2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾增2例新生儿感染肠病毒 官方稽查月子中心
2018-06-13 10:10来源:中国新闻网

  中新网6月13日电 据台湾《中时电子报》报道,台湾肠病毒就诊人次持续攀升,上周新增2例新生儿感染伊科病毒11型并发重症,其中1例死亡,使得今年已累积6例新生儿肠病毒并发重症,有2例死亡。由于新生儿深受其害,台湾“疾管署”忧心13年未见的新生儿肠毒病流行疫情有卷土重来的迹象,决定紧急启动应变小组,半个月内“无预警”进行卫生查核。

  “疾管署”将针对台湾177家设有婴儿床、病床与245家月子中心检查是否落实洗手、消毒、访客健康管理与疑似感染病例的隔离等,若不改善,月子中心与医院最严重将被吊销证照。

  “疾管署副署长”罗一钧指出,自2003年以来,台湾出现7例新生儿感染伊科病毒11型并发重症,其中有4例死亡,致死率约5成左右,而今年肠病毒来势汹汹,且明显影响出生1个月内的新生儿。

  “疾管署”疫情中心科长陈秋美指出,本月3至9日肠病毒健保门急诊就诊计11968人次,较前一周上升10.7%。肠病毒正式进入流行期,并新增北部男婴与东部女婴2例重症,皆检出伊科病毒11型。

  其中1例,出生7天的男婴,5月中旬因发烧收治住院,出现急性肝炎、血小板减少症、凝血功能障碍等症状,经治疗后已出院。另一名出生4天的女婴则不幸于发病第3天,因新生儿败血症死亡。

  台湾新生儿科医学会理事长许琼心指出,新生儿肠病毒感染一般于出生后1至14天发病,特别是产前肠病毒通过胎盘垂直感染,因新生儿出生后短时间内来自母体抗体量不足,免疫力较弱,一旦感染病情就会较为严重。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 台北公告进入肠病毒疫情流行警讯期

    据统计,5月1日至7日台北市肠病毒就诊达1019人次,超过台湾疾病管制部门订定1000人次的流行阈值。为加强防疫,台北市卫生局11日表示,市政府已于10日公告肠病毒疫情进入流行警讯期。 台湾疾病管制部门最新统计显示,5月1日至7日,台湾各地门诊、急诊共计肠病毒就诊13225人次,比前一周增加17.8%,研判未来疫情仍将持续上升。[详细]

    新华社
    2016-05-11
  • 台湾今年肠病毒疫情进入高峰期

    台湾肠病毒疫情已进入高峰期。数据显示,5月29日至本月4日,全台门诊和急诊肠病毒就诊共计2.5万人次,于新北市、桃园市、云林县、花莲县新检出7例肠病毒71型(该型最容易引起神经系统并发症)个案。今年迄今共检出52例肠病毒71型个案,其中42例轻症、5例疑似重症、5例重症个案。[详细]

    中国新闻网
    2016-06-07
  • 传染病热搜排行榜 台湾人对登革热关注度最高

    据台湾媒体报道,传染病开放资料(open data),台湾人热搜第一名是“登革热”!“疾病管制署”最新统计发现,在“疾管署”开放的203项开放资料当中,民众下载次数最多的传染病,以“登革热”破2.7万次居冠,比第二名“肠病毒”多出足足2倍。“疾管署”认为这与去年南台湾登革热疫情大爆发有关,引发民众关注。[详细]

    新华网
    2016-09-30
  • 台湾肠病毒进入流行期 仅上周超过1.1万人次就医

    据台湾“中央社”消息,台湾“疾管署”今天表示,上周肠病毒门急诊就诊超过1.1万人次,已进入肠病毒流行期,且肠病毒易在家庭间传染,呼吁父母提高警觉,回家后先更衣、用肥皂洗手再抱小孩。根据台湾“疾管署”最新统计,上周台湾肠病毒门急诊就诊人次高达1万1592人,较前一周上升5.4%,超过流行阈值1万1000人次,宣布正式进入流行期。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-26