寨5所中学陆续举办了世界杯护旗手海选活动,从近4000名适龄少年里选出了6名“幸运儿”。他们将与270名中国海选出来的选手一起,出发前往俄罗斯莫斯科世界杯。(完)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章,赖旭华

相关新闻