2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
产生“海量”电子垃圾 中小学教材与过时的磁带何时能“解绑”?
2018-06-12 21:19来源:新华网

  新华社长沙6月12日电题:产生“海量”电子垃圾中小学教材与过时的磁带何时能“解绑”?

  新华社“中国网事”记者谢樱苏晓洲

  随身听、录音机已经濒临绝迹,复读机也在市场上渐渐淡出人们的视野,但记者发现,在全国多数省份,靠着与英语等教材的“捆绑”,部分中小学教材同步配发磁带、光盘,这些“塑料语音教学资料”每年制造了“海量”的电子垃圾,产生了巨大的资源浪费。

  不少受访人士表示,教材与磁带、光盘的“解绑”、录音学习材料多元化开发已迫在眉睫。

  教材配发“磁带”引发吐槽

  长沙市民周先生的儿子今年念小学一年级,开学后领回的教材里的配套磁带让他着实吃了一惊。“现在都什么年代了还在发磁带?为什么不提供mp3格式文件给我们,用平板电脑甚至手机都可以播放,就算孩子带着身边也方便啊!”但迫于无奈,周先生只能带着孩子去商店里买了一台复读机:“虽然买一台复读机也就百来元,但总觉得太浪费了。”

  和周先生有相同想法的家长并不是少数。“自己小时候用的就是磁带,没想到到了自己的孩子,还在用磁带。”“现在谁家里还有播放磁带的设备?这也太不与时俱进了吧!”在一个中学生网络论坛上,来自全国各地的学生、家长纷纷吐槽。

  记者在多个学校走访发现,已经习惯于运用各种电子数码产品的孩子们,对于“老古董”磁带不感兴趣,下发后基本成了一种“摆设”。“平时走在路上都用手机、MP4听音乐听歌,谁还带个录音机?学校发的磁带基本上没有用过。”长沙一位中学生彭亦璇说。

  有此困惑的还有许多教师。如今学校里每个班级都有电教设备,除了个别老教师会给孩子们放磁带外,多数教师上课已习惯采用电子白板,视频、音频也都用电脑播放。

  “英语听力磁带存在一定的失真性,孩子们从磁带中听到的声音与现实中的对话存在着差异,音质很难保证。”长沙市一名英语老师康桂林说。

  记者在电商网站上发现,开学期间复读机销售火爆。有一家店显示,近一个月已有三万多人确认收货。据向卖家了解,买家多数都是学生家长,用以播放教材配发的磁带。

  “被购买”“被闲置”现象突出

  中部某省份教育部门一位负责人介绍,一直以来,教材的听力文件使用磁带是按照教育部门制定并沿用下来的政策,“这是为了确保最贫困地区的孩子也能负担得起的一种学习方式”。这位负责人认为,发达地区可能觉得磁带已经“落伍”,但对于偏远地区的学校、学生来说,购买录音机的费用要比多媒体低得多。

  “即便在发达的城市,仍有一小部分学生他们家中没有网络,甚至没有电脑,对于这部分学生来说,通过磁带学习英语最便利。”这位负责人表示。

  目前多地为减轻教育负担,要求对初一年级的学生全部免费发放磁带、光盘。对于一部分学生不习惯使用的,一些地方教育部门向各个学校明确要求“是否需要配磁带,完全由学生自愿”。

  虽然“自愿”购买,但不少学生、家长向记者反映,一些教材的配套录音文件只有磁带或光盘载体,学生如果选择“不购买”,就意味着没有别的途径来获得与教材配套的学习材料。

  记者了解到,为了方便孩子使用,不少家长只能将磁带、光盘送到专业录音室,把录音文件转化为电子格式,这种方法不仅麻烦也增加了更多花销。

  但对于此举,也有出版界人士表示,按照相关规定将磁带的录音内容擅自复制改为数字化文件等进行传播均属于侵权行为。

  磁带背后的巨大资源浪费

  根据国家统计局和教育部最新发布的数据显示,2017年全国共有在校初中生4300多万人、高中生2700多万人,还有数量更多的小学生和学前教育学生。

  记者在网上搜索,与教材相配套的磁带单卖价格在6至10元每盒。即使每年仅有1000万人使用卡式磁带和复读机,以每人买2盒磁带计算,不但学生家长的教育开支增加数亿元,而且还将产生巨大的资源浪费、环境污染——重量约31克的磁带外壳可以折算成12只等重塑料袋(每只2至3克),2000万盒磁带折算成塑料袋面积共能覆盖200多个标准足球场;磁带每秒运行长度为4.76米,以常见的30分钟磁带为例,一盘磁带的录音带长度约80米,2000万盒磁带总长度可达170多万公里,可沿着赤道缠绕地球40多圈;复读机按照每个厚度3.5厘米计算,排起来的长度约有350公里!

