2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
外交部回应“美在台协会”台北办事处新址落成:已向美方提出严正交涉
2018-06-12 18:37来源:新华网

  新华社北京6月12日电(记者闫子敏)针对“美在台协会”台北办事处举行新址落成仪式,外交部发言人耿爽12日表示,中方对有关报道表示严重关切,并已向美方提出严正交涉。

  在当日例行记者会上,有记者问,6月12日,“美在台协会”台北办事处举行新址落成仪式。美国务院负责教育文化事务的助理国务卿罗伊斯等出席。中方对此有何评论?

  “我们对有关报道表示严重关切,并已向美方提出严正交涉。”耿爽说。

  他说,美方以任何借口派官员赴台活动,都严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,干涉中国内政,给中美关系造成消极影响。

  “我们敦促美方恪守在台湾问题上向中方所作承诺,纠正错误做法,以免损害中美关系和台海和平稳定。”耿爽说。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 前美在台协会官员称:蔡英文恐难以兑现经济承诺

    台湾《旺报》转述BBC中文网19日报道称,包道格认为蔡英文选前把推动台湾加入“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)、推动产业转型升级等工作,当成竞选政见。外界一直对台湾经济过度倾向大陆有所疑虑,包道格认为台湾要减少对大陆的经济依靠,说起来容易但要做很难。[详细]

    中国台湾网
    2016-02-04
  • “美国在台协会”处长拜会苏嘉全 未谈太平岛议题

    随着台湾地区“立法院”新会期的展开,“美国在台协会”(AIT)台北办事处处长梅健华4日上午拜会新任“立法院长”苏嘉全。据台湾《联合报》2月4日报道,梅健华此次拜访苏嘉全的行程并未公开,他在上午9时半左右低调抵达立法院,两人随后闭门会谈大约40分钟。[详细]

    环球网
    2016-02-05
  • 国防部:坚决反对美台官方往来和军事联系

    记者:近日台湾媒体报道,前美国在台协会台北办事处处长表示,今年美国在台协会台北新址在内湖落成启用后,美方将派陆战队驻守负责安全维护,并表示这是美国对台湾表达承诺的象征。请问对此有何评论?任国强:我们注意到了相关报道,我们一贯坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系。[详细]

    国际在线
    2017-02-23
  • 美在台协会再搞事:美国力挺台当局参与世卫大会

    第71届世界卫生大会(WHA)5月将于瑞士日内瓦举行,但台湾当局到目前为止仍收不到邀请函。美国在台协会台北办事处长梅健华23日出席台当局活动时,公开表示美国持续支持台湾当局以观察员身分参加世界卫生大会(WHA)及其相关技术性的会议,“我们会持续与台湾在各种公卫议题上保持紧密合作”。这是近期继炒作“美军驻台”后,美在台协会再次挑事。[详细]

    海外网
    2018-04-24
  • 台媒:美在台协会处长否认美海军陆战队将进驻新馆

    梅健华昨天表示,“我要清楚说明”,目前AIT信义路办公室的维安人员,是由一群少数美国籍加上人数较多的本地安全雇员共同维护AIT,这样的维安情况将维持至内湖新馆。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-22