2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“厕所革命”在福建行动 新建改造城市公厕119座
2018-06-12 09:32来源:福建日报

  福州市鼓楼区乌山公厕

  福州市鼓楼区道山公厕

  石狮市龟湖公园公厕

  莆田市城厢区东圳西路公厕

  泉州市利用城市综合管理考评平台APP对公厕进行现场考评。

  厦门网讯 据福建日报报道(记者)小厕所,大民生。

  我省把抓好城乡公厕建设管理作为关注民生,解决人民群众切身利益,提升城乡文明的重要工作;作为补充民生短板,加快城乡民生基础设施建设的重要工作。

  “厕所革命”,福建在行动——

  高度重视,明确目标。省委、省政府高度重视“厕所革命”工作,省委省政府主要领导多次作出批示指示,省政府常务会议专题研究部署。1月22日,省政府办公厅出台《行动计划》,对我省今后三年“厕所革命”工作作了全面部署,将“厕所革命”纳入2018年为民办实事项目和投资工程包内容加以推进。每年省级财政将安排近亿元用于公厕建设“以奖代补”。

  《行动计划》要求,以补建、提档、升级为重点,新建一批、改建一批、提升一批城乡公厕。2018年至2020年,城市每年安排新建改造700座公厕,到2020年,基本实现城区每万人有3~4座,步行15分钟左右有1座公厕。乡镇每年安排新建改造400座,到2020年,共新建改造1200座,实现乡镇所在地公厕全覆盖,基本实现每万人有3~4座公厕的目标;农村每年新建改造1000座公厕,到2020年新建改造3000座,使全省所有创建美丽乡村的村都至少有1个水冲式卫生公厕。

  为统筹推进“厕所革命”工作,4月9日,省政府建立全省进一步推进“厕所革命”联席会议制度。4月19日,省政府又召开专题会议,研究部署下一步工作。

  今年一开局,省住建厅就在福州召开全省推进“厕所革命”现场会,总结全省城乡公共厕所规划建设管理成效,交流经验做法,部署进一步推进“厕所革命”工作。

  应声而起,狠抓落实。为落实《行动计划》,2月份,省住建厅下发了《2018年全省城乡公厕“厕所革命”推进方案》,细化任务要求,细化目标任务、时间节点和落实措施。

  2月份,省旅发委印发《关于开展2018年旅游厕所项目申报工作的通知》,组织申报2018年旅游厕所项目。截至3月底,全省申报旅游厕所项目773座(其中新建611座、改扩建162座)。

  3月份,省卫计委在全省疾控工作会议上部署2018年15万户农户改厕工作。

  3月份,省交通运输厅印发《推进福建交通运输“厕所革命”三年行动工作方案》,对全省公路、水运、道路运输、交通建设项目工地等实施为期3年的交通运输厕所革命。同时,召开全省交通运输“厕所革命”工作领导小组第一次工作会议,汇总全省交通运输厕所摸底情况,并对下一步工作进行部署。

  各地也闻风而动。目前,厦门、泉州、莆田、龙岩、宁德市及平潭综合实验区具体实施方案已出台,其他设区市具体实施方案已报市政府研究。

  措施有力,齐头并进。在宣传、规划建设、解决“找厕难”、督促考核等方面采取有力措施,齐头并进。

  加强宣传鼓动。1月份,省住建厅制作了“厕所革命”宣传片,推介厕所建设管理新理念和新技术。3月份,在厅门户网站上开设专栏,及时宣传“厕所革命”相关政策文件、标准规范、地市动态、外地经验做法等,并陆续在微信公众号作了报道,利用手机报向各级政府和行业主管部门领导推送信息。4月3日,省爱卫办在三明市举行以“推进厕所革命,共享清新健康家园”为主题的福建省第30个爱国卫生月宣传活动暨启动仪式。福州市开展“最美公厕”评选,近20万群众参与了网络评选。

