2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
一人出地一人出钱 说好合伙盖房子事后闹翻打官司
2018-06-13 16:38来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报 记者 陈军 通讯员 湖法宣)一人出地,另一人出钱,阿德和阿全(均为化名)商量合伙盖房子。房子盖好后用于出租,所得租金按比例分配。谁知,后来阿德以阿全不是本村户籍为由,要求其退还已收取的30多万元租金。近日,湖里区法院审理了这起民事纠纷案,法院认为双方当初签订的合作协议并未改变土地权属,驳回了原告的诉讼请求。该判决已生效。

  2006年4月,阿德与阿全达成合作协议:两人共同在钟宅附近建一栋四层楼房,建筑面积1000平方米。该地块由阿德提供,阿全出资51万元,阿德出资8万元。不久后,两人合建的这栋房子拔地而起。建好后,该房子用于出租收取租金。双方约定:租金按出资比例进行分成;若碰上拆迁,地面建筑物的赔偿款按出资比例分成,而土地赔偿款归阿德所有。

  此后10年,双方相安无事。谁知到了2016年,两人因收益分配产生纠纷,阿德向法院提起了诉讼。

  阿德认为,房子占用的是村里的集体土地,而阿全并不是集体经济组织成员,无权在该土地上建房。其次,房子建设时并没有经过相关部门的审批,因此这份合作协议无效。阿德表示,他愿意归还阿全的51万元投资款,阿全也应当返还收取的30余万元租金。

  而阿全认为,合伙建房与购买房屋不能混为一谈。而且,现有证据无法证明那块地是阿德的,阿德要求返还租金的主张无法成立。

  法院审理认为,两人当初签订的合作协议约定了出资义务、盈利分配等,是双方真实意思表示,合法有效。还有,合作协议并未改变土地权属,案涉房屋是否属于违法建筑,应由相关部门审查认定。据此,法院依法驳回了阿德的诉讼请求。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 聚焦农村危旧房改造:农民宁可欠债也要盖大房子

    “吃不愁、穿不愁,教育、医疗政府兜,保障难点是安全房。”脱贫攻坚,一大难点是住房:部分偏远山区生存环境恶劣,可少数群众不愿搬迁;没钱也想盖大房子,宁可欠一屁股债。农村危旧房改造,是尊重群众意愿,还是考虑长远?记者近日在云南省曲靖市会泽县做了相关调查。[详细]

    人民日报
    2016-10-23
  • 湖北一男子夜盗建材欲盖房 动工前被警方抓获

    因家中修建新房缺少建筑材料,湖北省孝感市孝南区一男子竟起了贼心,趁着雪夜连续两次将邻镇一家建材店的木材、红瓦搬回了家。然而,房子还没来得及盖,该男子就被警方抓获。22日,湖北省孝感市公安局孝南分局通报上述案件。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-22
  • 岛内外主次干道两侧建筑物随意搭盖严重 楼层生出屋叠屋

    虽然平视时看不到,可每当抬头仰望,亦或者飞机划过天际时,这些处于“第五立面”上的搭盖建筑都会给人留下深刻的印象。红砖砌,铁皮搭――楼顶、楼面一个个凸起的“小房子”,严重妨碍了立面观瞻。[详细]

    厦门网
    2017-11-23
  • 泉州市图书馆主体完工 像“搭积木”一样盖房子

    日前,泉州公共文化中心之一的泉州市图书馆结构主体施工完毕。该图书馆是泉州市公共文化中心4个项目之一,位于泉州行政中心轴线中段。作为全市第一个采用现代技术装配式混凝土结构的公共建筑项目,这栋建筑主体部分的安装从2016年下半年开始,安装用时3个半月左右。[详细]

    泉州网
    2017-03-07
  • 租房族好消息!这些城市盖的这种房子只租不卖

    近日,北京市发布《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》(以下简称“《意见》”),继郑州后,成为第二个试点集体土地用于租赁住房的城市。未来北京将会增加多少集体租赁住房?房租会下降么?又该如何防范小产权房?还有哪些城市会这么干?[详细]

    中新网
    2017-11-17