  “照顾农村和城市贫困家庭的初衷是好的,但‘一刀切’地配发磁带的方式值得考虑。建议让教材与磁带、光盘‘解绑’,出版商可给予‘物理介质’或者网络下载等多种方式,让学生自选。”中南大学社会学教授李斌说。

  “提供低价或免费电子下载资源,与配发有形的磁带、光盘所产生的收入和利润相比差距较大。录音磁带虽单价低、单位利润薄,但数量巨大,对相关产业来说,仍是一笔难以割舍的利益。推进电子下载影音文件,难处之一在于相关教材供应商等能否愿意让渡部分利益。”一位出版界人士坦言。

  一些地方已经开始在进行相关的尝试。从去年秋季学期开始,上海初中、高中教材与配套磁带“解绑”,这是国内首次为教材与磁带“解绑”。

  记者了解到,从2017年秋季学期起,上海市中小学学生用教材配套音频资料将全面实现网络下载,覆盖小学、初中、高中三个学段,涉及100种教材,共计337个音频文件。这些配套磁带将不再随教材一起配送到学生手中,而是采取通过互联网下载为主的方式进行。

  考虑到当前仍尚有部分学生有使用磁带的需求,上海市教委要求有关出版社生产部分磁带,由新华书店服务网点集中储备,学生或家长自行向各区新华书店联系购买。

  “语言教材都可采取这样资源节约、环境友好的教学方式,实现教材‘解绑’磁带、光盘,开发更符合环保理念的虚拟电子配套资源、云端下载等适合孩子学习的方式,探索适合各地实情的‘减塑’措施。”李斌说。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 旧手机提炼黄金背后:大企业应为电子垃圾污染做更多

    近两日,一则题为《广东小镇居民暴富:从旧手机中提炼黄金,每年数吨》的新闻引发关注,说的是在汕头贵屿这个小镇,很多人做电子产品拆解工作,能从手机主板拆出黄金,赚了大钱。但新闻实际上想说的是电子垃圾的污染问题。对于每年产生数亿部废弃手机的中国来说,这个问题值得反复强调。但到底怎么解决?也许,苹果公司的经历可以作为参考。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-29
  • 男子挂断保险推销电话 2小时收近千条垃圾短信

    据阜阳新闻网报道,挂断保险推销电话后,2小时内遭近千条短信“轰炸”,让阜城市民程先生郁闷不已。相关保险公司工作人员表示,已向相关员工进行核实,该短信轰炸并非其所为。因此,建议程先生报警处理。[详细]

    中安在线
    2017-05-05
  • 女子村道上骑电动车摔倒受伤 村民紧急挡道提醒来车避让

    夜间,一女子骑电动车不慎摔倒受伤,同村村民发现后及时将路边垃圾桶摆在道路中间,提醒来车避让。1日晚7时,事发同安丽田园路段村道。受伤女骑手23岁,摔倒后造成头部外伤,躺在路面,车子也倒在路中央。该路段是村道,照明不好,一名同村村民途经此处见状,赶紧将伤者扶坐起来,随后把垃圾桶移至路中间,提醒来车避让绕行,同时马上拨打了急救电话。[详细]

    厦门网
    2017-11-03
  • 报告称全球电子垃圾数量庞大 2016年仅20%获回收

    据联合国网站消息,国际电信联盟和联合国大学等机构13日发布的《2017年全球电子垃圾监测报告》显示,2016年,全球产生了4470万吨电子垃圾,这些电子垃圾中的金、银、铜等高价值材料价值高达550亿美元,但其中只有20%被回收。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-14
  • 增速快危害大内含毒回收难 电子垃圾亟待绿色处理

    “回收旧手机、电视机、洗衣机……”这走街串巷的吆喝声感觉熟悉吗?虽然这种传统的电子垃圾回收方式逐渐成为历史,但随着电子消费升级,电子产品更新换代愈加频繁,电子垃圾回收处置问题不容忽视。如何治理数量巨大的电子垃圾,成为了亟待破解的难题。[详细]

    人民日报海外版
    2018-04-06