2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
日本国会通过不含美国的11国TPP批准案
2018-06-13 17:45来源:环球网

  日本国会通过不含美国的11国TPP批准案

  【环球网报道记者王欢】日本参院全体会议6月13日凭借执政党等多数赞成,通过了不含美国的11国跨太平洋伙伴关系协定(TPP)批准案。TPP生效需要加入其中的6个以上国家完成国内相关手续,日本政府欲使规定畜产农户经营稳定对策等的相关法律也在本届国会期间获批,给TPP早日生效提供助力。日本共同社报道称,TPP 11一旦生效,占全球国内生产总值(GDP)约14%的自由贸易区将应运而生。

  11个国家中,墨西哥已经完成国内手续,新西兰和澳大利亚正在推进议会手续。不过,马来西亚总理马哈蒂尔表示出谨慎态度,也存在各国步调不一致的担忧。对于退出TPP的美国,日本仍计划锲而不舍地劝说其回归,能否遏制保护主义的扩大将成为焦点。

  批准案5月18日在众院全体会议获得通过,并送交参院。根据日本《宪法》的规定,在本届国会成立已成定局。批准案在送交参院30天后将自然成立,但参院方面则表现出尽力讨论的态度。

  日本经济再生担当相茂木敏充预计,若在本届国会完成国内手续,“日本或将成为第二个(批准的国家)”,但担忧国内农业受影响的在野党或将加大反对力度。

  2016年2月,美日等12个国家签署了TPP,但特朗普政府上台后宣布美国退出,剩余11国2018年3月重新签署协定。关税领域的内容不变,而以知识产权领域为中心的22个项目的效力被冻结。

  7月,美日将启动新的贸易磋商,美国很可能逼迫签订双边自由贸易协定(FTA)。日本政府则力争使美国回归多边TPP。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美媒:特朗普指示官员研究重返TPP的可能性

    当地时间周四,据美媒报道,美国共和党参议员透露美国总统特朗普在与来自农业州的共和党议员和州长会谈时表示已经指示白宫全国经济委员会主任库德洛和美国贸易代表莱特希泽探索重新加入《跨太平洋伙伴关系协定》TPP的可能性,并称白宫不排除会重新谈判3月8日剩余11个国家已经签署的《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》CPTPP的多项条款。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-04-13
  • 特朗普下令评估美国重返TPP的可行性

    美国总统特朗普12日在白宫会议上指示经济部门官员,对美国再次加入“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)的可行性进行评估。特朗普当天在白宫与多名美国会议员举行会谈,重点讨论贸易问题。特朗普在会上对白宫国家经济委员会主任库德洛和美国贸易代表莱特希泽做出上述指示。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-13
  • 特朗普想“重返”TPP?连日本都觉得“没谱”

    美国白宫12日证实,总统唐纳德·特朗普指示经济贸易顾问研究美国重新加入“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)的可能性。竞选总统时,特朗普大骂这一多边自由贸易协定损害美国利益,上任第一周就宣布退出,如今可谓立场“反转”。[详细]

    新华网
    2018-04-14
  • 日媒:贸易问题落下风 安倍未能借外交扭转内政困局

    据日本共同社分析报道称,被森友学园问题等内忧缠身的日本首相安倍有意凸显日美首脑会谈成果,试图扭转局面。但外访期间遭遇财务省事务次官因性骚扰疑云被迫辞职一事的直接冲击,这一打算以失败告终。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-22
  • 安倍将继续游说美重返TPP 但在农产品关税上不让步

    日本首相安倍晋三在5月17日众议院内阁委员会会议强调称,美国重返跨太平洋伙伴关系协议(TPP)一事会带来诸多裨益,日本继续与美国交涉力争使其重返TPP。但在农产品关税问题上,日本须遵守承诺保护国内农产品市场利益,不会下调农产品关税。[详细]

    环球网
    2018-05-18