2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
国台办:坚决反对美台任何形式官方往来接触
2018-06-13 19:19来源:中国新闻网

  中新社北京6月13日电(路梅 林凯潼)就美国国务院助理国务卿罗伊斯日前出席美国在台协会台北办事处的新馆落成仪式,国务院台办发言人马晓光13日在北京表示,坚决反对美国与台湾进行任何形式的官方往来和接触。

  在当天的例行新闻发布会上,马晓光说,外交部已向美方提出了严正交涉。美方应切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。民进党当局挟洋自重,只会进一步破坏两岸关系。

  对于有美国智库研究员宣称“台湾海峡是公海,美国有航行和飞越的自由”、美国国防部长马蒂斯公开表示将为台湾提供必要军备和防卫服务等问题,马晓光强调,台湾问题事关中国主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。我们坚决反对美国和台湾进行任何形式的官方往来和军事联系。

  有消息称,台湾地区领导人蔡英文将在8月访问巴拉圭过境美国,美国国会有议员提出邀请蔡英文到美国会演讲。马晓光对此表示,我们一贯以一个中国原则对待台湾的对外交往问题。坚决反对任何企图在国际上制造“两个中国”“一中一台”和“台湾独立”的行径。

  有记者提到,日前台湾绿营某智库提议,台当局可以“人道救援”的名义将南沙太平岛租借给美军使用。马晓光指出,这种提议是十分危险的。任何有损中华民族利益的言行,都将受到两岸同胞的唾弃。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国台办:台当局挟洋自重 只会进一步破坏两岸关系

    在13日国台办新闻发布会上,针对美国助理国务卿出席美在台协会台北办事处新馆落成仪式,国台办发言人马晓光表示,中方已向美方提出严正交涉,台湾民进党当局挟洋自重,只会进一步破坏两岸关系。 [详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 国台办:台湾问题完全是中国内政 与朝美关系性质截然不同

    马晓光:大家都已经注意到,昨天外交部已经就朝美首脑会谈表明了中国政府的立场和态度。台湾问题完全是中国内政,与朝美关系性质截然不同。大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国的关系。2015年11月7日,两岸领导人在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,实现了历史性会晤。彰显了两岸中国人有能力、有智慧解决自己的问题。但民进党当局上台以后,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸关系严重倒退。两岸关系是否能够拨云见日,关键要看民进党当局对待两岸共同政治基础的态度,尽早承认“九二共识”,认同两岸同属“一中”,两岸关系就能回到和平发展的正确方向。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-13
  • 国台办介绍第十届海峡论坛重要成果:产生广泛积极影响

    马晓光:海峡论坛从创办以来已经走过十个年头,十年来,这个平台本着“两岸一家亲”理念,坚持“民间性、草根性、广泛性”定位,充分发挥了扩大和深化两岸民间交流、共同弘扬中华文化、助推两岸经济社会融合发展、促进心灵契合的积极作用。成为凝聚两岸同胞维护两岸关系和平发展共同民意的重要平台。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-13
  • 国台办介绍上海、福建落实“31条惠及台胞措施”新进展

    国务院台办发言人马晓光13日在北京介绍了上海、福建落实“31条惠及台胞措施”的最新进展。他表示,还有一些省市也在积极研拟推出相关落实措施。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 国台办:台胞参加三类大陆职业资格考试有新进展

    国务院台办发言人马晓光13日在北京介绍了在职业资格考试方面落实“31条惠及台胞措施”的新进展,涉及台胞在大陆申请证券、期货、基金从业资格,申办渔业船员证书及参加导游资格考试等相关规定。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13