2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国首列2.0版商用磁浮列车下线
2018-06-13 18:21来源:新华网

  新华社长沙6月13日电(记者阳建)13日,拥有完全自主知识产权的中国首列2.0版商用磁浮列车在中车株洲电力机车有限公司下线,意味着中国磁浮列车技术取得新突破。

  作为中国首个自主化商用磁浮项目,由中车株机公司牵头研制的时速100公里长沙磁浮快线列车于2016年5月上线,迄今已安全运营超过170万公里,载客近600万人次。在1.0版磁浮列车研制和运营经验的基础上,中车株机公司牵头对车辆系统集成、牵引、悬浮、受流、轻量化、制动等关键技术进行了创新,成功研制出2.0版商用磁浮列车。

  中车株机公司磁浮研究所所长佟来生介绍,2.0版磁浮列车相比1.0版列车具有多处创新:这是世界首列短定子直线电机快速磁浮列车,设计时速提高至160公里;优化了牵引辅助系统设备设计,牵引功率提升30%,采用三节编组的最大载客量提升至500人;优化了端部电磁铁设计,使整列车悬浮能力提高6吨;车辆各系统在设计时均注重了轻量化,比如车体采用了铝合金与复合材料相结合的复合顶盖。

  据了解,1.0版磁浮列车适用于城区,而时速160公里的2.0版磁浮列车适用于中心城市到卫星城之间的交通。同时,中车株机公司正在牵头研制时速200公里的磁浮列车。

  中国工程院院士刘友梅表示,中国目前自主研制的商用磁浮项目覆盖了时速100公里、160公里、200公里的多品种磁浮列车,已掌握了商用磁浮列车系统集成技术与关键核心技术,建立了从技术研发、生产制造、试验验证到商业运营的完全自主知识产权商用磁浮体系。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 北京首列磁浮列车将进入调试阶段 S1线拟于2017年载客运行

    记者25日从北京市重大项目办获悉,由北控集团和国防科大等单位联合研制,委托中车唐山机车车辆有限公司生产的北京首列磁浮列车已到达北京S1线石门营车辆段,将启动列车调试,预计将在2017年实现载客运行。[详细]

    新华社
    2016-12-25
  • 北京首条中低速磁悬浮轨道线完成热滑 通车在即

    S1线石门营车辆段出入段线至石龙路站第一阶段热滑试验完成,标志着本市第一条中低速磁悬浮轨道线开通进入倒计时,年内将载客试运营。[详细]

    北京日报
    2017-06-07
  • 北京首条磁悬浮列车S1线实测 全长10.2公里共设8站

    S1线磁浮列车是北京市中低速磁浮交通运营示范线。西段工程西起门头沟新城西南角的石门营站,沿京原路(规划三石路)西侧敷设,之后线路向东依次跨越京原路、莲石路至规划沙石坑西侧路路北,而后向北沿规划滨河路南延路中间敷设至规划石龙路,沿石龙路南侧布置,跨西六环、永定河后,进入首钢厂区北侧,沿既有京门铁路南侧敷设至石景山区苹果园站。[详细]

    新京报
    2017-06-14
  • 破纪录!新一代中低速磁浮列车完成时速120公里试验

    据中国工程院中低速磁浮交通技术与产业发展战略研究显示,中国发展中低速磁浮交通系统的条件已经成熟,到2020年,中国有望建成5条以上中低速磁浮商业运营线路。大连机车方面表示,国产新一代中低速磁浮车能显著缓解车轨耦合振动,提升系统的竞争力,拓展中低速磁浮的适用范围。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 时速接近飞机!中国正在进行的这项革命性研究引发世界关注

    让“胶囊”列车在低真空管道内利用磁悬浮技术行驶,列车速度时速可达1000公里。这样的速度,接近飞机,这不是美国科幻大片里酷炫的场景,而是中国成都西南交通大学实验室里,科学家们正为之努力的梦想。 [详细]

    新华网
    2018-03-31