2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
马其顿和希腊就国名问题达成协议
2018-06-13 21:07来源:新华网

  新华社北京6月13日电 综合驻斯科普里记者刘力航、张雨萌,驻雅典记者刘咏秋报道:马其顿总理扎埃夫12日宣布,马其顿和希腊就国名问题达成协议,马其顿国名将更改为“北马其顿共和国”。

  扎埃夫当天在马其顿首都斯科普里举行的新闻发布会上宣布,根据协议,该国将对内对外使用“北马其顿共和国”这一国名。

  据悉,扎埃夫与希腊总理齐普拉斯就马其顿更改国名问题进行了长时间讨论。

  齐普拉斯当晚发表电视讲话说,扎埃夫同意着手修改宪法,删除被希腊视为“有领土要求”的内容。

  齐普拉斯当天已向希腊总统帕夫洛普洛斯通报他与扎埃夫的通话情况。

  扎埃夫5月30日表示,将在与希腊达成协议后举行全民公投决定国名问题。协议需要经两国代表签署并在议会通过后生效。但有分析人士认为,新国名可能会遭到两国强硬派的反对。

  马其顿与希腊之间就马其顿国名问题的僵局持续长达20多年。马其顿1991年宣布独立,并于1993年以“前南斯拉夫马其顿共和国”名义加入联合国。此后,马其顿对内对外使用宪法国名“马其顿共和国”。希腊认为,马其顿的国名暗示马其顿对希腊北部马其顿省存在领土要求,要求其更名,不然就将继续阻碍马其顿加入北约和欧盟。欧盟呼吁马其顿与希腊尽快解决国名争议,以便开始入盟谈判。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 克林顿帮妻拉票涉嫌违法 4万余人请愿将其逮捕

    为能确保希拉里大选之战顺利,美国前总统克林顿也是使尽浑身解数来帮妻子拉票,但他近日也因此遭遇麻烦事。据美国全国广播公司3月3日报道,有超过4.5万人联名签署了一份请愿书,呼吁逮捕并起诉涉克林顿,理由是他嫌违反了马萨诸塞州的选举法——尽管该州政府官员已表示他的行为合法。[详细]

    环球网
    2016-03-03
  • 移民船在土耳其沉没25人亡 难民潮希腊遇瓶颈(图)

    据外媒报道,当地时间6日,一艘从土耳其驶往希腊的移民船在土耳其西部城市季季姆附近沉没,至少25人死亡。国际移民组织说,从今年1月1日至3月3日,已经有至少321名移民在前往希腊的途中溺亡。[详细]

    中国新闻网
    2016-03-07
  • 希腊政府发放要求难民撤离通知 30日是最后期限

    4月的最后一周,对于希腊的伊多迈尼难民营来说是大限。当地政府早已发放了要求难民撤离的通知,告知难民们30日是最后期限。4月25日,美、德、英、法、意五国领导人在德国汉诺威举行了一次西方世界的迷你峰会,就叙利亚问题、打击“伊斯兰国”极端势力、乌克兰局势、利比亚局势等一系列议题进行了讨论。然而,会后声明缺少实质成果,更难掩的是美欧之间关于北约防御政策、东欧增驻兵力、难民安置方案等问题上的分歧。[详细]

    京华时报
    2016-05-04
  • 马其顿一日内发生多次地震 造成约100人受伤

    在11日马其顿首都斯科普里发生多次地震后,约有100名居民向各家医院寻求医疗救助。据报道,大部分民众的受伤原因是在地震后,离开自己住所时或因慌乱造成的轻伤。马其顿斯科普里的首轮地震发生于当地时间早上6时58分和6时59分,震级分别为3.9和2.8。[详细]

    中国新闻网
    2016-09-12
  • 马其顿拟改国名以兴国运 争取最短时间加入北约

    俗语云,行不更名,坐不改姓。巴尔干半岛国家马其顿政府近日却表示,正“考虑修改国名”,目的是争取在最短时间内加入北约和欧盟,其意愿和决心非同一般。[详细]

    光明日报
    2017-06-20