2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门自贸片区海外人才离岸创新创业基地启动运营
2018-06-12 22:11来源:厦门网

  厦门自贸片区(云创智谷)海外人才离岸创新创业基地昨日正式投入运营。

  云创智谷园区内的云创业服务中心。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 崔昊 通讯员 林俊 图/厦门日报记者 何炳进)昨日下午,厦门自贸片区(云创智谷)海外人才离岸创新创业基地正式揭牌,这是省内首个在自贸试验区建立的海外人才离岸创新创业基地。

  作为“海峡论坛·两岸人才交流对接活动”的系列活动之一,活动现场邀请了来自海峡两岸的行业组织、协会代表、投创企业代表共60多家,就深化两岸人才、科技交流,创业融资、创新创业以及进一步发挥厦门自贸片区(云创智谷)海外人才离岸创新创业基地作用,促进国际高端人才、资源在厦集聚等领域展开深入研讨和互动对接。

  新型离岸创新创业促进高端人才和科技聚集

  灰白色、错落有致的外墙,二维码似的设计风格,凸显云创智谷的科技光环。作为厦门自贸片区首个智慧园区,云创智谷一直是厦门创新创业最活跃的热土之一。

  昨日,面向海外人才提供离岸创新创业服务资源的厦门自贸片区(云创智谷)海外人才离岸创新创业基地正式启动运作,打造一个具有引才引智、创业孵化、技术转移、专业服务保障等功能为一体的国际化综合性创新创业平台。

  “基地将采用全新的‘区内注册、海内外经营’的两岸协同创新创业新模式,向海外人才提供低成本、便利化、全要素、开放式、高起点的创新创业空间。”基地负责人蔡弼凯告诉记者,基地关注产业链招商,与厦门市重点发展产业相契合,引进和集聚海外高端人才,助推厦门在更高水平上建设创新创业之城。

  同时,基地将为企业提供全程、跨境的创业服务,打造成为海外人才和知名服务机构链接平台,开展“海外预孵化”、促进海外科技成果快速转化等服务工作,并在探索离岸研发、离岸贸易和离岸金融等方面发挥重要作用。

  当前,国际人才流动不断加速,基地的建设将积极服务国家战略,紧扣“一带一路”,突出“海丝”元素和深化两岸交流合作,为人才、技术、项目提供前置性、专业化的成果预孵化和技术转化服务。同时,充分发挥厦门自贸片区与厦门市国家自主创新示范区“双自联动”的政策溢出和优势叠加乘数效应,积极开展海外人才离岸创新创业各类制度和政策的先行先试。

  目前,厦门自贸片区(云创智谷)海外人才离岸创新创业基地以厦门大学马来西亚分校为依托,已建立“马来西亚·征阳”特色科技小镇、马来西亚国家级特色小镇与孵化基地。此外,基地相继同澳大利亚、以色列、德国、美国等国的企业和高校签订合作协议,将在新兴应急产业、高精视觉识别领域等新兴科技领域展开技术和项目离岸落地转化。

  云创智谷是厦门自贸片区首个智慧园区。

  云创智谷着力打造引才引智、创业孵化的国际化综合性创新创业平台。

  将在台设立离岸预孵化基地柔性引进技术人才

  在随后举行的两岸人才项目资本对接研讨会上,各相关部门相继介绍了我市在招商引资、科技、人才、创业融资等方面的情况及扶持政策,并引起台湾方面代表的兴趣。

  “厦门此前发布的惠台60条举措,以及几天前海峡论坛上刚刚公布的惠台措施,在台湾产生了很好的反响和共鸣。”台湾鼎峰人工智能有限公司执行长陈忠伟告诉记者,这是他第一次来到厦门,想通过海峡论坛举办之际好好考察一下这座城市,争取把企业开到厦门来。

  记者了解到,身处两岸交流合作的桥头堡,此次成立的海外人才离岸创新创业基地格外着眼于服务台湾企业和人才,将在台湾设立离岸创新创业预孵化基地。目前,该基地正在规划建设中,已与相关高校达成了合作意见,将来不仅能够促进海外高端创新创业人才在厦门自贸片区的快速集聚,而且能柔性引进台湾的专业技术人才。

  作为特聘顾问,台湾中兴大学的朱延平教授认为目前厦门自贸片区的柔性引才政策做得相当好,引进更多的海外技术有利于厦门的产业升级和两岸合作交流更深入开展。

  近年来,厦门自贸片区管委会依托海峡论坛等平台,举办两岸人才机构对接会、海峡两岸青年创业大赛等活动。同时,片区还率先引进了大陆首个台湾独资人力资源服务机构——台湾沛亚人力资源服务(厦门)有限公司,一些台湾知名的人力资源机构也与市人才服务中心形成了长期战略合作关系,成为服务台湾人才的重要平台。

  【链接】

  福建自贸试验区

  五项出入境新政

  吸引国际高端人才

  便捷高效的人才出入境软服务,正在吸引越来越多的海内外高层次人才和创新创业人员集聚厦门。去年年底,公安部批复同意在福建自贸试验区现有10项出入境政策基础上,进一步实施吸引外籍高层次人才来闽来厦创新创业的5项出入境新政策,进一步为厦门参与国际人才竞争提供更加便利的出入境政策。

  政策1外籍高层次人才及其配偶、未成年子女:对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经福建自贸试验区管委会推荐,可直接申请在华永久居留。

  政策2在自贸试验区工作的外籍华人:外籍华人具有博士研究生以上学历,在自贸试验区工作,或在自贸试验区连续工作满4年、每年在我国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留。

  政策3以相关事由来厦的外籍华人:对到当地探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年以内多次出入境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可。

  政策4国内高校毕业的留学生、境外高校外籍实习生:对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭借我国高校毕业证书申请2年至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。其间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。

  政策5自贸试验区企业所需外籍技术、管理人才:自贸试验区有关企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才,办妥工作许可证明的,可在入境口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可凭企业出具的邀请函件申请人才签证入境。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