2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
不良商家层层设套 老人领6个鸡蛋被骗12万拆迁款
2018-06-13 10:23来源:检察日报

  以“进店领免费礼品”的噱头吸引老人进店,然后通过免费保健、免费旅游等手段,引诱老人购买所谓“返利产品”——

  6个鸡蛋,骗走老人12万拆迁款

  卢金增孙晓

  以“进店领免费礼品”的噱头吸引老人进店,然后不断引诱,让老人们步入“圈套”,被“购买返利产品能治病,获得的高额返利也能用来养老”的说辞不断“洗脑”,自愿购买所谓“返利产品”,最后赔得血本无归。6月5日,山东省日照市岚山区检察院以涉嫌非法吸收公众存款罪对张文通、李刚批准逮捕。

  进店领鸡蛋,走进诈骗陷阱

  “我来反映购买了返利产品被骗的事,我被兴华商贸保健店诈骗了14万多元,这是我偷偷用的家里拆迁的钱,现在不知道该如何跟家里人交代,警察同志你们可千万要帮帮我啊。”3月20日,63岁的牟大娘来到岚山区公安分局焦急地向民警诉说道。

  牟大娘说,自己在2017年3月路过兴华商贸保健店,了解到进店可以免费领鸡蛋后,她便进去瞅了两眼,领了6个鸡蛋。此后,牟大娘去店里做了3次免费身体保健,店长便开始动员她买返利产品。渐渐地,牟大娘心动了,先后分6次购买了商贸店14.8万余元产品。此后,牟大娘共收到公司返利2.6万元。从2017年10月起,兴华商贸保健店的返利突然停止了。她去店里问,却发现已经人去楼空,这才明白自己被骗了,于是马上报警。

  在岚山区有这样遭遇的不止牟大娘一人,66岁的王大娘在领完鸡蛋、做完保健、听完课并免费出外旅游考察后,也被忽悠在兴华商贸保健店投资了14万余元,成为了等级最高的会员,截至案发,她只收到返利2.2万余元,损失了12万余元。

  自3月20日起,不到一个月的时间里,岚山区公安分局陆续接到30余起老人报案称,被兴华商贸保健店诈骗大量资金。

  接警后,岚山区公安分局迅速立案侦查。由于报案人众多,线索比较清晰,岚山区公安分局很快将张文通、李刚抓获归案。

  经查,该商贸店对外以销售保健品为名,以消费返利为诱饵公开吸收资金,造成30余位老人的钱财大量损失。

  免费保健、旅游,老人被层层设套

  2017年初春,27岁的湖北籍青年张文通经人介绍进入兴华商贸公司,担任见习经理。经过一段时间的学习,他带着筹建岚山分店的使命来到日照市岚山区。

  四处考察后,他很快便租到了一个沿街商铺,该商铺靠近集市,附近老年人很多。一切就绪,2017年3月,兴华商贸保健店开张了。后期,张文通联系了自己的发小李刚担任店长。

  随后,张文通联系广告公司印制了2000余份带有“到店有礼品”的宣传单在人流密集处发放。

  宣传单的效果立竿见影,每天都有大量顾客进店领礼品。这其中大多都是老年人,他们将事先准备好的鸡蛋发放给顾客,每人6个,如果每个人多带一个人就再多给3个。人数达到一定规模后,张文通便到店开始“讲课”,向顾客介绍公司规模、运营模式和产品等,宣称顾客购买了“兴华”的产品后就可成为其会员,公司每天会根据营业额30%给予每位会员返利。

  会员购买分5个等级,分别为:预交1280元成为银卡会员;预交6400元成为金卡会员;预交1.28万元成为钻石会员;预交1.92万元成为白金会员;预交2.56万元可成为最高级的翡翠会员,累计获利可达6.43万余元。购买返利产品不仅能治病,获得的返利还能用来养老,一举两得。

  “为了让顾客信任公司,放心购买产品,公司后期还推出了免费做身体保健、组织‘基地免费游’等众多项目,旅游回来后,不少老人对总公司的规模、效益深信不疑,陆续开始购买产品。”张文通说,会员接收返利后,经口口相传,购买会员的人数也越来越多,由最初的几个发展到数十人,吸收的总金额已达到了100万元。

  张文通和李刚分工明确,前者负责讲课,后者主要负责宣传吸收会员,会员交上来的钱直接打给总公司。返现的过程则通过总公司的网站进行,每个会员都有一个账号,会员和店长都能登录查看每天的返现数据,每日的返现金额都是由总公司将资金转到店长李刚的个人账户,再由李刚取出现金返给会员们。

  返利停止,商贸店人去楼空

  返利正常进行了数月后,尝到了甜头的老人们纷纷瞒着家人,拿着拆迁款、养老金、治病钱前来购买会员等级,有的一人购买多个等级,更甚者一个等级连买数次。

  随着时间的推移,返利金额则逐次递减。张文通介绍,公司后期将返利时间由最初的每日返利变为周一至周五返利,周六、周日不再返利。

  到2017年10月,会员返利彻底停止了。这期间张文通给会员们的答复是:总公司系统出了问题。“尽管总公司不再给会员返利,但还是有不少顾客交钱,要求成为会员。”李刚说。

