2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
泉州惠安举行海峡两岸青山王信仰文化交流活动
2018-06-13 06:57来源:新华网

  图为惠安青山宫祖庙。新华网发(林楷煜摄)

  厦门网讯据新华网福州报道(王雄)作为第十届海峡论坛重要活动之一,海峡两岸青山王信仰文化交流活动于11日在福建省惠安县山霞镇举办,海峡两岸青山王信众、专家学者围绕“同根同源文脉相承”这一主题展开交流。

  青山王全称为“灵安尊王”,相传为惠安的守护神,是传统民间信仰之一。随着信众的远游,青山王信仰也被传播至东南亚以及港澳台地区,其中以台湾青山王信仰尤为繁盛。近年来,闽台交往日益频繁,台湾同胞纷纷来惠安青山宫谒祖进香,青山王信仰已成为联系海峡两岸同胞的精神纽带。

  “青山王是两岸共同的信仰,我们说着同一种语言,诉说着同一个故事,拥有同样的血缘。”台北艋舺青山宫常务监事郭纪凤珠说,相信此次交流活动,能够加深台湾民众对青山王的认识。

  一样的青山村,一样的青山宫。台北青山里与惠安山霞镇青山村互为同名村。“青山王信仰发源于惠安,盛行于台湾,是两岸信众共同的根和灵魂,诉说着两岸血浓于水的情缘,承载着民众对中华民族美好未来的企盼。”惠安县委常委、统战部部长陈国栋表示,希望进一步加强海峡两岸青山王信仰文化的传播和交流,推动双方更广泛、更频繁地开展经济文化交流,续写两岸同根同源一家亲的和美篇章。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 点赞!分享泉州惠安大岞晨曦美景组图

    福建泉州惠安大岞晨曦 (出处: 海峡社区) [详细]

    2017-10-12
  • 泉州惠安连环命案同时告破 4天连续杀2人

     3月25日晚上九点多,在惠安县城至动车站快速通道上发生一起血案,一个驾驶奥迪小车的男子被人从车上追杀下来,后又被人用刀捅杀数刀,倒在人行道上身亡,而就在警方紧张侦破过程中,3月28日,在惠安县紫山镇半岭村一对老夫妻在家中被人捆绑并杀害,致一人死亡一人受重伤。在短短的四天之内接连发生两起凶杀案,且手段残忍,影响恶劣。[详细]

    福建新闻频道
    2017-04-02
  • 泉州又添新机场啦 惠安将建通航产业园

    日前,我省出台《关于促进通用航空业发展的实施方案》,明确到2020年,建成二类以上通用机场10个以上,全省通用航空公共服务实现地级城市全覆盖;到2030年,全省通用航空公共服务实现县县全覆盖。[详细]

    泉州广播电视台
    2017-05-28