2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门市地税局将评估部分申报内容存在较高涉税风险的数据
2018-06-13 20:19来源:厦门网

  厦门网讯(记者 骆翎)今天,厦门市地方税务局发布个人所得税纳税申报风险提醒,税务部门将于6月份起针对部分纳税申报数据存在较高涉税风险的情形进行纳税评估。

  据悉,此次主要评估的情形包括了个人工资薪金长期为0元或1元、大部分员工长期工资薪金不高于3500元、长期仅为1、2个员工代扣代缴申报、规模较大或经营状况较好的单位长期申报税额为0元等明显不符合常理情况。

  根据相关法律法规,纳税人、扣缴义务人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处五万元以下的罚款。纳税人不进行纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。纳税人、扣缴义务人在规定期限内不缴或者少缴应纳或者应解缴的税款,经税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,税务机关除依照本法第四十条的规定采取强制执行措施追缴其不缴或者少缴的税款外,可以处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款百分之五十以上三倍以下的罚款。

  厦门市地税局提醒,相关单位和个人及时排查上述涉税风险,如实、准确进行个人所得税纳税申报。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华