  后来,李刚因总公司拖欠自己好几个月工资迟迟未发而选择了辞职,商贸店人去楼空。

  这时,会员们开始意识到这是一个骗局,纷纷打电话给李刚和张文通索要返利,却发现找不到人了,也打不通电话,会员们纷纷到公安机关报案。

  “自己身体不好,本来想着可以用返利的钱看病,这样就不用麻烦儿女们了。”王大娘懊悔不已,“希望警方早日将这些不法分子绳之以法,别再让更多的老人受骗。”

  近日,岚山区检察院以涉嫌非法吸收公众存款罪对张文通、李刚批准逮捕。

  (文中人物系化名)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 老太遭“连环诈骗”被骗60多万 幕后“菜商”被揪出

    2018年5月7日,河南省偃师市大口镇集会市场,偃师市检察院送法下乡服务团正在开展宣传活动。展板上,根据该院近期办理的两起诈骗和侵犯公民个人信息真实案例,并结合电影《巨额来电》素材编写的警示宣传资料,引得不少过往群众驻足观看。[详细]

    检察日报
    2018-05-31
  • 北京一市民险一次性给骗子转1364万 被警方成功拦截

    警方利用科技手段,借助大数据分析平台,对市民的银行卡、通讯工具实施保护,每天拦截、劝阻电话约400次至500次,拦截准确率达到90%以上。日前,一名受害者正准备将银行卡内1364万元打入骗子账户时,被警方成功拦截。昨天,北京晨报记者了解到,北京警方自主研发的反电信诈骗查控平台在全国是首创。[详细]

    北京晨报
    2018-05-31
  • 一个冒充警察诈骗团伙被打掉 专骗非法经营公司

    他们在现实中遭遇挫折失败,继而转移阵地到网络上寻找“慰藉”;现实中他们素不相识从未谋面,却在线上“抱团取暖”一拍即合;他们“志同道合”结伙作案,却心怀鬼胎相互提防……近日,白云警方打掉了一个“网约”冒充警察的诈骗团伙,一举抓获6名团伙成员。[详细]

    广州日报
    2018-05-31
  • 男子谎称“发功”治疗肝部肿瘤 涉嫌诈骗被批捕

    父亲被医院检查出肝部肿瘤,女儿刘女士和家人开始四处求医。后她花高额费用请了一位“病毒学教授”葛某“发功”替父亲治疗,但病情不但没治好,反而加重了。日前,犯罪嫌疑人葛某因涉嫌诈骗罪被海淀检察院批捕。据葛某供述,他所谓的“特效药”其实就是花了几块钱从网上买来的药膏。[详细]

    北京青年报
    2018-06-05
  • 又一跨省网络诈骗团伙被捣毁 28人嫌犯落网(图)

    记者6日从重庆石柱县公安局获悉,当地警方近日成功破获一起跨省网络诈骗犯罪案,警方在广东、贵州、湖南等地同步收网,一举捣毁6个网络诈骗窝点,共抓获犯罪嫌疑人28人。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-06
  • 网恋诈骗团伙成员被洗脑:每天吃土豆白菜很幸福

    本想通过网络寻找另一半,不料手机那头的美女竟是男儿身,以生病、路费等各种理由要钱。更令人想不到的是,不少受害人最终竟加入了诈骗团伙。近日,浙江省温州市公安局龙湾分局通报成功打掉一网络交友诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人149人,扣押涉案手机200余部,涉案金额达150多万元。[详细]

    法制日报
    2018-06-06
  • 江苏一位老人一年来被骗11次 均因贪心作祟

    从去年初到今年3月,南通启东的杨老伯竟然前后11次陷入各种骗局中,这些骗术大多是升级版,专门针对老年群体设计,每次都让杨老伯深信不疑。[详细]

    扬子晚报
    2018-06-08
  • 大学生网贷3000元做微商被骗负债超10万 15人被捕

     大学生文娇(化名)想创业,但资金不宽裕,她通过网络贷款3000元进行周转。可谁知,她不仅只拿到2000元,还以“借新债还旧债”的方式反复贷款十多次,欠下债务10万余元。近日,永川区检察院以涉嫌敲诈勒索罪,批捕15名针对高校学生的“套路贷”犯罪嫌疑人,给文娇办理贷款的业务员就是其中之一。[详细]

    重庆晨报
    2018-06-11
  • “公检法”陆续来电调查洗黑钱 江苏盐城女子被骗近60万

    “公安民警”“检察长”“审判长”陆续来电,称要对江苏盐城的滕女士涉嫌洗黑钱展开调查。被吓坏的滕女士根据对方要求,将近60万元转到了自己的银行账户,最后发现钱被人转走。今年5月25日上午10点左右,盐城市民滕女士接到自称盐城市公安民警电话,称其涉嫌洗黑钱。滕女士一时吓蒙了,连连否认。对方称,案子是上海警方在办,随后将电话转至自称上海市公安局民警向警官。向警官称案件主犯陈某交代,其给了滕女士21.6万元钱红包。滕女士当即予以否认,并称自己可以证明没有收到红包。[详细]

    扬子晚报
    2018-06-11
  • 男子见漂亮女主播着魔打赏十几万 诈骗亲友50万被捕

    打赏主播一次超十万,吃好的喝好的,他是别人眼中的“有钱人”,然而,这些钱都是骗来的。[详细]

    生活报
    2018-06-12