2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
MGC+AI 新华社发布媒体大脑“MAGIC”智能生产平台
2018-06-13 23:52来源:新华社

  新华社北京6月13日电 继成功发布媒体大脑1.0后,13日,新华社向全球发布了媒体大脑2.0——“MAGIC”智能生产平台。

  2017年12月26日,新华社向全球发布了中国第一个媒体人工智能平台——媒体大脑1.0,引起海内外广泛关注,哈佛大学尼曼新闻实验室评论称:“当美国媒体还在缓慢引进人工智能技术,中国的新华社早已大步向前。”

  同媒体大脑1.0一样,这次发布的“MAGIC ”平台由新华社和阿里巴巴合资成立的媒体人工智能公司新华智云独立研发,其命名来源于“MGC”(机器生产内容)和“AI”(人工智能)的组合。

  据新华智云负责人介绍,AI时代内容生产基础设施将以大数据处理技术、智能算法技术和人机协作技术为核心,包括智能数据工坊、智能媒资平台、智能生产引擎、智能主题集市等四大智能系统。

  “‘MAGIC’平台好比一条零部件生产组装流水线,在这个平台里,新闻内容将被自动拆解为一个个颗粒,然后进行重新组装,经过这条流水线加工后,我们发现机器可以生产更多新的内容。”新华智云负责人介绍说,“‘MAGIC’平台将帮助内容生产机构大幅提升效率,从而大大丰富媒体内容。

  据了解,“MAGIC”平台上线后,将首次应用在俄罗斯足球世界杯报道中。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【网络媒体走转改】服务554万人口,这个超厉害的“智慧大脑”怎么做到的

    大数据资源中心业务信息量达195亿条,汇聚实时视频信号超过4万路,架构4833个工作微网格24小时不间断运行……展现在眼前的一切都来自于宝安区新型智慧城市治理系统,全区554万常住人口的工作、教育、医疗、文体等民生内容以及政务公开、信访监督、公共信用等公共管理内容都可以通过该系统一键投射到管控指挥中心电子屏幕上,打造了一套集智慧管控、网格化管控、应急指挥、“互联网+”政务服务、社会信用、公众信息服务等多方面立体化城市治理方案。1月15日,由中央网信办主办、广东省委网信办承办的2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层(广东站)活动媒体团一行来到深圳宝安区,实地探访已经建设发展2年的新型智慧城市治理系统。[详细]

    光明网
    2018-01-17
  • “媒体大脑”也在学习政府工作报告,机器发现了这些看点!

     媒体大脑对最近五年的政府工作报告进行对比后发现,今年的政府工作报告出现了以下新表述:其中“决胜全面建成小康社会”被提及五次。[详细]

    新华社
    2018-03-06