2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
证监会副主席:跨境监管合作面临三大问题
2018-06-13 23:00来源:中国新闻网

  中新社北京6月13日电(记者陈康亮)中国证监会副主席方星海在金融监管研讨会上表示,当前中国证监会在跨境监管合作方面还面临着一些问题,跨境执法合作的法律基础还要进一步夯实。

  中国证监会13日晚间披露了相关信息。在方星海看来,问题主要集中在:一是由于境内外法律制度不同导致的跨境监管协作法律理解适用问题。方星海指出,根据中国当前的法律规定,中国证监会向境外监管机构提供的协查材料中如涉及非公开信息的,不得直接作为刑事诉讼中的证据,不少境外监管机构对此表示不理解。

  二是由于各国监管体制机制不同,形成的监管执法措施手段不一致问题。方星海表示,为进一步提高全球证券期货领域跨境执法合作水平,国际证监会组织于2017年通过了增强版的多边备忘录(EMMoU),新增了五项跨境执法权限要求,分别为获取审计底稿、强制问询、冻结资产、获取互联网服务提供商记录、获取电话记录。但目前,中国证监会尚没有强制问询、获取互联网和电话记录等执法权力,难以签署这一EMMoU。

  三是跨境金融活动日益活跃,带来的监管权限划分与冲突问题。方星海指出,随着金融跨境活动日益频繁,各国逐渐在不同程度上规定和扩展了其境内法律的域外适用情形,由此引发监管执法合作中的管辖权冲突问题。有必要深入研究探讨相关冲突,逐步从法律制度上予以解决。

  方星海强调,随着中国资本市场双向开放的不断推进,境内外资本市场互联互通程度加深,内外双向跨境执法合作需求在数量和复杂程度上都有显著提升。在跨境监管合作中,一方面要通过持续的国际交流,深入理解各国资本市场的监管法律制度,不断增进共识、建立互信、避免误解;另一方面是要立足于国际法的基本理论,以尊重各国法律法规和执法权限为基础,本着相互信任的态度,朝着相互依赖的方向,加强跨境监管执法合作,尽最大努力协助境外监管机构达成监管目标。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门跨境电商监管中心启用 采用“前店后仓”的监管模式

    据介绍,厦门跨境电商监管中心集保税仓储与展示销售功能于一体,企业与海关、检验检疫等监管部门在互联网与特殊监管区域辅助管理系统、卡口管理系统、仓库管理系统等形成信息链的基础上,采用“前店后仓”的监管模式,建立便捷的货物通道,形成关检“审、验、放”一体化监管,实现商品“存、展、销”一站式经营,打造一个“企业成本最低、通关时效最快、管理措施最优”的国际化商品批发、零售体验中心。[详细]

    厦门日报
    2016-09-14
  • 深股通首日买入26.69亿元 监管层关注跨境市场操纵

    12月5日,深港通终于正式发车。启动首日,深港通运行平稳。除了对深港通开通的意义的高度评价之外,监管层还特意提到了打击跨境市场操纵。业内人士认为,深港通的启动,标志着沪深港“共同市场”的形成,也是中国资本市场国际化迈出的具有里程碑意义的一步。[详细]

    经济参考报
    2016-12-06
  • 跨省倾倒生活垃圾案缘何频现:怎么逃避监管的?

    生活废品、砖块、旧木材……这些堆积成山的垃圾如今竟出现在碧波万顷的太湖边。今年7月,有约4000吨来自上海的生活及建筑垃圾欲在江苏省苏州市太湖西山违规倾倒时被当场抓获,测算显示,事发区域相关垃圾总重量超过两万吨。一时间,这掀起舆论轩然大波。上海垃圾在江苏跨省倾倒的现象不仅此一例。2014年11月,数千吨来自上海的生活垃圾被倾倒在江苏省无锡市惠山区洛社直湖港和无锡市锡山区宛山荡水域,对当地的环境造成污染。[详细]

    法制日报
    2016-12-18
  • 福建自贸试验区两周岁:跨境电商蓬勃发展

    位于福州出口加工区的福州跨境电子商务监管中心里,一个个包裹在工作人员手中被熟练地打包好,通过监管流水线;由海关、检验检疫机构快速监管和查验放行后,它们将在一周内到达消费者手中。福州出口加工区管理局副局长吴承洲13日告诉中新社记者,自贸试验区挂牌以来,福州出口加工区搭建福州跨境电商公共服务平台和跨境电商监管中心,启动保税进口业务,促进区域跨境电商发展。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-13
  • 厦门海关跨境电商半年监管业务量突破10万票大关

    自今年3月8日厦门海关第一票跨境电商直购进口业务正式开展以来,半年内,厦门海关累计监管直购进口业务9.1万票,居全国第六位,主要商品为奶粉、箱包、保健品等;监管一般出口业务4.5万票,主要商品为空气加湿器、衣服、鞋子等。[详细]

    厦门网
    2017-09-12
  • 我国将推动制定世界海关跨境电商国际规则

    记者9日从海关总署了解到,中国海关正在牵头制定《跨境电商标准框架》,这将成为世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件。作为跨境电商监管链条的关键环节,海关正面临着跨境电商快速增长带来的机遇和挑战。与传统贸易模式相比,跨境电子商务具有碎片化、小额化、高频次的特征,给海关传统监管模式提出了新课题。[详细]

    新华网
    2018-01-09