  指导规划建设。2月份,省住建厅出台了《关于进一步加强城市公共厕所规划管理的指导意见》,要求将三年公厕建设项目落实到1∶500~1∶1000地形图,分步实施。省住建厅组织编制《福建省农村公厕建设管理技术指南》,明确农村公厕建设、管理要求,并设计印发公厕图集供各地参考选用。莆田市出台《关于统一新建公厕外观样式的通知》,进一步规范公厕外观。

  用互联网思维解决“找厕难”。4月份,省住建厅下发《关于进一步推进全国“城市公厕云平台”建设管理的通知》,部署各地加快与“全国城市公厕云平台”对接。各地正在开展相关数据核查和完善工作,相关数据已陆续导入,现在可通过城市公厕APP查询。莆田将城市公厕定位功能加入数字城管平台、龙岩开发“公厕助手”微信小程序,方便群众寻找周边公厕。

  加强督促考核。2月份,省旅发委组织全省各地对2015—2017年旅游厕所建设完成情况进行交叉抽查检查,所抽查项目均已建设完成。3月20日,省爱卫办组织专家到平潭综合实验区开展农村户厕改造情况调查,核实数据,以便精准开展农户改厕工作。4月15日,省住建厅分管领导带队对鼓岭、鼓山风景区公厕建设管理情况进行暗访。4月17日,省住建厅主要领导就相关问题与福州市政府领导沟通,督促落实整改。福州市迅速行动,鼓岭旅游度假区管委会立行立改,对景区内20座公厕分期分批进行改造提升,目前已完成8座改造,剩余12座6月底前完成改造,新建5座公厕,预计年底前建成。同时涌泉寺内3座公厕,6月底前完成2座公厕改造,剩余1座预计年底前完成改造。4月底至5月中旬,省住建厅牵头组织九设区市和平潭开展交叉检查,交流经验、寻找差距,营造“比学赶超”气氛。福州市将城乡公厕“厕所革命”纳入各县市区绩效考核。厦门市制定《环卫公厕管理考评标准》,委托第三方持续对全市公厕开展常态化考评。

  再接再厉,砥砺前行。截至5月底,全省共整治了300多座群众反映突出、“脏乱差”的公厕,新建改造完成城市公厕119座;新建改造乡镇公厕51座、农村公厕114座;建成旅游厕所73座。

  “厕所革命”成效初显,但任重道远,仍需不断努力。我们看到,我省也存在工作不平衡的问题,有的地方行动还不够迅速,气势尚未形成。“脏乱差”整治力度不够。部分新建项目正在开展选址、设计等前期工作,形象进度较慢。

  下一阶段,各级、各部门将按照省委省政府部署,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,强化统筹协调。按照《行动计划》及省住建厅、旅发委、爱卫办、交通厅等相关具体要求,明确年度目标,细化任务安排,强化责任落实,采取有力有效措施,认真抓好各项工作任务的落实。

  从6月1日起,我省将在持续推进城乡公厕“厕所革命”工作的基础上,在风景名胜区(公园)、旅游、交通、商贸、铁路行业开展为期一个月的“厕所革命”集中整治行动。重点解决公厕没人管、管理不到位、设施功能缺失、群众找厕难的问题,进一步推进福建的“厕所革命”工作。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 福州厕所革命稳步推进 将新建二类以上公厕628座

    小公厕连接着大民生。厕所问题关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。近年来,福州市委、市政府高度重视公厕事业,不断提升公厕的建设和管理水平,推动“厕所革命”向纵深发展,在“微空间”中展示“大文明”。[详细]

    福州日报
    2018-01-18
  • 泉州今年计划新改建公厕261座 推进管理信息化

    昨日,福建省住房和城乡建设厅召开全省推进“厕所革命”现场会。会上,福州市、泉州市、福州鼓楼区、莆田城厢区分别介绍公厕建设管理经验。泉州市以《多措并举综合施策打造厕所革命“泉州版”》为题,向大家具体介绍了“泉州版”的公厕建设管理经验。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2018-01-19
  • 闽推进厕所革命 后年城区走15分钟就能找到公厕

