2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
思明中科院小区一自行车棚被改成餐饮店 “拆”!
2018-06-13 16:55来源:厦门网

  -拆除现场。思明城管供图

  厦门网讯 据厦门晚报报道 记者 谢雨真 通讯员 王冠群

  占用小区公共部位的违建,往往最让居民反感,影响小区面貌不说,还占了其他业主的便宜。近日,思明城管执法局筼筜中队在中科院小区拆除了一处这样的违建。它原本是一间自行车停车棚,后来被改成了餐饮店。城管多次做工作,违建业主最终主动配合拆除。

  这处违建靠近七星西路入口,占地面积约20平方米,一走进小区就能看到。违建为铁质架构,内部用泡沫板做隔层,感觉不那么牢固,而且存在火灾隐患。据了解,该违建产生于2012年,至今有六年时间了,属于历史违建。

  这个违建是用来做什么的?筼筜中队执法队员介绍,它原本是早期的自行车停车棚,违建业主将其进行改造,然后出租给商家做餐饮,主营牛肉相关的菜肴以及早餐稀饭等。

  执法队员说,这处违建触犯了两项相关法规:一、根据《厦门市物业管理若干规定》第二十九条,业主或者使用人不得违法建造、擅自改动房屋建筑主体和承重结构、改变建筑设计使用功能;二、《厦门市环境保护条例》第三十五条规定,禁止在住宅楼、距离住宅楼10米以内的建筑物、未设餐饮业专用烟道的建筑物、与居住层相邻的商住综合楼楼层以及市人民政府明令禁止设立餐饮业的其他地点,设可能产生油烟、噪声污染的餐饮业项目。

  筼筜中队相关负责人介绍,去年,主要是对岛内“三线四片”范围内的违建进行严控、严查,而今年结合第二轮市政提升改造,对一些存在安全隐患、影响市容市貌的历史违建“开刀”。从上个月开始,执法队员在社区、物业的配合下,对违建业主进行宣传教育。

  “这个违建业主起初很抗拒,他称自己没有固定工作,出租餐饮店是他重要的经济来源。而承租商家则比较配合,说只要城管部门给予一定时间,他会另外找地方经营。”执法队员说,经过多次沟通,违建业主终于认识到自己的错误了,主动配合整改,切断了水电,让执法力量予以拆除。

  据了解,违建拆除之后,物业对现场进行了清理,恢复该地块的使用功能,并加强管理。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 湖南沅江一业主水源地私建别墅 被依法强制拆除(图)

    6月8日清晨,“咚、咚、咚”一阵阵密集的轰炮机声在湖南沅江市新湾镇桥北村新建组响起,一栋三层别墅在“轰”的一声巨响后轰然倒塌,大型轰炮机又转战旁边的一栋六层混凝土框架式楼房。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-08
  • 厦门人行道私设车位出租 一个字“拆”

    人行道上,有人用混凝土填高,拉上绳索,设置成停车位,围栏上堂而皇之地挂上“车位出租”广告牌。近日,有市民拨打本报热线968820反映,位于湖里区金湖四路边人行道上,有人私设停车位收取租金。[详细]

    厦门网
    2018-06-12
  • 截至目前 厦门累计拆解老旧渔船471艘新造船199艘

    为保障渔业安全生产,减少安全隐患,按厦门市海洋与渔业局统一部署,今年以来,厦门渔港监督局全力推进全市老旧渔船更新改造和减船转产工作。截至目前,累计拆解老旧渔船471艘,接近在册捕捞渔船的半数。另外,已累计办理船网工具指标306艘,累计开工建造新船199艘,主体完工突破100艘,其中已完工下水并办理检验、登记、捕捞证书92艘。[详细]

    厦门网
    2018-06-13
  • 福州晋安一生物油提炼黑作坊被查处 一晚能生产10桶

    昨日上午,福州市环保执法支队会同晋安区环保局、区市场监管局、寿山乡政府、寿山乡派出所,将红庙村的一处生物油提炼黑作坊拿下,当地村民拍手叫好。近日,我市环保部门接群众反映,晋安区寿山乡红庙村中有一家专门回收处理猪肉和猪内脏的作坊,生产时臭气熏天,污水横流,污染周边环境,严重影响村民生活。市环保执法支队联合相关部门迅速行动,对该作坊进行查处。[详细]

    福州日报
    2018-06-13
  • 不良商家层层设套 老人领6个鸡蛋被骗12万拆迁款

    以“进店领免费礼品”的噱头吸引老人进店,然后不断引诱,让老人们步入“圈套”,被“购买返利产品能治病,获得的高额返利也能用来养老”的说辞不断“洗脑”,自愿购买所谓“返利产品”,最后赔得血本无归。6月5日,山东省日照市岚山区检察院以涉嫌非法吸收公众存款罪对张文通、李刚批准逮捕。[详细]

    检察日报
    2018-06-13