2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
申诉率创5年新低 快递业进入集中化整合阶段
2018-06-13 10:40来源:经济日报-中国经济网

  近日,国家邮政局发布的《2018年5月中国快递发展指数报告》显示,5月份中国快递发展指数为171.2,同比提高33.7%;快递服务质量指数为229.4,同比提高58.4%,增速再次超过发展规模指数增速,对总指数增长贡献率超过50%。这意味着,经历多年粗放式发展后,快递业已逐步进入高质量发展转型升级期。

  具体来看,5月份日均快件处理量1.35亿件,比4月份增加1000万件;预计1月份至5月份快递与包裹服务品牌集中度为81.5,比1月份至4月份提高0.4个百分点,行业进入从规模化向集中化演进的整合阶段。

  同时,快递服务公众满意度、72小时准时率和有效申诉率同步改善。公众满意度78.1分,同比提高1分;72小时准时率76.5%,同比提高3个百分点。尤其是快递有效申诉率,5年来首次降到百万分之二以下。

  快递业发展规模和服务质量的提高,主要得益于快递发展能力的提升。今年以来,快递企业继续加强自主航空能力建设,顺丰航空相继购入其第43架和第44架全货机,圆通航空第10架全货机投入运营,邮政EMS两栖无人机试飞成功。特别是今年春夏之交,“快递农特产品直通车”陆续推出,积极为生鲜农产品销售流通提供服务。

  5月份,快递发展能力指数为144.5,同比提高22.3%。预计快递支撑网络零售额超过5800亿元,同比增加1000亿元;一线从业人员劳动生产率同比提高12%,城乡快递网点密度同比提高0.1%。值得关注的是,受“618”电商大促活动影响,预计6月份快递业务量将达43亿件,同比增长26.5%。寄递需求将稳步增长,企业逐步从做大向做强、做精、做专转变。

  记者还了解到,5月29日,阿里巴巴、菜鸟向中通快递注资13.8亿美元;同日,圆通、申通、百世等企业向菜鸟子公司“浙江驿栈”增资31.67亿元。这表明,资本市场对快递业的预期向好。

  “今年以来,快递业务量增速趋同,快递价格趋于平稳,价格下降的空间非常有限。”国家邮政局发展研究中心行业分析师刘江表示,服务质量对企业竞争的重要性上升,快递企业愈发重视用户的消费体验,4月份以来快递满意度、时限准时率和用户有效申诉率改善幅度均为3年来最快,并且呈现出继续改善的良好态势,这也标志着快递企业竞争开始从价格竞争向服务质量竞争转变。(经济日报-中国经济网记者吉蕾蕾)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 十问新规之后的快递变化:个人隐私如何保障?

    我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》(以下简称“条例”)近日出台,并将于2018年5月1日起施行。那么,消费者关心的“痛点”是否解决?快和安全怎样平衡?出现问题怎样索赔?实名制将怎样执行?谁来监管?……这些问题,本报道为您逐一解读。[详细]

    新华网
    2018-03-28
  • 国家邮政局:3月全国快递业务量同比增长29.9%

    据国家邮政局网站消息,4月12日,国家邮政局召开例行新闻发布会,发布《2018年3月中国快递发展指数报告》,并通告2018年第一季度快递服务满意度调查和时限准时率测试结果。数据显示,3月,快递发展规模指数为163.3,同比提高28.6%。从分项指标来看,快递业务量完成39.4亿件,快递业务收入完成484.5亿元,分别同比增长29.9%和26.6%。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-12
  • 快递在大城市如何“安家” 智能化成为物流突破口

    不久前,深圳开展了第五次禁摩限电整治行动,全市范围内禁止电动三轮车通行;广州持续加大对非机动车交通违法的管理和执法力度,快递车也是治理对象之一;北京、上海等城市则在有序疏解非核心功能,排查各种安全隐患……在此过程中,快递物流企业的末端网点以及快递车辆都受到不同程度的影响。[详细]

    人民日报
    2018-04-16
  • 前4月全国快递业务量完成136.7亿件 收入1738.6亿

    据国家邮政局网站消息,国家邮政局今日公布2018年4月邮政行业运行情况。1-4月,全国快递服务企业业务量累计完成136.7亿件,同比增长29.3%;业务收入累计完成1738.6亿元,同比增长28.4%。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-12
  • 前5月全国快递业务量完成178.5亿件 收入2236.4亿元

    据国家邮政局网站消息,国家邮政局今日公布2018年5月邮政行业运行情况:1-5月,全国快递服务企业业务量累计完成178.5亿件,同比增长28.3%;业务收入累计完成2236.4亿元,同比增长27%。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-12