2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
蓝天保卫战强化督查:201家企业(单位)存环境问题
2018-06-13 19:50来源:中国新闻网

  资料图:北京晴朗天气。中新社记者韩海丹摄

  中新网6月13日电 据生态环境部网站消息,生态环境部今日通报2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查工作进展:6月12日,2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查工作继续开展,200个督查组按照工作方案要求,对京津冀及周边地区202个县(市、区)进行督查,发现201家企业(单位)存在环境问题。

  具体情况如下:

  ——涉气“散乱污”企业排查不彻底、整改不到位问题47个

  督查组检查发现清单外涉气“散乱污”企业4家,其中河北省石家庄市赞皇县1家、唐山市丰润区1家;山东省德州市庆云县1家;河南省新乡市辉县市1家。

  清单内涉气“散乱污”企业存在整改不到位问题43家,其中天津市滨海新区3家;河北省石家庄市栾城区2家、正定县1家,唐山市滦南县6家、开平区6家、迁西县1家,廊坊市霸州市1家、三河市1家,保定市涞水县1家,沧州市盐山县1家,邢台市邢台县2家、内丘县1家,邯郸市大名县2家、邯山区1家、魏县1家;山西省太原市清徐县2家、杏花岭区1家;山东省淄博市淄川区1家,济宁市邹城市1家,德州市齐河县1家,聊城市高唐县1家;河南省郑州市金水区2家,鹤壁市淇滨区1家,新乡市辉县市1家、新乡县1家,濮阳市经济技术开发区1家。

  ——应淘汰燃煤锅炉排查不彻底、未落实问题4个

  督查组检查发现清单外应淘汰燃煤锅炉3家,其中河北省廊坊霸州市堂二里商业宾馆仍在使用燃煤锅炉;山东省德州市庆云县永利家庭农场、庆云县庆云科伟农业发展有限公司未按照燃煤锅炉淘汰要求进行拆除。

  河北省石家庄市高邑县京华陶瓷有限公司未按当地应淘汰燃煤锅炉清单要求淘汰链排炉。

  ——工业企业未安装大气污染防治设施问题16个

  其中,河北省石家庄鹿泉区2家、晋州市1家,唐山市滦县4家、滦南县2家、丰润区1家,沧州市吴桥县1家、盐山县1家;山东省济南市章丘区1家,济宁市汶上县1家,德州市庆云县1家;河南省新乡市延津县1家。

  ——工业企业不正常运行大气污染防治设施问题19个

  其中,河北省石家庄市鹿泉区3家,唐山市丰润区1家、滦南县2家、滦县1家,邯郸市复兴区1家;山西省太原市清徐县3家,晋城市泽州县1家;河南省郑州登封市1家,开封市兰考县1家、杞县1家、顺河回族区1家,新乡市高新技术产业开发区1家、新乡县1家,濮阳市濮阳县1家。

  ——VOCS整治不到位问题18个

  其中,河北省石家庄市鹿泉区3家、晋州市1家、藁城区1家,唐山市丰润区1家、唐山高新技术产业开发区1家、玉田县1家、滦南县1家;山西省太原市阳曲县1家;山东省济南市长清区1家,德州市齐河县4家;河南省开封市杞县1家,焦作市解放区1家,濮阳市经济技术开发区1家。

  ——建筑工地、工业企业及露天矿山等扬尘管理问题97个

  其中,北京市朝阳区7家、海淀区5家、顺义区2家;河北省石家庄市高邑县2家、晋州市1家、栾城区1家、赞皇县1家、正定县1家,唐山市滦县2家、古冶区1家、遵化市1家、丰南区1家,廊坊市霸州市1家、永清县1家,保定市阜平县3家、涿州市2家、涞水县1家,衡水市阜城县1家、武邑县1家、深州市1家,邢台市桥西区6家、威县2家、邢台县2家、内丘县1家,邯郸市魏县2家、复兴区1家、邯山区1家、涉县1家、永年区1家;山西省太原市阳曲县2家、古交市1家、尖草坪区1家,阳泉市平定县2家,长治市屯留县2家、沁源县1家,晋城市阳城县1家;山东省济南市历城区3家、长清区1家,济宁市邹城市10家、汶上县4家,德州市庆云县3家、齐河县1家,聊城市茌平县1家,滨州市邹平县1家,菏泽市成武县1家;河南省郑州市经济技术开发区1家,开封市顺河回族区1家,新乡市新乡县2家、原阳县1家、长垣县1家,焦作市武陟县1家、解放区1家,濮阳市台前县1家。

  生态环境部表示,上述问题,已通过督办问题清单交办相关市、县人民政府依法调查处理。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 打赢蓝天保卫战三年行动启动(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)

    “空气质量比前几年好太多了,这么多蓝天,往年想都不敢想!”眼瞅着街边小作坊被拆除、小厂子有了环保设备,河北省沧州市运河区居民张军很感慨。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-02-04
  • 环保部将制定蓝天保卫三年作战计划

     27日,环境保护部召开2月份例行发布会,介绍大气污染防治工作进展情况。环保部表示,当前大气污染防治成效明显,下一步将制定打赢蓝天保卫战三年作战计划,同时加快产业结构和能源结构调整工作。据环保部介绍,《大气污染防治行动计划》(以下称《大气十条》)实施以来,大气污染防治取得了阶段性明显进展,全国空气质量总体改善,重点区域明显好转,《大气十条》圆满收官。 [详细]

    经济参考报
    2018-02-28
  • 李干杰:正抓紧研究起草蓝天保卫战三年作战计划

    十三届全国人大一次会议新闻中心3月17日15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请环保部部长李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问。[详细]

    央视网
    2018-03-17
  • 突出精治、法治、共治 北京启动新一轮“蓝天保卫战”

    3月21日,北京市印发实施《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》,提出在2018年力争实现细颗粒物(PM2.5)年均浓度的继续下降。随着北京市大气污染防治工作不断深入,污染来源、污染特征也发生了变化,污染减排空间进一步收窄,治理难度越来越大,因此,在实施工程减排的同时,更要向管理转变,突出精治、法治、共治。[详细]

    经济日报
    2018-04-09
  • 打赢蓝天保卫战不容丝毫松劲

    5月23日,生态环境部发布全国城市空气质量状况。今年前4个月,我国生态环境质量持续好转,出现稳中向好趋势,但成效还不稳固。[详细]

    中国经济网
    2018-05-24
  • 国际社会“点赞”中国蓝天保卫战 外国网友称中国治污成就可喜可贺

    英国《卫报》日前发表名为《中国空气污染程度下降30%》的文章,在其中援引世界卫生组织的数据称,北京可吸入颗粒物污染程度的排名,已经从全球第40位后移至了第187位。[详细]

    中国日报网
    2018-05-30
  • 生态环境部:将动用1.8万人次开展蓝天保卫战强化督查

    据生态环境部网站9日消息,6月7日生态环境部印发了《2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查方案》,将于6月11日启动强化督查。生态环境部环境监察局负责人就开展蓝天保卫战强化督查的背景、目标任务、主要工作等有关问题回答了记者的提问。该负责人表示,本次强化督查从2018年6月11日开始,持续到2019年4月28日结束,共动用约1.8万人(次)。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-09
  • 蓝天保卫战强化督查首日查出193家环境问题企业

    据生态环境部网站消息,6月11日,2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查工作正式开始,200个督查组按照工作方案要求,对京津冀及周边地区185个县(市、区)进行督查,共现场检查1544家企业(单位),发现其中的193家企业(单位)存在环境问题,占比为12.5%[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13