2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
国台办介绍各地各部门落实31条惠台措施新进展
2018-06-13 14:27来源:中国新闻网

  中新网6月13日电 国务院台湾事务办公室发言人马晓光13日介绍各地各部门落实“31条惠及台胞措施”的最新情况。

  资料图:国务院台办发言人马晓光中新社记者张勤摄

  有记者提问,在之前几次发布会上,发言人曾经多次介绍了各地各部门落实“31条惠及台胞措施”所取得的新进展,请发言人介绍一些新的情况。

  马晓光指出,6月1日,上海市发布《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》,共55条,涉及经济领域28条,文化社会领域27条。其中既包括对应“31条措施”在上海落地的内容,也包括上海公共政策领先于其他地方开放实施,以及具有上海特色的措施。

  例如,支持台企在沪设立总部、金融机构、营运中心、采购中心、物流中心,支持台资企业参加将于今年12月在上海举办的中国国际进口博览会展示、销售和采购,支持上海台企通过股权托管交易机构进行融资,支持台湾专业技术人员来沪就业,享有与本市居民同等待遇的人才支持政策,对台青来沪创新创业就业给予初创期创业场地房租补贴、创业担保贷款贴息等。

  马晓光提到,6月6日,福建省发布贯彻落实“31条措施”实施意见,包括扩大闽台经贸合作、支持台胞在闽实习就业创业、深化闽台文化交流、方便台胞在闽安居乐业等4个方面共66条具体措施。其中有37条对应落实“31条措施”,24条是福建先行先试的,另有5条是复制推广有关试验政策的。

  这66条措施既涵盖台企在行业准入、金融服务、资金扶持、通关便利等方面的各项优惠政策,也涉及台胞在福建学习、实习、就业、创业、居住、生活、劳动保障、就医、交通等方面的同等待遇,还包括深化闽台文化交流的各项举措。

  例如,台资企业可参与福建省高速公路、轨道交通、港口运输、城市内河整治等公共服务领域的特许经营项目。台湾同胞来闽就业创业的,按规定同等享受福建居民就业创业优惠政策。在闽工作的台胞可按照规定参加“五险一金”,享受与当地居民同等劳动保障。

  此外,台湾地区符合条件的金融机构可按规定申请在闽设立持股51%或以上的银行、人身保险公司等机构。在福建省自贸试验区新设立的台资企业可按大陆企业申请注册,台湾相关专业技术人员持台湾地区有关机构颁发的会计、规划、建筑、咨询、金融、医疗、旅游等执业证书,按证书许可范围可在福建省自贸试验区内按有关规定开展相应业务。另据了解,还有一些省市也在积极研拟推出相关落实措施。

  马晓光说,在职业资格考试方面,落实“31条”工作也有新进展。一是,5月31日,中国证券业协会、中国期货业协会、中国证券投资基金业协会分别就落实“31条措施”中第29条发布具体措施,其中明确“在台湾已获取相应资格的台湾同胞在大陆申请证券、期货、基金从业资格时,只需通过大陆法律法规考试,无需参加专业知识考试”,对台湾同胞获得从业资格的取得方式、申请条件、申请程序等事宜作出详细规定。今后,符合条件的台湾同胞可按照三协会公布的具体要求和流程,分别参加相关考试、申请从业或执业资格。

  二是,农业农村部组织对渔业船员管理相关法规规章进行修订,将于6月底前向社会公布台胞报名渔业船员职业资格考试的具体办法。自明年1月1日开始,台湾同胞可凭《台湾居民往来大陆通行证》申请办理渔业船员证书相关业务。

  三是,文化和旅游部近日印发了《关于组织实施2018年全国导游资格考试的通知》,定于今年11月至12月间举行2018年全国导游资格考试,台湾同胞可在大陆任一省、自治区、直辖市报名参加考试。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 台当局大陆居民赴台游优惠措施未见效 国台办回应

    在13日国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光表示,大陆居民赴台旅游规模和人数急剧下降,原因是众所周知的,解铃还须系铃人。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 国台办:台湾民进党当局才是“金钱外交”从事者

    在13日国台办例行新闻发布会上,针对台当局近日频频与所谓“友邦”接触却往往收到对方的援助要求,发言人马晓光表示,台湾当局具体说是民进党当局才是“金钱外交”的从事者。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 台水果滞销 国台办:限制两岸交流必伤害台胞利益

    在13日国台办例行新闻发布会上,针对台湾水果滞销,发言人马晓光表示,台湾民进党当局限制两岸交流,使得两岸关系和平发展方方面面的成果受到损害,必然伤害台湾同胞的利益。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 国台办:实现直接或双向全面通就业等 台当局要努力

    国务院台湾事务办公室发言人马晓光13日表示,大陆这些年积极出台相关政策,为台湾同胞来大陆就学、工作提供便利的待遇。如果实现真正意义上的直接的或者双向、全面的所谓的“新三通”,台湾当局要做出努力。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 马英九建议台当局重启两岸服贸协议 国台办回应

    前台湾地区领导人马英九近期建议现任台湾地区领导人蔡英文当局,重启两岸服务贸易协议。国务院台湾事务办公室发言人马晓光13日表示,事实已经证明,两岸关系和平发展是正确的方向。当前两岸的协商停摆,已经签署的协议难以生效,责任在民进党当局。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 美将进一步插手台海?国台办:一厢情愿“神逻辑”

    国务院台湾事务办公室13日举行新闻发布会,发言人马晓光表示,近日台湾安全部门人士和绿营学者放言,美国将会在朝鲜半岛局势稳定后,进一步插手台海,支持民进党当局。这是一厢情愿的“神逻辑”,是对国际形势重大误判,也是对台湾民众的蓄意误导。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 国台办再次强调:美方应该切实恪守一个中国原则

    国务院台湾事务办公室发言人马晓光13日表示,坚决反对美国和台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系。美方应该切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 蔡英文或“过境”美国 国台办:坚决反对

    在13日国台办例行新闻发布会上,针对蔡英文可能“过境”美国甚至受邀到美国国会演讲,发言人马晓光表示,坚决反对任何企图在国际上制造“两个中国”“一中一台”和“台湾独立”的行径。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 国台办回应台湾“奥运正名公投”:必将自食恶果

    国务院台湾事务办公室发言人马晓光13日表示,国际奥委会已就台湾推动所谓“奥运正名公投”予以了严正警告。民进党当局蓄意挑衅一个中国原则,肆意破坏两岸关系和平稳定,这种玩火行为,必将自食恶果,进一步损害台湾同胞的利益。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 国台办:台当局阻挠和限制两岸交流将损台胞利益

    国务院台湾事务办公室13日举行新闻发布会,发言人马晓光表示,加强交流合作,是两岸同胞的共同愿望。民进党当局不断编织出各种理由,阻挠和限制两岸交流和人员往来,恶化两岸交流的气氛,最终损害的是台湾同胞的利益福祉。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13