    省政府办近日印发的《进一步推进“厕所革命”行动计划》明确,今年至后年,福州每年都要建设城市公厕120座、乡镇公厕52座、农村公厕152座,建设旅游公厕今年62座、明年53座、后年44座。[详细]

    福州晚报
    2018-01-27
  • 福州建立“一厕一长”制度 城市“尬点”变亮点

     据福州市鼓楼区环境卫生处主任李舜介绍,公厕市场化运作已经持续了多年,建设管理水平得到了显著提升,但还存在管理不够精细、保洁标准不高、设施老化缺失等问题。去年4月,鼓楼区推行“公厕革命”,建立起“一厕一长”制度,区委书记和区长负总责,大大小小110座公厕每座都由一名领导干部担任“公厕长”,每天须至少巡视一次包干的厕所。[详细]

    新华社
    2018-02-24
  • 泉州构建"城市公厕云平台" 哪有公厕刷手机就知道

    昨日泉州召开全市推进“厕所革命”和垃圾分类工作部署会,并下发《泉州市进一步推进“厕所革命”行动实施方案》(以下简称“方案”),《方案》总体目标主要包括城乡公厕、旅游公厕、农户改厕等三大块,分三年推进。[详细]

    泉州晚报
    2018-03-18
  • 福建省普通公路“厕所革命”三年行动方案出炉

    据福建省交通运输厅网站消息,《福建省普通公路“厕所革命”三年行动工作方案》近日印发,计划用3年时间,对普通公路服务区、停车区、对外开放的公路站、收费站等已建、新建(待建)及在建的公共厕所进行建设和提升,通过“新建一批、改建一批、提升一批”,完善公路公共厕所软硬件设施,提升服务品质和管理水平。[详细]

    厦门网
    2018-03-21
  • 龙岩一男子毒瘾发作在公厕吸毒 热心群众发现后报警

    15日下午,龙岩市公安局新罗分局万安派出所民警接到群众报警称:在龙岩市新罗区南城登高东路一公厕内,一名男子疑似在吸食毒品。接到报警后,万安派出所民警快速赶赴现场,此时男子已离开作案现场。当日19时许,民警根据监控视频成功在市区抓获该男子石某(漳州人,27岁)。经审讯,石某供述其于17时左右在公厕内吸食“冰毒”的违法事实。经尿样检测,石某尿液中甲基苯丙胺“冰毒”呈阳性。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-04-20
  • 泉州古巷一个月蹊跷“开店”20家 公厕竟注册成陶瓷店

    一条偏僻的深巷,在短短一个月间居然注册了20家店铺,甚至连巷内公厕的门牌地址也被注册成了陶瓷店。位于市区海滨街道笋浯社区的清衙巷原本是一条不被市民熟悉的古巷,为何一下成了“商业胜地”?近日,记者从鲤城区工商局中区工商所了解到,清衙巷的异常情况已经被执法人员注意到,目前这些“假店铺”已被列入经营异常名录。[详细]

    东南早报
    2018-05-09
  • 福州高新区新建改造城乡公厕14座 目前已全部开放

    这14座公厕分别位于:虎秀路绿化带、锦溪公园、六十份湾边大桥下、南屿街旧桥头、南屿镇政府、五峰里自行车绿道旁、仙踪寺登山道、中溪村安置房旁、仙踪寺内、双龙村卫生所旁、五都村经销社旁、茂田村幸福自然村内、芝田村芝山将军庙旁、流洲村浦口内。[详细]

    福州晚报
    2018-05-12
  • 漳州启动"厕所革命"三年行动 城乡公厕将全覆盖

    日前,漳州市政府办公室印发了《关于印发漳州市“厕所革命”实施方案的通知》。漳州将启动“厕所革命”三年行动(2018-2020年),新建一批、改建一批、提升一批城乡公厕,实现全覆盖,有效解决厕所脏、乱、差、少、偏等突出问题;建立以独立式公厕为主、活动式公厕为辅、社会厕所对外开放的网络格局。[详细]

    东南网
    2018-05-18