2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
朝美领导人签署联合声明 确定半岛无核和平目标
2018-06-12 20:37来源:新华网

  新华社新加坡6月12日电(记者耿学鹏陈瑶)12日下午,在新加坡圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店,朝鲜国务委员会委员长金正恩和美国总统特朗普微笑着交换签字文件,在闪光灯下再次握手。

  金正恩和特朗普当天在这里举行朝美在任领导人历史上首次会晤,并签署了一份联合声明。

  根据特朗普在签字现场向媒体展示的联合声明文件,朝美将努力“建立新的朝美关系”,以及“构建朝鲜半岛持久稳定和平机制”。特朗普承诺为朝鲜提供安全保障,金正恩重申对“朝鲜半岛完全无核化”的承诺。为推进落实会晤成果,朝美将举行高级别政府代表团谈判。

  金正恩在签字仪式上说,通过此次会面,双方将抛弃过去,迎来“新起点”。特朗普指出,联合声明内容“非常广泛”,美朝关系将进入与过去截然不同的局面。

  特朗普在当天晚些时候举行的记者会上说,将推动尽快启动半岛无核化进程,但无核化将是长期过程,美方在半岛核问题解决前将继续保持对朝制裁。他还说,期待美朝建交,但目前还为时尚早。

  中国国务委员兼外交部长王毅12日表示,朝美相互对立甚至敌对半个多世纪,两国领导人能坐在一起、平等对话,本身就有重大和积极意义。希望双方领导人就推进和实现半岛无核化、推进并建立半岛和平机制达成基本共识,迈出实质性步伐。

  在寻求安全稳定、合作共赢的时代趋势下,朝鲜半岛今年年初起出现对话缓和势头。这次会晤之前,中朝、朝韩、韩美领导人分别举行了双边会晤,共同推动半岛迎来走向无核、和平、繁荣新时期的历史性机遇。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 金正恩特朗普结束一对一会谈 朝美双方扩大会议开始

    综合报道,朝美首脑会晤今日上午举行,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普会面进行历史性握手,两人还进行了一对一会谈。结束一对一会谈后,两人参加双边扩大会议。朝美双方现在进行扩大会谈,将持续1个多小时。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-12
  • 朝美领导人共进工作午餐 看看菜单都有啥?

    综合报道,朝美首脑会晤今日上午举行,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普会面进行历史性握手。在一对一会谈和双边扩大会议后,朝美领导人及部分工作人员共进工作午餐。据白宫发布的午餐菜单显示,午餐包括猪肉、牛排和哈根达斯冰淇淋,还有扬州炒饭。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-12
  • 朝美领导人首次会晤 迈出政治解决半岛问题重要一步

    新加坡圣淘沙岛12日成为全球媒体关注的焦点,朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普在这里相向而行,同时迈出政治解决朝鲜半岛问题的重要一步。[详细]

    新华网
    2018-06-12
  • 朝美首脑签署“历史性”文件 即将公布文件内容

    综合报道,朝美首脑会晤12日在新加坡嘉佩乐酒店举行,金正恩和特朗普下午出席签字仪式,双方签署此次朝美峰会历史性文件,即将公布文件内容。特朗普称,美朝关系和半岛局势将发生很大的变化,他还邀请金正恩访问白宫。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-12
  • 外交部就朝美领导人会晤发表声明

    朝美领导人会晤顺利举行并取得了积极成果。这是推动朝鲜半岛无核化和政治解决进程取得的重要进展。我们对朝美两国领导人作出的政治决断表示高度赞赏,对会晤取得的成果表示欢迎和支持,对有关各方为推动会晤取得成功所作努力予以积极评价。[详细]

    新华网
    2018-06-12