2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
综述:巴黎掀起中国风——“感知中国”系列活动在法国举行
2018-06-13 23:15来源:新华网

  新华社巴黎6月12日电综述:巴黎掀起中国风——“感知中国”系列活动在法国举行

  新华社记者张曼韩茜

  12日,由中国国务院新闻办公室、中国联合国教科文组织全国委员会、中国常驻联合国教科文组织代表团和联合国教科文组织共同举办的首届教科文组织《信使》论坛在巴黎教科文组织总部举办,中外专家齐聚一堂,探讨如何构建人类共同未来,也将“感知中国”法国活动推向了高潮。

  《信使》是联合国教科文组织1948年创办的旗舰性期刊,长期致力于宣传教科文组织促进文化多样性、推动文明间对话、构建和平文化的理念。杂志2012年因经费原因停刊,2017年在中国支持下复刊。

  首届《信使》论坛恰逢《信使》创刊70周年、复刊1周年之际,以“通过对话合作构建人类共同未来”为主题,邀请中外专家通过大会致辞、主旨演讲、主题研讨等形式开展对话交流,教科文组织总干事阿祖莱、执行局主席李炳炫等出席了论坛。

  中共中央宣传部副部长、国家新闻出版署署长、国家版权局局长庄荣文在论坛开幕式上介绍说,举办《信使》论坛是继中国政府支持《信使》复刊后,继续联合教科文组织共同拓展《信使》功能、打造多元文化对话平台的积极探索,标志着中国与教科文组织的务实合作又向前迈出重要一步。本次论坛以“通过对话合作构建人类共同未来”为主题,着眼凝聚“行动中的集体智慧”,紧扣《信使》宗旨,顺应时代潮流,符合各方期待,具有重要意义。

  中国人民大学王义桅教授在论坛上发表了题为“人类命运共同体是思想实验室的底色”的主题演讲,围绕“一带一路”倡议和人类命运共同体理念阐述了中国对于论坛主题的理解,引发在场嘉宾热烈反响。

  联合国教科文组织总部洋溢着浓郁的中国风情,除《信使》论坛外,还迎来了“同舟共济,合作共赢——中国与联合国教科文组织合作成果展”、国华九韵·中华文化雅集展演和“感知中国”中华美食体验活动。

  “同舟共济,合作共赢——中国与联合国教科文组织合作成果展”充分运用了墙面结构投影、三维技术、互动感应等科技手段,再现中国与教科文组织携手共进的合作成果和辉煌历程,富含文化中国、创新中国、多彩中国的意蕴,吸引嘉宾们驻足。

  晚间举办的“感知中国”开幕式演出暨国华九韵·中华文化雅集展演热闹非凡。联合国教科文组织大会主席阿拉维、各会员国代表、教科文组织工作人员,以及法国文化、教育、科技等各界人士观看了演出。演出汇集了香道、茶艺、插花展示,京剧、太极、舞蹈表演,古琴、琵琶、二胡演奏等内容,立体地展示了中华文化的独特韵味,深受观众喜爱,掌声经久不息。

  此外,“感知中国”法国活动当日还在巴黎科米纳展厅举办了“传承与创新——中国设计四十年”展览,以“为传承而设计——中国设计之道”“为生活而设计——中国设计之器”“为中国而设计——中国设计之造”为主题展示了中法两国知名设计师近百余件(组)艺术作品,以及大量图文、视频、新媒体交互展陈内容,展现中国当代文化发展和中国城市面貌、人民生活气象万千的社会变革。

  此次“感知中国”法国活动由中国国务院新闻办公室、中国驻法国大使馆、中国常驻联合国教科文组织代表团、中国联合国教科文组织全国委员会和联合国教科文组织共同主办,11日在巴黎装饰艺术博物馆以“感知中国——中国文博创意作品海外巡展”拉开序幕,将持续一周。

  “感知中国”是国务院新闻办公室创设的品牌活动,是国外公众在本国直接了解中国、感受中国、体验中国的一个重要平台,自1999年以来已在法国、美国、德国、巴西、南非、日本等多个国家成功举办。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 《感知中国新时代》第7集 《消除贫困的中国力量》

    《感知中国新时代》是解读中国工作室推出的10集系列短片。该系列短片采访了23名国际政要和海外知名学者,以他们的视角客观评述了中国特色社会主义新时代的丰富内涵和崭新特点,受到海外中国学研究者和网友的欢迎与好评。第7集聚焦消除贫困的中国力量,采访了联合国开发计划署驻华代表罗世礼、英国布里斯托大学教授大卫?戈登、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年、吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特?奥托尔巴耶夫。[详细]

    2018-01-25
  • 《感知中国新时代》第八集:中国发展成就关键在于中国共产党的领导

    《感知中国新时代》第八集:中国发展成就关键在于中国共产党的领导[详细]

    新华网
    2018-01-26
  • 新华网
    2018-01-30
  • 中国流感疫苗接种率仅2% 公众对疫苗认知存误区

    据中国之声《新闻纵横》报道,今天(9日)是腊月二十四,春节的脚步越来越近。要说这个冬天里给人印象最深的词,恐怕非“流感”莫属了。今年冬天,流感来势汹汹,监测数据显示,我国报告病例高于过去3年同期水平。[详细]

    央广网
    2018-02-09
  • 【网络中国节·清明】 在追忆亲情中感知清明真义

    这是一个回忆亲情的日子。一沓纸钱,几杯薄酒,一束鲜花,我们所祭祀的并非先人的遗骨,而是缅怀过去逝者对自己的养育之情。这是一种充满了甜蜜而又温情的回忆,追忆那过去的点点滴滴的美好日子。先人的音容相貌便又浮现在眼前,墓地仿佛成为了聆听先人教诲的场所。在这种庄重肃穆而又充满温情的时刻,先人的嘉言懿行便在成为了这个日子最美好的再现。亲情二字的分量便沉甸甸地立在了我们心头。[详细]

    中国江苏网
    2018-04-05
  • 感知把握时代大势的中国智慧(钟声)

    天高海阔、碧浪椰风,博鳌亚洲论坛2018年年会正在美丽的海南岛举行。比风光更动人的,是合作的交响与智慧的共鸣。4月10日,习近平主席将再次应邀出席博鳌亚洲论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,世界的目光再次投向博鳌。“期待习主席此次的演讲为亚洲地区乃至世界发展提供新思路”“我期待习近平主席能在讲话中向世界传递更多信心”“国际社会希望进一步听到中国的主张和看法,此次博鳌亚洲论坛年会就是一个非常重要的机会”……人们翘首以待,渴望感知把握时代潮流大势、直面人类发展难题的中国智慧。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-04-10
  • 博鳌让世界感知中国改革开放脉动

    今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是中国改革开放四十周年。在这样一个特殊又重要的历史时刻,博鳌亚洲论坛2018年年会召开的重要意义自然不言而喻。未来的中国,如何在国际舞台上更好贡献中国智慧?如何让中国改革的红利惠及亚洲惠及世界?如何在复杂多变的国际形势中权衡好国家间的互利共赢?如何更好地携起手来筑造亚洲命运共同体?中国针对这些热点话题的解答让与会各方倍加期待。[详细]

    光明网-时评频道
    2018-04-11